среда, 19 августа 2015 г.

В России создали самообучаемый искусственный мозг

Ученые Томского государственного университета, совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана, создали искусственный мозг, способный накапливать жизненный опыт и самообучаться.
В будущем этот прибор можно будет использовать для моделирования патологий, связанных с памятью, таких как амнезия.
Ученые утверждают, что в созданной модели происходят те же процессы, что и в человеческом мозге - образование новых нейронных связей и затухание имеющихся. Говоря проще, ученым удалось воссоздать процесс забывания.
Представители лаборатории считают, что их изобретение может помочь медикам в исследовании и лечении таких тяжелых заболеваний как Альцгеймер и Паркинсон.
Создание искусственного носителя естественного интеллекта проходило в несколько этапов. Сначала была построена математическая и компьютерная модель человеческого мозга. На ее основе томские ученые построили радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. На сегодняшний день искусственный мозг способен обрабатывать видео, звук и некоторые другие внешние сигналы. По словам заведующего лабораторией Владимира Сырямкина, сейчас идет работа «по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

Подробнее о том, как развить память



Хорошая память — бесценный капитал. Кто владеет информацией - владеет миром. Как запомнить адреса, пароли, явки, дни рождения и номера телефонов? Ученые могут дать работающие способы апгрейда памяти.

Образное мышление

Практика создания ассоциаций – самая древняя из всех методов мнемотехники – науки запоминать. В технологию она оформилась в XVI веке благодаря философу Ренессанса Джордано Бруно. Он написал трактат «О составлении образов, знаков и идей», в котором провел ассоциации между миром магических символов (внутренний круг), миром природы (средний) и миром искусств (внешний круг). Тогда его труды не оценили – Джордано стал жертвой инквизиторского костра.

Основной секрет классической мнемотехники прост. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. В дальнейшем достаточно вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.

С ног на голову

Отойдем от классики и обратимся к современным методикам. Чтобы тренировать память в бытовых условиях, ученые советуют читать слова наоборот. Причем, не с вывески, а из головы.

Начните с простого. Напишите на бумаге несколько слов, например, «картина», «потолок»,«любовь».

А потом, не смотря на записи, прочтите их наоборот. Примитивное, на первый взгляд, упражнение – отличный тренажер для зрительной памяти. Не так уже просто без навыка удержать в воображении слово – «мегаполис», «шахматы». Чтобы добиться успеха, разбейте слова на фрагменты. Например, «шах-ма-ты». Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, будет не трудно повторить их наоборот: «ы там хаш». Это упражнение отлично развивает память и внимание.

Мойте руки

Выражение «смыть вину» возникло не на пустом месте. Оказывается, таким образом, мы действительно можем избавиться от плохих воспоминаний. Об этом заявил в своем исследовании профессор психологии Спайк Ли из университета Мичигана.

Ученый утверждает, что простое мытье рук помогает смыть с себя негативные впечатления и чувство вины, а также «очистить» память от всего лишнего. Поэтому, когда вы принимаете тяжелое для вас решение, помойте после этого руки и это поможет вам успокоиться. Правда, по словам Спайка Ли, вода вместе с негативными смывает и положительные воспоминания.

Музыка во сне

Наверное, каждый в своей жизни замечал, как музыка помогает воспроизводить связанную с ней информацию. Например, треки, которые вы слушали, скажем, в отпуске, при повторном воспроизведении в других условиях будут вызывать у вас чувство ностальгии, и нагонять воспоминания.

Благотворное влияние музыки на нашу память доказал исследователь Майл О’Брайн из Северо-Западного университета США.

Он провел эксперимент, состоявший из двух частей. В первой – испытуемым предлагалось воспроизвести пару простых мелодий с помощью игры Guitar Hero, а потом немного вздремнуть. Во время сна в их комнате тихо звучал один из треков. После пробуждения, они с легкостью воспроизводили именно ту мелодию, которая сопровождала их сон, несмотря на то, что во время игры они тратили одинаковое количество времени на обе мелодии.

Во второй части испытуемые должны были запомнить месторасположение 50-ти объектов на экране – гармошку, книжку и так далее.

Каждый объект при открытии сопровождался определенным звуком. Потом звуки 25-ти объектов опять же звучали в комнате во время их сна. Результат был схож с предыдущим – месторасположение объектов, сопровождающихся мелодиями из сна, они определили без особых проблем.

Исследователи верят, что мозг использует сон, в том числе и для обработки полученных данных. Он сохраняет нужное и выбрасывает лишнее. Ассоциируя некоторые воспоминания с музыкой, мы выделяем их, делаем приоритетными. Возможно, дальнейшее изучение взаимосвязи между музыкой и памятью, поможет нам управлять последней, путем правильного выбора трека.

Равнение налево

Какая связь между левой рукой и памятью? За них отвечает правое полушарие мозга. Еще в 2001 году ученые доказали, что у левшей память лучше, нежели у правшей. Поэтому те, кто не любит засорять голову словами и образами, могут начать с развития левой руки. Чтобы упростить процесс – сделайте его частью своей жизни, например, мойте посуду только левой рукой или перестройте под нее компьютер.

Изучение языков

Изучение второго языка в детстве дает преимущества на всю жизнь. Это отличная «подпитка для мозгов», которая улучшает мышление и память. Исследования показали, что двуязычные школьники обладают большими способностями в запоминании и усвоении информации, чем их одноязычные одноклассники. Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованном в издании NeuroImage – изучение языков способствует росту так называемых гиппокамп. Это часть лимбической системы головного мозга, которая отвечает за эмоции и память. А изучение иностранных языков в пожилом возрасте помогает отстрочить деменцию памяти и избавить от возможности старческой болезни Альцгеймера.

Приложение для памяти

Вопреки всеобщему мнению, напоминания в смартфонах, как и стикеры, не улучшают память, а только портят. Но для современных девайсов есть и специальные приложения, которые помогут вам тренировать ее. Например, программа Ankidroid. Она предназначена для развития памяти методом постоянных повторений. Обучающий принцип прост – Ankidroid показывает вам лицевую сторону карточки, на которой будет записана некая информация. Ключ к содержимому с обратной стороны. Последовательно перебирая карточки и ассоциируя ключевые данные, вы должны будете вспомнить, что находится на обратной стороне карты. Кстати, основной плюс в том, что вам доступны не только шаблонные карты из интернета, но и те, что создали вы сами.

Вспомнить все

Из новинок на рынке улучшения памяти – метод, который предлагает еще раз окунуться в прошедший день. Перед сном вспомните, что с вами произошло за прошедшие 12 часов. Постарайтесь не упустить ни одной детали, с какими мыслями вы проснулись, что видели с утра по дороге в офис или университет, о чем думали, с кем встречались, что вам запомнилось – красивое небо, странный человек на остановке, лениво спящая кошка на заборе. Шаг за шагом заново пройдитесь по ушедшему дню. Повторяйте это упражнение каждый день, и через четыре недели, по словам ученых, вы почувствуете результат. Кстати, это не только улучшит память, но и разовьет воображение и станет отличной профилактикой от бессонницы.

Сон - лучшее лекарство

Спите. Закрывайте ноутбук, выключайте телевизор и ложитесь спать вовремя. Никакие упражнения и мнемотехники не спасут вас, если вашему организму будет не хватать сна, во время которого восстанавливаются связи между нейронами мозга. Ученые утверждают, что проблемы с памятью у большинства людей проистекают от банального недосыпа и решаются просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий