понедельник, 29 сентября 2014 г.

Миф о левом и правом полушарии мозга


Мозг — намного более сложная система, чем это преподносится на бизнес-тренингах и в популярной литературе. Влияние активности правого или левого полушария на способности человека — миф, который, видимо, совсем не скоро забудется.

Теория о том, что разные полушария мозга отвечают за развитие определенных навыков и свойств характера, сейчас крайне популярна: она встречается в бизнес-литературе, книгах по самосовершенствованию, профессиональных характеристиках и приложениях для смартфонов. Наверняка, вы уже слышали, что люди, у которых сильнее развито правое полушарие, более креативны, спонтанны и субъективны, а те, кто больше полагается на левое полушарие — логичны, внимательны к деталям и лучше справляются с анализом информации.

К сожалению, это неправда. В ходе нового двухгодичного исследования, отчет о котором опубликован на сайте Plos One, неврологи из университета Юты просканировали более 1000 человек в возрасте от 7 до 29 лет, пока они читали или просто лежали, ничего не делая. При этом проводилось считывание их функциональной латерализации — связи тех или иных процессов с конкретными отделами мозга. Исследователи разбили мозг на 7000 зон и внимательно следили, какие из становились активными. Доказать, что у кого-то из подопытных преобладает работа правого или левого полушария так и не удалось.

Конечно же, некоторые функции мозга возникают в той или иной его половине — например, за речь отвечает левая сторона, а в правой зарождается внимание. Но того радикального разделения, о котором принято говорить, не существует. Так правое полушарие также задействовано в таких аспектах речи, как интонация и акцент.

Эксперты полагают, что миф о разделении полушарий зародился в 1800 годах, когда ученые обнаружили потерю определенных функций мозга при повреждениях одного из полушарий. Ложные представления укрепились в в шестидесятых годах XX века на основе работы Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщепленном мозге», которая в итоге получила Нобелевскую премию. Ученые проводили исследования пациентов, которые в качестве крайнего средства при лечении эпилепсии подверглись удалению мозолистого тела — группы нейронных волокон, соединяющих полушария. Они выяснили, что, когда полушария не были соединены, они по-разному реагировали на стимулы и, соответственно, отвечали за разные функции.

Но неврология никогда не соглашалась с концепцией о доминации правого или левого полушария. На самом деле, если бы одно из них работало значительно активнее другого, это было бы крайне неэффективно для функционирования всего мозга в целом.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий