Что же делать на улице? Там царят свои правила, и если вы не любите быть битым, то придется усвоить некоторые из них.
Правило 1, самое главное, - постоянная боевая готовность. Чаще всего спортсменов-рукопашников бьют на улице именно потому, что в конкретный момент они бывают не готовы к бою. Это касается и физического, и психологического факторов. Никто на улице вам не даст должным образом настроиться или размять мышцы и суставы перед боем. Вы всегда должны находиться в некоем среднем физическом состоянии, так как пик формы у спортсменов всегда чередуется с провалами, что на улице абсолютно неприемлемо.
Еще сложнее с моральной боеготовностью. Быть готовым к драке всегда - это очень непросто. У человека с неуравновешенной психикой это может привести даже к мании преследования. Но если вы спокойны за свои мозги - будьте готовы!
Правило 2. Забудьте слово "благородство". Рыцарство в схватке с подонками - не благородство, а глупость. Возьмите за правило добивать поверженного. Ваша задача - сделать так, чтобы противник не смог продолжать бой. И совсем неплохо, если он вообще больше не сможет драться.
Вам придется научиться быть жестоким. Не стоит щадить противника, когда на карту поставлено ваше здоровье, а то и жизнь. Старайтесь наносить травмирующие удары. Здесь нет запрещенных приемов, а значит, используйте именно те действия, которые не разрешены в спорте. Кусайте, бейте в пах, горло, ломайте пальцы, рвите волосы, тычьте в глаза (причем не "вилкой" из двух пальцев - не попадете, а повредить пальцы рискуете. Лучше растопырьте пятерню и бейте по лицу сверху вниз, как "гасят" волейбольный мяч). И всегда прикладывайте полную силу - удары должны быть акцентированные. Если вы поймали противника на болевой захват - ломайте, а не ждите, когда он вас похлопает по спине. Блоки должны быть только жесткие. Полезен один из принципов ниндзюцу - блок там воспринимается не как отдельная категория, а как нормальный удар, только нанесенный в атакующую вас конечность противника.
Правило 3. Не бояться! Страх сковывает тело и тормозит работу мозга, приводит к потере навыков, отточенных, казалось бы, до автоматизма. Дать какие-то рекомендации здесь сложно. Лучшее лекарство от страха - это опыт уличных схваток. Тем же, кому нечасто приходится драться, посоветую унимать мандраж дыхательными упражнениями типа ногаре. А если вам не хочется выделывать пассы перед хулиганьем, просто несколько раз глубоко зевните: хорошо успокаивает!
"Не бояться" - широкое понятие. Надо научиться не бояться ударить сильно. Многие не могут заставить себя переступить этот барьер, воздвигнутый цивилизацией. Не бойтесь нанести травму. Сами не бойтесь получить слабые повреждения, но избегайте тяжелых. Не бойтесь крови. Не бойтесь боли. Сохраняйте хладнокровие. Только тогда вы сможете адекватно реагировать на действия противника, использовать окружающую обстановку осмысленно и бить точно. Кстати, о точности: бить нужно только по конкретным точкам, уязвимым местам, а не в какой-нибудь гедан или абстрактный средний уровень.
Правило 4. Выработайте уверенность в своих действиях. Вы должны абсолютно точно знать последствия ваших ударов. Легче всего этого добиться в регулярных спаррингах в полный контакт. У проблемы есть и другая крайность - переоценка своих возможностей. Самоуверенный боец - такая же потенциальная жертва, как и неуверенный. Так что оценивайте себя трезво.
Правило 5. Универсальность навыков. Обладатель черного пояса может проиграть поединок простому деревенскому мужику, если драться придется в валенках и по пояс в снегу. Бой в лифте или в вагоне, на лестнице, в воде, в движущемся автобусе будет иметь абсолютно разный характер.
Вывод: больше шансов победить в любых условиях имеет тот, кто знаком с большим числом боевых искусств и не поленился тренироваться не только в спортзале, а и в других, порой самых неожиданных, местах. Узкая специализация, даже отточенная до совершенства, в повседневной жизни малопригодна. Хотя иметь пяток-другой отшлифованных "коронок" очень полезно.
В статье речь идет в основном об уличной драке. Чем отличается обычная драка от рукопашного боя? Попробуем дать определение, что такое рукопашный бой.
Во-первых, рукопашный бой - это бой, в котором по каким-либо причинам затруднено или невозможно применение огнестрельного оружия. Во всяком случае по прямому назначению. Причины могут быть различны: могут закончиться патроны и автомат Калашникова превращается в железяку, которая впрочем может стать грозным оружием в умелых руках; руку с пистолетом захватил противник и для освобождения ее, и для выживания необходим навык рукопашного боя.
Во-вторых, что самое главное, речь идет о смертельной опасности, т.е. побежденный должен погибнуть или попасть в плен (и погибнуть после дачи показаний).
И в-третьих, ситуация рукопашного боя возникает, если хотя бы один из участников готов использовать любые средства для достижения победы. Рукопашный бой подразумевает использование оружия или предметов способных его заменить. Это может быть саперная лопатка, нож, кастет - т.е. предметы специально приспособленные для боя, но сойдет и подобранная палка, камень, стул. Т.е. рукопашный бой - это бой с оружием против оружия, реже без оружия.
В двух словах можно определить рукопашный бой, как ближний бой любыми доступными средствами.
То есть, вообще-то говоря рукопашный бой больше всего подходит для армии и в условиях гражданской жизни в нормальном обществе используется редко. Это, кстати, хорошо прослеживается в истории японских боевых искусств. Как только прошло время смут и междоусобных войн, и образовалось сильное государство, способное защищать своих граждан, в боевых искусствах, как и во всем обществе, наметилась тенденция к гуманизации. (В нашем обществе как раз происходит обратный процесс.). Ставка делалась не на физическое уничтожение нападавшего, а на защиту от нападения или задержание. Хотя в этих случаях речь также может идти о рукопашном бое. Уличная драка может перейти в рукопашный бой. Нападающий, получив отпор и находясь в состоянии аффекта, перестает контролировать себя и становится очень опасен, возможно смертельно опасен. Итак, хотя, отдельные элементы рукопашного боя можно использовать и в гражданской жизни, его настоящее предназначение быть оружием, оружием смертоносным.
С появлением скорострельного огнестрельного оружия рукопашный бой в армии потерял свое значение. Вероятность возникновения рукопашной схватки в современной войне очень невелика. Однако при проведении спецопераций с использованием разведовательно-диверсионных групп такая вероятность резко возрастает. Это связано с невозможностью использования в некоторых ситуациях по различным причинам огнестрельного оружия или других спецсредств (бесшумное снятие часового, захват пленного). Впрочем, как показали последние события, полностью сбрасывать со счетов вероятность рукопашного боя во время войсковых операций сбрасывать не следует.
Обобщенная тактическая схема рукопашного боя выглядит так.
1. Сближение. В этой фазе боя возможна неприцельная стрельба "навскидку", особенно при внезапной завязке боя; возможно также использование разных видов метательного оружия, в том числе ножа (с вращением на полоборота или без вращения). При дальнейшем сближении наносятся мощные "длинные" удары, в первую очередь оружием, а также руками, ногами и головой. Рукопашный бой может завершиться и на этой фазе. Сильный, точный удар может привести к "чистой победе", т.е. к серьезной травме противника, в том числе и со смертельным исходом.
2. Сбивание на землю. Сбивание может происходить различным способом. Это может быть мощная серия ударов, бросок или выведение из равновесия. Однако преследуется общая цель - занять более удобное положение по отношению к противнику и затруднить его дальнейшие действия. При работе против группы именно в этом момент времени происходит переключение на следующего противника. Желательно направлять падение противника таким образом, чтобы затруднить их передвижение. Например постараться бросить его под ноги остальных.
3. Добивание. Это завершающая фаза, сценарий которой определяется целью боя. Это может быть простое добивание ногами на земле, что чаще всего и встречается в уличных драках. Также возможно добивание скрутом шеи, что приводит к смертельному исходу; или удушением, которое также может быть смертельным. Однако при работе против группы следует избегать делать ставку на именно таком завершении боя. Я имею в виду удушающий прием. Так как для отключения противника потребуется некоторое время. И в это время Вы будете представлять превосходную мишень для остальных ваших противников. Однако, если Вы минуя вторую фазу перешли к удушающему в стойке, можно прикрываться противником как щитом, постепенно доводя дело до конца. Кроме того возможна фиксация противника на месте каким-либо болевым приемом с возможностью нанесения ударов и надевания на него наручников, если вы, например, работник милиции, или просто выяснения того, что ему собственно от Вас надо. Наиболее реальный исход уличного боя - это легкое травмирование (например вывих кисти или локтя) и несколько отключающих ударов.
Остановимся на нескольких основных принципах рукопашного боя.
Уход с линии атаки. Линия атаки - направление силы инерции центра тяжести, т.е. основное направление движения массы Вашего противника. Она может не совпадать с направлением его ударов, и возможна ситуация, когда Вы даже уклонившись от ударов противника, но оставшись на месте, будете сбиты с ног движущейся массой противника. При разнице в весе килограммов в 30 таких столкновений стоит тем более избегать. Вас просто затопчут. Поэтому, защищаясь от ударов или толчков всегда необходимо смещаться в сторону, хотя бы чтобы избежать прямого столкновения.
Из любого положения - любой удар. Ваш противник не должен себя чувствовать спокойно в зоне достижимости ваших ударов. Необязательно наносить только мощные “бронебойные” удары. Возможность нанести такой удар может не представиться. Но почти всегда можно осыпать противника легкими, но неожиданными ударами, которые не приведут к поражению противника, но сильно затруднят его действия.
Удобное положение. Из удобного положения любое Ваше действие будет выполнено быстрее. Не должно быть никаких скрещиваний рук и ног! Это ведет к ограничению степени подвижности. ("Левой руке нечего делать в правом кармане!".)
Постоянное выведение из равновесия противника. Противник, который не стоит устойчиво на ногах не сможет сильно ударить Вас или сбить на землю.
Мышцы расслаблены. Помните расслабленность - это скорость!
Внимание. Никаких посторонних мыслей, сомнений, желаний.
Работа по ситуации. Не программировать своих действий! Ситуация может измениться и программу придется менять, а это - время... Используйте особенности местности.
Экономичность движений. Никаких бестолковых прыжков, размахиваний руками! Каждое движение осмысленно. Неизвестно как долго продлиться бой и что за ним последует. Экономьте силы.
Не затягивать бой. По тем же самым причинам.
Постоянное сближение с противником. Сближение и уход с линии атаки позволят Вам не пропустить сильный неожиданный удар. Касаясь противника, Вы получаете дополнительную информацию о его намерениях, что особенно важно в темноте или при временном ослеплении.
Если противников несколько, то основные принципы остаются теми же. Но кроме того:
Не отступать. Вы - хозяин территории. Гоняйте своих противников, а не бегайте от них.
Живой щит. Сделайте из травмированного, но не упавшего противника себе прикрытие и поворачивайтесь так, чтобы он находился между Вами и остальными нападающими. Управляйте своим "живым щитом" через боль.
Выстраивайте противников в линию. Если их двое. Если больше, то они как правило не выстраиваются.
Бросайте одного под ноги другим.
Наступайте на поверженных противников.
Не увлекайтесь одним противником, чаще переключайтесь.
Используйте весь арсенал. От двух-трех противников скорее всего не удастся отбиться одними ударами.
Не застаиваться на одном месте, постоянный маневр.
Не считайте своих противников. Если их больше трех, то все равно сколько именно! В каждый момент времени на вас не сможет одновременно напасть больше, чем три человека.
Если Вы упали - вставайте, нанося удары и защищаясь. Сбивайте Ваших противников с ног, нападая с земли.
Правило 1, самое главное, - постоянная боевая готовность. Чаще всего спортсменов-рукопашников бьют на улице именно потому, что в конкретный момент они бывают не готовы к бою. Это касается и физического, и психологического факторов. Никто на улице вам не даст должным образом настроиться или размять мышцы и суставы перед боем. Вы всегда должны находиться в некоем среднем физическом состоянии, так как пик формы у спортсменов всегда чередуется с провалами, что на улице абсолютно неприемлемо.
Еще сложнее с моральной боеготовностью. Быть готовым к драке всегда - это очень непросто. У человека с неуравновешенной психикой это может привести даже к мании преследования. Но если вы спокойны за свои мозги - будьте готовы!
Правило 2. Забудьте слово "благородство". Рыцарство в схватке с подонками - не благородство, а глупость. Возьмите за правило добивать поверженного. Ваша задача - сделать так, чтобы противник не смог продолжать бой. И совсем неплохо, если он вообще больше не сможет драться.
Вам придется научиться быть жестоким. Не стоит щадить противника, когда на карту поставлено ваше здоровье, а то и жизнь. Старайтесь наносить травмирующие удары. Здесь нет запрещенных приемов, а значит, используйте именно те действия, которые не разрешены в спорте. Кусайте, бейте в пах, горло, ломайте пальцы, рвите волосы, тычьте в глаза (причем не "вилкой" из двух пальцев - не попадете, а повредить пальцы рискуете. Лучше растопырьте пятерню и бейте по лицу сверху вниз, как "гасят" волейбольный мяч). И всегда прикладывайте полную силу - удары должны быть акцентированные. Если вы поймали противника на болевой захват - ломайте, а не ждите, когда он вас похлопает по спине. Блоки должны быть только жесткие. Полезен один из принципов ниндзюцу - блок там воспринимается не как отдельная категория, а как нормальный удар, только нанесенный в атакующую вас конечность противника.
Правило 3. Не бояться! Страх сковывает тело и тормозит работу мозга, приводит к потере навыков, отточенных, казалось бы, до автоматизма. Дать какие-то рекомендации здесь сложно. Лучшее лекарство от страха - это опыт уличных схваток. Тем же, кому нечасто приходится драться, посоветую унимать мандраж дыхательными упражнениями типа ногаре. А если вам не хочется выделывать пассы перед хулиганьем, просто несколько раз глубоко зевните: хорошо успокаивает!
"Не бояться" - широкое понятие. Надо научиться не бояться ударить сильно. Многие не могут заставить себя переступить этот барьер, воздвигнутый цивилизацией. Не бойтесь нанести травму. Сами не бойтесь получить слабые повреждения, но избегайте тяжелых. Не бойтесь крови. Не бойтесь боли. Сохраняйте хладнокровие. Только тогда вы сможете адекватно реагировать на действия противника, использовать окружающую обстановку осмысленно и бить точно. Кстати, о точности: бить нужно только по конкретным точкам, уязвимым местам, а не в какой-нибудь гедан или абстрактный средний уровень.
Правило 4. Выработайте уверенность в своих действиях. Вы должны абсолютно точно знать последствия ваших ударов. Легче всего этого добиться в регулярных спаррингах в полный контакт. У проблемы есть и другая крайность - переоценка своих возможностей. Самоуверенный боец - такая же потенциальная жертва, как и неуверенный. Так что оценивайте себя трезво.
Правило 5. Универсальность навыков. Обладатель черного пояса может проиграть поединок простому деревенскому мужику, если драться придется в валенках и по пояс в снегу. Бой в лифте или в вагоне, на лестнице, в воде, в движущемся автобусе будет иметь абсолютно разный характер.
Вывод: больше шансов победить в любых условиях имеет тот, кто знаком с большим числом боевых искусств и не поленился тренироваться не только в спортзале, а и в других, порой самых неожиданных, местах. Узкая специализация, даже отточенная до совершенства, в повседневной жизни малопригодна. Хотя иметь пяток-другой отшлифованных "коронок" очень полезно.
В статье речь идет в основном об уличной драке. Чем отличается обычная драка от рукопашного боя? Попробуем дать определение, что такое рукопашный бой.
Во-первых, рукопашный бой - это бой, в котором по каким-либо причинам затруднено или невозможно применение огнестрельного оружия. Во всяком случае по прямому назначению. Причины могут быть различны: могут закончиться патроны и автомат Калашникова превращается в железяку, которая впрочем может стать грозным оружием в умелых руках; руку с пистолетом захватил противник и для освобождения ее, и для выживания необходим навык рукопашного боя.
Во-вторых, что самое главное, речь идет о смертельной опасности, т.е. побежденный должен погибнуть или попасть в плен (и погибнуть после дачи показаний).
И в-третьих, ситуация рукопашного боя возникает, если хотя бы один из участников готов использовать любые средства для достижения победы. Рукопашный бой подразумевает использование оружия или предметов способных его заменить. Это может быть саперная лопатка, нож, кастет - т.е. предметы специально приспособленные для боя, но сойдет и подобранная палка, камень, стул. Т.е. рукопашный бой - это бой с оружием против оружия, реже без оружия.
В двух словах можно определить рукопашный бой, как ближний бой любыми доступными средствами.
То есть, вообще-то говоря рукопашный бой больше всего подходит для армии и в условиях гражданской жизни в нормальном обществе используется редко. Это, кстати, хорошо прослеживается в истории японских боевых искусств. Как только прошло время смут и междоусобных войн, и образовалось сильное государство, способное защищать своих граждан, в боевых искусствах, как и во всем обществе, наметилась тенденция к гуманизации. (В нашем обществе как раз происходит обратный процесс.). Ставка делалась не на физическое уничтожение нападавшего, а на защиту от нападения или задержание. Хотя в этих случаях речь также может идти о рукопашном бое. Уличная драка может перейти в рукопашный бой. Нападающий, получив отпор и находясь в состоянии аффекта, перестает контролировать себя и становится очень опасен, возможно смертельно опасен. Итак, хотя, отдельные элементы рукопашного боя можно использовать и в гражданской жизни, его настоящее предназначение быть оружием, оружием смертоносным.
С появлением скорострельного огнестрельного оружия рукопашный бой в армии потерял свое значение. Вероятность возникновения рукопашной схватки в современной войне очень невелика. Однако при проведении спецопераций с использованием разведовательно-диверсионных групп такая вероятность резко возрастает. Это связано с невозможностью использования в некоторых ситуациях по различным причинам огнестрельного оружия или других спецсредств (бесшумное снятие часового, захват пленного). Впрочем, как показали последние события, полностью сбрасывать со счетов вероятность рукопашного боя во время войсковых операций сбрасывать не следует.
Обобщенная тактическая схема рукопашного боя выглядит так.
1. Сближение. В этой фазе боя возможна неприцельная стрельба "навскидку", особенно при внезапной завязке боя; возможно также использование разных видов метательного оружия, в том числе ножа (с вращением на полоборота или без вращения). При дальнейшем сближении наносятся мощные "длинные" удары, в первую очередь оружием, а также руками, ногами и головой. Рукопашный бой может завершиться и на этой фазе. Сильный, точный удар может привести к "чистой победе", т.е. к серьезной травме противника, в том числе и со смертельным исходом.
2. Сбивание на землю. Сбивание может происходить различным способом. Это может быть мощная серия ударов, бросок или выведение из равновесия. Однако преследуется общая цель - занять более удобное положение по отношению к противнику и затруднить его дальнейшие действия. При работе против группы именно в этом момент времени происходит переключение на следующего противника. Желательно направлять падение противника таким образом, чтобы затруднить их передвижение. Например постараться бросить его под ноги остальных.
3. Добивание. Это завершающая фаза, сценарий которой определяется целью боя. Это может быть простое добивание ногами на земле, что чаще всего и встречается в уличных драках. Также возможно добивание скрутом шеи, что приводит к смертельному исходу; или удушением, которое также может быть смертельным. Однако при работе против группы следует избегать делать ставку на именно таком завершении боя. Я имею в виду удушающий прием. Так как для отключения противника потребуется некоторое время. И в это время Вы будете представлять превосходную мишень для остальных ваших противников. Однако, если Вы минуя вторую фазу перешли к удушающему в стойке, можно прикрываться противником как щитом, постепенно доводя дело до конца. Кроме того возможна фиксация противника на месте каким-либо болевым приемом с возможностью нанесения ударов и надевания на него наручников, если вы, например, работник милиции, или просто выяснения того, что ему собственно от Вас надо. Наиболее реальный исход уличного боя - это легкое травмирование (например вывих кисти или локтя) и несколько отключающих ударов.
Остановимся на нескольких основных принципах рукопашного боя.
Уход с линии атаки. Линия атаки - направление силы инерции центра тяжести, т.е. основное направление движения массы Вашего противника. Она может не совпадать с направлением его ударов, и возможна ситуация, когда Вы даже уклонившись от ударов противника, но оставшись на месте, будете сбиты с ног движущейся массой противника. При разнице в весе килограммов в 30 таких столкновений стоит тем более избегать. Вас просто затопчут. Поэтому, защищаясь от ударов или толчков всегда необходимо смещаться в сторону, хотя бы чтобы избежать прямого столкновения.
Из любого положения - любой удар. Ваш противник не должен себя чувствовать спокойно в зоне достижимости ваших ударов. Необязательно наносить только мощные “бронебойные” удары. Возможность нанести такой удар может не представиться. Но почти всегда можно осыпать противника легкими, но неожиданными ударами, которые не приведут к поражению противника, но сильно затруднят его действия.
Удобное положение. Из удобного положения любое Ваше действие будет выполнено быстрее. Не должно быть никаких скрещиваний рук и ног! Это ведет к ограничению степени подвижности. ("Левой руке нечего делать в правом кармане!".)
Постоянное выведение из равновесия противника. Противник, который не стоит устойчиво на ногах не сможет сильно ударить Вас или сбить на землю.
Мышцы расслаблены. Помните расслабленность - это скорость!
Внимание. Никаких посторонних мыслей, сомнений, желаний.
Работа по ситуации. Не программировать своих действий! Ситуация может измениться и программу придется менять, а это - время... Используйте особенности местности.
Экономичность движений. Никаких бестолковых прыжков, размахиваний руками! Каждое движение осмысленно. Неизвестно как долго продлиться бой и что за ним последует. Экономьте силы.
Не затягивать бой. По тем же самым причинам.
Постоянное сближение с противником. Сближение и уход с линии атаки позволят Вам не пропустить сильный неожиданный удар. Касаясь противника, Вы получаете дополнительную информацию о его намерениях, что особенно важно в темноте или при временном ослеплении.
Если противников несколько, то основные принципы остаются теми же. Но кроме того:
Не отступать. Вы - хозяин территории. Гоняйте своих противников, а не бегайте от них.
Живой щит. Сделайте из травмированного, но не упавшего противника себе прикрытие и поворачивайтесь так, чтобы он находился между Вами и остальными нападающими. Управляйте своим "живым щитом" через боль.
Выстраивайте противников в линию. Если их двое. Если больше, то они как правило не выстраиваются.
Бросайте одного под ноги другим.
Наступайте на поверженных противников.
Не увлекайтесь одним противником, чаще переключайтесь.
Используйте весь арсенал. От двух-трех противников скорее всего не удастся отбиться одними ударами.
Не застаиваться на одном месте, постоянный маневр.
Не считайте своих противников. Если их больше трех, то все равно сколько именно! В каждый момент времени на вас не сможет одновременно напасть больше, чем три человека.
Если Вы упали - вставайте, нанося удары и защищаясь. Сбивайте Ваших противников с ног, нападая с земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий