четверг, 8 января 2015 г.

Кто придумал стиральную машину? Интересные факты о стирке


Человеку, который придумал стиральную машину, нужно поставить памятник! Ведь пока это чудесное изобретение не было создано, тяжелый процесс стирки выполняли нежные женские руки. Вот только жаль, что, кому именно ставить памятник – непонятно. Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины само море! Они привязывали намыленную одежду к канату и бросали его в воду. Так что одежда стиралась сама во время движения корабля.

Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее. Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную.

Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец Джеймс Кинг. Это машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машины. Изобретение Кинга дало толчок – идеи разнообразных стиральных устройств полились потоком. К 1875 году было запатентовано около 2000 «стиральных аппаратов».

Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок – стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.

В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.

Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным – все механизмы машинки были открытыми.

С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. А в 90-х в машинках уже были различные режимы стирки и другие функции.
Зачем нужны прачечные?

Нет сомнений, что прачечные были просто необходимы во времена золотоискателей. Но, как это ни удивительно, теперь, когда стиральная машинка не роскошь, а обыденный атрибут, все еще существуют прачечные. Возникает закономерный вопрос: зачем?! Неужели ими еще кто-то пользуется, когда можно без проблем стирать дома?

Оказывается, да. И вот почему:

В некоторых странах гораздо дешевле постирать в прачечной, чем платить за воду, которая расходуется на стирку.

Прачечные распространены в крупных городах, где большое количество людей снимает жилье. Если на съемной квартире нет стиральной машины, прачечная – отличный выход. Покупать собственную машинку – не лучший вариант, ведь перевезти ее на другую квартиру будет довольно трудно.

Еще одни пользователи прачечных – студенты. Обычно те, кто учатся в столицах, не могут каждые выходные ездить домой, где можно постирать грязную одежду.

В нашей стране больше всего прачечных в Петербурге и Москве. В 2011 году открылась первая прачечная самообслуживания в Краснодаре.

Наиболее популярна «общественная стирка» в США. Помимо обычных, там существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток. Пользуются ими только жильцы дома, у каждого есть свой ключ от прачечной.
Что можно постирать в машинке?

Оказывается, не только одежду и белье.

Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.

Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.
Музеи стирки

Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения – стиральной машины – есть свой музей.

В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.

В России в городе Елабуга есть музей истории стирки. Здесь находится единственная сохранившаяся с середины 19 века прачечная. Прачечные в те времена назывались портомойнями, так что и музей получил такое название.

В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.

Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.

В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.

В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий