пятница, 27 марта 2015 г.

20 удивительных фактов о пыли

Даже в плотно запертой квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на квадратный сантиметр горизонтальной поверхности. Среди них 35% минеральных частиц, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% чешуек кожи, 7% цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и 24% частиц неустановленного происхождения. Что еще мы знаем о пыли?

1. Пыль неоднородна и, можно сказать, универсальна: это крошечные частицы любого сухого порошкообразного материала.

2. Многие млекопитающие и птицы принимают пылевые ванны в качестве гигиенических процедур или социально-поведенческих ритуалов.

3. Куры так любят купаться в пыли, что иногда разыгрывают этот процесс в клетках, где никакой пыли нет.

4. В отличие от птиц, люди всегда пытались избавиться от пыли. Английский инженер Хуберт Сесил Бут в 1901 году построил пылесос, который был настолько огромен, что перевозился лошадьми на телеге и работал на бензине. При уборке он оставался стоять на улице, а шланги протягивали внутрь помещений через двери и окна.

5. Когда голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые рассмотрел домашнюю пыль под микроскопом, он с удивлением обнаружил в ней множество крошечных клещей.

6. Домашние пылевые клещи произошли от паразитов, которые постоянно проживали на своих хозяевах.

7. В основном пылевые клещи питаются частичками ороговевшей кожи, которые мы теряем. А мертвые клещи и отходы их жизнедеятельности могут вызывать у людей аллергические реакции.

8. Пыль может вызвать не только астму, но и силикоз, пневмокониоз, а также другие заболевания легких. Вдыхание асбестовой пыли может привести к мезотелиоме — редкой злокачественной опухоли.

9. Многие материалы образуют горючую пыль. В американском штате Джорджия в 2008 году взрыв сахарной пыли уничтожил крупный завод, при этом 14 человек погибло и около 100 получили ранения.

10. Во время знаменитого Пыльного котла (серии пылевых бурь в США и Канаде, произошедших между 1930 и 1936 годами) от вызванной пылью пневмонии погибло несколько тысяч человек.

11. Пыльным бурям и пылевым ветрам часто присваивают собственные имена-термины: хабуб в Судане, хамсин в Северной Африке или самум на Аравийском полуострове.

12. Огромная впадина Боделе в восточной части Сахары является крупнейшим источником пыли в мире.


13. Пыль из Боделе уносится через Атлантический океан в Южную Америку, где железо и фосфор, которые в ней содержатся, оплодотворяют бедные питательными веществами почвы тропических лесов Амазонки.

14. Маршрут из Чада в бассейн Амазонки — не единственная «пылевая магистраль» в мире. К примеру, пыль из пустыни Гоби улетает на восток в сторону центральной части Тихого океана, оставаясь во взвешенном состоянии в атмосфере в течение 4−7 дней, преодолевая за это время тысячи километров.

15. Пыль в штате Колорадо перемещается с плато Колорадо и нагорья Большой Бассейн на восток, к заснеженным горам. Пыльный снег не может отражать так же много солнца, как чистый, поэтому он тает быстрее, что фактически уменьшает количество воды в регионе.

16. NASA следит за перемещением пыли с помощью наземной сети роботизированных сенсоров.

17. Астрономы постоянно наблюдают космическую пыль, которая мешает обзору телескопов. Эта пыль является сырьем для новых звезд и планет, а иногда попадает и на Землю.

18. В 1999 году NASA запустила миссию Stardust, предназначенную для сбора и исследования частиц космической пыли. В процессе сбора использовался аэрогель, материал, на 99,8% состоящий из полых пор.

19. Исследователи NASA разместили снимки с результатами микроскопического сканирования фрагментов аэрогеля в Сети и призвали всех желающих помочь им в поиске частиц космической пыли. Первый фрагмент обнаружил простой канадец Брюс Хадсон со своего домашнего компьютера; фрагмент получил имя собственное Орион. Всего на данный найдено 7 фрагментов; в них были обнаружены магний, алюминий, хром, никель, марганец, медь, галлий, а также изотоп железа-60.

20. Космическую пыль можно заметить в зодиакальном свете благодаря рассеянию, которое исходит от частиц. Зарево «пыльной» Вселенной заметно в западной части неба после захода солнца и на востоке до рассвета.

источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий