четверг, 26 марта 2015 г.

Шпионская техника Штази


Штази - министерство государственной безопасности ГДР, было создано в 1950 году по образу и подобию КГБ. Имело обширную сеть агентов и осведомителей в Восточной и Западной Германии. В 1989 году, после падения Берлинской стены, граждане взяли штаб-квартиру штурмом. Штази был расформирован, архивы преданы огласке, а в администрации был открыт музей…
Техника для фотосъемки

Главное оружие против сограждан — это, конечно, фотосъемка. В музее очень много фототехники.

Вот, например, стационарно устанавливаемый бесшумный фотоаппарат Pentacon с большим запасом пленки для автономной работы. Такие применялись для мониторинга общественных мест, например, почтовых ящиков:



В основном шпионы использовали скрытую фототехнику. С виду — обычный плащ:



В кармане — груша для беззвучного механического спуска затвора:



А вот — объектив фотоаппарата. Заметить довольно сложно:



Фотоаппарат мог быть еще меньше, встроенным в пуговицу:



В галстук:





В барсетку. Как правило, затвор спускался сжатием сумки в определенном месте, вот тут хорошо видно этот механизм:



Фотоаппарат помещался вместе с рацией в ручную сумочку:







В дамскую сумочку:



В кошелек:



В портмоне встраивали швейцарские фотоаппараты марки Tessina:



В те годы человек с тубусом на улице смотрелся примерно также, как сейчас с айпадом, а попробуй сегодня прогуляться с тубусом, не привлекая внимания:



Фотоаппарат в планшетке вместе с инфракрасной вспышкой:



Вот так выглядит апертура в планшетке:



А в портфель можно было встроить целый шпионский центр с подслушивающим устройством, рацией, фотоаппаратом и ИК-подсветкой:





Самый маленький фотоаппарат мог быть встроен в фломастер:







Штази использовала и обычную, коммерческую фототехнику, и самодельную. Вот, скажем, фотоаппарат, бывший весьма популярным среди технарей-сексотов, Robot Star 50:



А вот самодельный, на базе коммерческой модели. Планка с объективом и объектив — специальные:



Фотоаппараты не всегда нужно было встраивать в мелкие или нательные предметы. Вот, например, фотоаппарат в магнитофоне:





В канистре:







В помойке:









В лейке:







Даже в лесу, глаза могли быть и у сучков:





И у скворечника:



А в ржавой бочке мог прятаться целый наблюдательный пост:





Когда люди штурмовали здания Штази, сотрудники пытались уничтожить шпионское фотооборудование. Обломки выглядят вот так:







Шедевром является вот эта автомобильная система, созданная Carl Zeiss Jena. Дверь Трабанта переделена из металла в оргстекло, в точности похожее на оригинальный кузов, а в ней встроены мощнейшие ИК-вспышки. Камера может снимать в полной темноте:



В автомобиле установлен фотоаппарат с лазерным дальномерным автофокусом, также способным работать ночью. Когда объект появлялся в фокусе, система подавала зуммер в наушник оператора и тот мог нажать на кнопку и сделать фотографию:









Эта система стоила 215000 марок, что по тем временам было сумасшедшими деньгами даже для Штази. Всего было сделано 25 штук и, как гласит аннотация, они особой популярностью не пользовались.

Спецсредства в интерьерах администрации

У немцев хватило мудрости не уничтожать здание администрации, и в нем сохранились оригинальные интерьеры, мебель и оборудование.



Вот техника в секретариате Эриха Мильке, главного “гебиста” страны:





Это какой-то прародитель факс-аппарата:



Коммуникационная панель у секретаря:





И такая же — в кабинете Мильке:



Телефоны на его столе:



Вот коммутационная панель Ганса Карлсона, личного первого секретаря Эриха Мильке:



Подслушивающие устройства

Штази подслушивали всё и всех. Про атмосферу, царившую в те времена снят прекрасный фильм, «Жизнь других». Рекомендуем к просмотру.

Штази пытались в панике уничтожить оборудование. Вот клубок всевозможных жучков:



Маленькие типы микрофонов. Трубка по центру – примерно как пальчиковая батарейка:



Этот девайс подключался к телефонной линии, по которой для него подавалось специальное питание с частотой 30 КГц. Жучок передавал звук обратно по телефонной же линии на удвоенной частоте:





В стенах сверлились тонкие тоннели и туда засовывались вот такие жучки, работающие на частоте 940-980 МГц. Микрофон здесь — на конце трубки:



Телефонные розетки со встроенными подслушивающими устройствами. Разумеется, снимать сам телефонный разговор в розетке не было нужды — телефоны и так прослушивались. Эти жучки в розетках нужны были именно для того, чтобы слушать помещение, а телефонная линия нужна была, чтобы получать питание и передавать обратно полезный сигнал:







Жучок в обычной розетке:



Когда шпиону нужно было вести запись беседы, то отдельно на теле пряталось устройство для записи, а отдельно — замаскированный под что-то микрофон. Ручка:



Или наручные часы:





Штази примечателен тем, что на него работало 2,5% населения ГДР, а «стучала» почти четверть населения. В деле слежки за собственным народом немецкие сексоты превзошли по численности персонала даже свою “alma mater” - КГБ.

источник





Комментариев нет:

Отправить комментарий