Казанская икона Божьей Матери, способная исцелять, творить чудеса, была утрачена. Что нужно делать, чтобы обрести главную икону страны?
1 Искоренение тщеславия
Никогда не обрести святыню тому, кого ведёт не надежда, а тщеславие. А когда тщеславие заполняет всё общество – святыня отворачивается от него. Так произошло 11 июля 1904 года. Когда умами и душами россиян овладела идея коренной перестройки мира, когда отчаяние без надежды привело к мыслям о революции и создании нового, идеального, общества, когда люди решили, что они сами могут через насилие устроить рай на земле – главная святыня страны исчезла. Следствие установило, что из Казанского Богородичного монастыря икону Богоматери выкрала шайка преступников. Богатые ризы были разрезаны и распроданы, а сама чудотворная икона порублена и сожжена в печи.
2 Несквернословие
Несмотря на то, что, по официальной версии, за полгода до первой революции оригинал иконы погиб, известно немало её списков, являющих чудеса. Об обретении одного из них, Тобольского, сохранилось сказание. Весной 1661 года в окрестностях города появились «великие мухи», укусы которых причиняли много болезней и смертей. Летом к бедствию добавилось другое: затяжные проливные дожди, грозившие выходом из берегов Иртыша и Тобола и затоплением.
Служил в то время в Знаменском монастыре дьяк Иоанникий. В канун празднования Казанского образа он читал в храме повесть об обретении иконы – и вдруг упал в обморок. Ему явился святой, подобный Иоанну Златоусту, и произнёс: «Вот за грехи ваши прогневался на вас, вы сквернословите и своим сквернословием, как смрадом, наполняете воздух: это – зловоние и Богу и людям».
3 Покаяние
Ту повесть, что читал в канун 21 июля Иоанникий, написал митрополит Казанский, в будущем патриарх-мученник Гермоген. За 80 лет до событий в Тобольске, летом 1579 года, он был свидетелем чуда обретения иконы. Боясь словом исказить замысел Божий, 15 лет Гермоген не решался описать увиденное. Но в 1594-м всё же дерзнул: потому что считал грехом не использовать данный ему талант. Решившись, он подробно изложил историю обретения иконы и перечислил чудеса, совершённые ею. А прежде чем приступить к описанию, чтобы избежать искажения правды, чтобы добиться внутренней чистоты – снабдил повесть пространным покаянием.
4 Искоренение нечувствия
Повесть патриарха Гермогена широко распространилась по Руси. К 16 первым чудесам, описанным в ней, прибавлялись свидетельства всё новых чудес. Появлялись чудотворные копии иконы, один из которых помог ополчению выгнать из Москвы поляков в 1612 году, другой в 1812-м сопутствовал российскому войску. Считается, что Казанская икона Божьей Матери причастна и к освобождению страны от фашистов.
По преданию, в 1941 году Богородица явилась митрополиту гор Ливанских Илие и сказала, что Россия погибнет, если не будут вновь открыты храмы, а священники не вернутся с фронта. Руководство страны должно было проявить сочувствие к верующим, чтобы избежать всеобщей гибели. Прислушался ли Сталин к пророчеству Илии, сказать невозможно, но факты неопровержимы. Начиная с 1943 года, одна за другой открываются церкви: если в 1941 году функционировало 3732 православных храма, то к 1946 году их количество выросло до 10544-х. А в ноябре 1947 года Ленинград посетил тот самый митрополит Илия, которому явилась Богородица – и был встречен с почестями, как дорогой гость.
5 Послушание
Вернёмся к тобольскому дьяку Иоанникию, который упал в обморок во время чтения повести Гармогена. «Архиепископъ же не внятъ рѣчемъ ея и отосла ю бездѣлну», - именно на этих словах упал дьяк, и не случайно.
В повести Казанского митрополита рассказывалось о девятилетней девочке Матроне, узревшей Лик Богородицы, которая указала ей на место в земле, где лежит икона. И вот девочка с матерью отправились к воеводам, которые, «неверием одержимы», отослали их к архиепископу Иеремее. А тот им тоже не поверил, «не внял речам».
Иоанникий уподобился казанским правителям и не поверил своему видению. Тогда святой, похожий на Иоанна Златоуста, явился ему во второй и в третий раз, требовал послушания, указывал, что святая икона, копия Казанской, стоит здесь, рядом, прислонённая лицом к паперти. Угрожал. Но Иоанникий не послушался.
6 Вера
На следующий день святой явился дьяку в яви, произнёс: «Будь отныне дряхл до тех пор, пока совершится божественное дело». Одряхлев, дьяк уверовал, указал на место иконы и сказал, что в три дня должно построить церковь. Всё предсказанное святым сбылось. И, как только жители города приступили к строительству церкви, заморозки и сильный ветер уничтожили всех «великих мух». Установилась хорошая погода.
Само обретение оригинала иконы в Казани также не случилось бы без веры. Указывает Гермоген, что не явилась Богородица ни архиепископу, «ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу» - она явилась девочке. Но и девочка не сразу обрела веру. Как дьяку, трижды было ей чудесное видение, и в третий раз Богородица пригрозила Матроне тяжёлой болезнью, если та не сообщит взрослым о видении. Испугавшись, девочка уверовала.
7 Надежда и любовь
Страх и вера заставили Матрону рассказать о видении матери, отправиться к городским властям, а, вернувшись от них ни с чем, поделиться страхом с соседями. Некоторые из них поверили и вместе с Матроной пошли на указанное место.
За неделю до того в Казани случился страшный пожар, начавшийся возле Никольской церкви. Сгорела половина города. Злые языки говорили, что это наказание православным за то, что они взяли Казань. Обстановка в городе была тяжёлой, и люди с надеждой отправились туда, откуда разошёлся пожар. Именно там, по словам Матроны, должна быть икона.
С надеждой принялись они копать, но, сколько ни вычерпывали земли, икона не появлялась. Наконец, лопату дали девятилетней Матроне. Она выкопала не больше двух локтей земли, как упёрлась во что-то твёрдое. Небольшой образ – 27 на 22 сантиметра – девочка достала «с трепетом и радостию». Икона, как новая, «светлостию чудной сияя», была обёрнута в ветхое сукно вишневого цвета.
Надежда и любовь двигали Матрону и её мать, когда они вопреки воле воевод отправились на поиски иконы. Надежда и любовь ведут людей молиться спискам Казанской иконы Божьей Матери – и находить, как Святой Грааль, исцеление себе или своим близким.
Комментариев нет:
Отправить комментарий