понедельник, 16 февраля 2015 г.

Война после Победы: кто воевал после капитуляции Германии

Война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Отряды сопротивления и отдельные солдаты вели войну ещё много лет.
"Вервольф"

Акт капитуляции Германии был подписан дважды - 7 и 8 мая 1945 года. Первый вариант капитуляции, подписанный в Реймсе, не устроил Сталина, и он приказал Жукову принять капитуляцию в Берлине. Она была подписана 8 мая в 22:43 (по местному времени, в Москве уже было 9 мая) Жуковым и Кейтелем. Из-за этого до сих пор День Победы празднуется в разных странах в разные дни.

После капитуляции в Германии были созданы оккупационные зоны. В каждой из них ещё долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Самым известным примером такой борьбы стали действия немецкого ополчения "Вервольф".

Отряды "Вервольфа" были созданы для диверсионных операций в тылу наступающего противника в апреле 1945-го. Состояли они, по большей части, из подростков 14-16 лет и стариков. После капитуляции Германии и приказа сдать оружие, группы "Вервольф" продолжали устраивать диверсии и уничтожать военнослужащих и мирных жителей.

По воспоминаниям маршала Василия Чуйкова, излюбленной их тактикой был подрыв фаустпатронами первой и последней машин из проезжающей колонны, после чего начинался её методичный расстрел.

Справедливости ради нужно сказать, что часть историков склоняется к тому, что "Вервольф" - по большему счету, пропагандистский миф, а результативность его действий была низкой. В оккупационных зонах проводилась пропагандистская работа, направленная на повышение лояльности мирных жителей и пресечение сопротивления. Тем не менее, немецкое сопротивление, действительно проводило диверсии, а методы борьбы с ними были крайне жесткими.

Фон Кампц
Не только "Вевольф" продолжал войну после капитуляции. До вечера 12 мая продолжалось сопротивление в Праге, Югославия была освобождена от нацистов только 15 мая. Уже после 9 мая в сражениях в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат.

10 мая командующий 25-тысячного гарнизона капитан фон Кампц решил дать бой РККА. При этом он направил английскому командованию в Гамбурге письмо, в котором написал, что "ждет высадки англичан на Борнхольм, а до этого времени готов держать оборону против русских". Однако на следующий день фон Капца арестовали свои же офицеры и большая часть гарнизона капитулировала. Но четыре тысячи человек капитулировать отказались и продолжали сражаться до 19 мая.

Немцы и британцы заодно
После войны бывшие противники - англичане и немцы проявили завидную сплоченность в борьбе с греческими партизанами, боровшимися за то, чтобы к власти в Греции пришли коммунисты.

9 мая 1945 года генерал-майор Бентак подписал капитуляцию в греческом городе Гераклионе. Немцы сдались английской 28-й пехотной бригаде генерала Престона. До 11 мая немцы ждали прихода британских оккупационные войска, но англичан задержали тяжелые бои с греческими коммунистами из отрядов "Элас". В карательной операции, устроенной Лондоном в Греции, немцы с англичанами участвовали единым фронтом.

Германская штурмовая часть с танковым батальоном 12 мая освободила англичан из греческого плена. Вплоть до 28 июня 1945 года 1600 немецких солдат участвовали вместе с британцами в антипартизанской войне в районе греческого города Соуда.

"Лесные братья"

Уже после окончания войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, "Железной гвардии" — в Молдавии, "Лесных братьев" — в Прибалтике.

Борьба с последними была наиболее кровавой: если количество жертв УПА во второй половине 1940-х годов составило порядка 10000 человек, то в ходе столкновений с прибалтийскими отрядами сопротивления погибло около 25000.

При легко доступных в местах недавних боёв запасах оружия, лесистые болотистые местности на границах Литвы, Латвии и Белоруссии с редкими уединёнными хуторами — стали питательной почвой для многочисленных парамилитаристских формирований. В их составе были и бывшие эсесовцы из национальных батальонов, и зажиточные крестьяне, пострадавшие от коллективизации, и даже представители интеллигенции, посчитавших приход Красной армии оккупацией.

Литовские "Лесные братья" называли себя "Армия Свободы Литвы", или просто "зелёные". Литва была единственной из трёх прибалтийских республик, где антисоветские формирования имели единый координационный центр и были настолько многочисленны, что в 1945-47 годах даже нападали на небольшие гарнизоны Советской Армии.

В Латвии с "Лесными братьями" сражались части НКВД (с 1946 года - МГБ) и латышские дивизии на службе Красной Армии. Из-за этого некоторыми исследователями подавление "Лесных братьев" рассматривается как заключительный для прибалтийских республик этап Гражданской войны, начавшейся ещё в 1918 году.

Несмотря на то, что "Лесные братья" в Эстонии были самым малочисленным из отрядов прибалтийских партизанов (не более 500 человек), именно здесь дольше всех воевал один из "братьев" Аугуст Саббе. Он был ликвидирован только в сентябре 1978 года, на момент гибели ему было 69 лет.

Армия Крайова

Польская Армия Крайова была создана под юрисдикцией польского правительства в изгнании, заседавшего в Лондоне. В январе 1945 года приняло решение о роспуске армии, но многие бойцы Армии Крайовой не пожелали сложить оружие и выйти из подполья. Вплоть до 1948 года польские партизаны продолжали вести активную пропаганду, издавая порядка 230 различных газет и листовок.
Но одной только пропагандой их деятельность не ограничивалась. Многочисленные документы свидетельствую о том, что "аковцы", как называли солдат Армии Крайовой, вели напряженную борьбу с "оккупантами".

Из донесения НКВД от 23 апреля 1946 года:
"Убито и ранено: 25 военнослужащих Красной Армии, 45 военнослужащих Войска Польского, 7 государственных служащих, 64 местных жителей".
Только за 4 месяца 1946 года, с января по апрель, "аковцами" было убито из числа советских и польских военнослужащих вместе с местным населением 836 человек.

18 июня 1946 года в Москве состоялся судебный процес над 16 лидерами Армии Крайовой. Пятеро получили сроки от 10 лет до 1 года, 8 — по нескольку месяцев. Подсудимых обвинили в организации подпольных вооружённых отрядов на освобождённых территориях, в диверсионной и террористической, в создании подпольных радиостанций в тылах Красной Армии и в подготовке военного выступления совместно с Германией против СССР. Три человека были признаны невиновными.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий