понедельник, 21 сентября 2015 г.

Лучшие бренды СССР: то, чем мы могли гордиться


Такое знакомое понятие, как "бренд" во времена СССР никто не использовал, но некоторые торговые марки, появившиеся в советское время, настолько полюбились, что живы до сих пор.В этом посте мы собрали для вас самые популярные "бренды" СССР.

Известные женские духи, которые производила московская фабрика «Новая заря». Духи «Красная Москва» имеют тёплый пряный аромат с оттенком фиалки и флёрдоранжа (цветка апельсина).
В 1958 г. получили приз на всемирной выставке в Брюсселе. До революции духи назывались «Любимый букет императрицы».



Многим этот аромат знаком с детства и рождает светлые ностальгические чувства. "Красная Москва" подходит сильным, чувственным и уверенным в себе женщинам.





RRR расшифровывается Rīgas Radio Rūpnīca, Рижский радиозавод. Это латвийский производитель радиоаппаратуры и акустических систем. Предприятие основано в 1927 году.


В послевоенный период Рижский радиозавод им. А. С. Попова (впоследствии — производственное объединение «Радиотехника») становится самым крупным производителем аудиотехники в Советском Союзе. Его продукция маркировалась логотипом RRR.




Магнитола Riga 110, а также 111 была довольно популярна в советском обществе.


Гауя - портативный транзисторный радиоприёмник, был выпущен крупной серией. Производство стартовало в январе 1961 г., окончание — 1964 г., выпущено около 300 тыс. штук.




Ригонда - марка стационарных ламповых радиол первого класса, которые выпускались в 1963—1977 годах на радиозаводе им. А. С. Попова.




Акустическая система Radiotehnika S-30B. В советское время были одними из самых ходовых колонок.

Источник: upload.wikimedia.org



Марка, созданная в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. Автором табачной смеси является технолог В. И. Иониди. Автором рисунка на пачке — художник А. Тараканов.




Папиросы были названы в честь Беломорско-Балтийского канала и являлись одними из самых массовых в СССР.



Эти папиросы выпускались ленинградским предприятием «Табактрест», а после - Бийской табачной фабрикой.




Рисунок на пачке папирос «Казбек», на котором изображен силуэт горца на коне на фоне бело-голубых гор и синего неба, был выполнен художником Аслангереем Хоховым.




На коробке от папирос "Казбек" Борис Пастернак в середине 30-х годов записал по памяти строки неопубликованного тогда стихотворения Анны Ахматовой "Привольем пахнет дикий мёд...".



Зенит - это товарный знак модельного ряда фотографической техники, выпускавшейся в 1952—2005 гг. Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области и с 1973 года — Оптико-механическим заводом в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения.




«Зенит» выпускал более 40 серийных моделей фотоаппаратов.




Наиболее массовая модель - «Зенит-Е» (1965—1982), суммарный объем выпуска которой на обоих заводах превысил 8 млн экз. Это был мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.



Лайма - латвийское предприятие, выпускающее шоколадные изделия.






Правда те, кто помнят вкус конфет и шоколада Лайма времен СССР, утверждают, что то, что продается в магазинах сейчас под этим брендом, - уже далеко не то. А вам как?



Алёнка - марка молочного шоколада, изготавливавшегося в СССР с 1965 года, а позднее производимого в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью шоколада "Алёнка" являлся его кремовый, «жирный» вкус.



Кстати, в 1960 году фотожурналист Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке. Фотография вышла очень удачной и он отправил ее в журналы. Этот образ и взяли за основу для создания дизайна шоколадной обёртки.



Мишка на севере - марка шоколадных конфет, которые выпускались Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской с 1939 года.




Факт: в блокадном Ленинграде было произведено 3 тонны конфет этой марки. Традиционно под маркой «Мишка на Севере» производились только шоколадные конфеты, но позднее стали выпускать шоколадные плитики, батончики с разной начинкой.



Первая «Белочка» стала выпускаться в начале 40-х годов прошлого века на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской. Во времена СССР объем производства этих востребованных конфет достигал тысяч тонн в год.


Главный атрибутом конфет этой марки является дроблённый фундук в начинке, а также изображение белочки с орешком в лапках.



Грильяж - это марка ореховых конфет, производившихся на нескольких кондитерских фабриках СССР.



С конфетами марки "Красная шапочка" мы все знакомы с самого детства. Эти вкусные вафельные конфеты мало кого оставляют равнодушными.





Рижский бальзам - марка, под которой в Латвии производился и производится сейчас тёмный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.




В его вкусе различимы натуральные добавки такие, как липовый цвет, берёзовые почки, малина, брусника, корень имбиря.





"Киевский"




Торт «Киевский» был создан в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса кондитером Надеждой Черногор. Количество тортов, которое Черногор украсила за всю свою деятельность на заводе, перевалило за миллион. Каждую партию она обязательно дегустировала сама. Случались в ее работе и спецзаказы – к примеру, пятикилограммовый торт на 70-летие Брежнева, который состоял из 70 кусков. "Киевский" в советское время, буквально, сметали с прилавков. Особенный вкус этого торта помнит каждый, кто хоть раз его попробовал.


"Птичье молоко"



В 1982 году торт «Птичье молоко» стал первым союзным тортом, который был запатентован его создателями. Автором рецепта торта «Птичье молоко» является Владимир Гуральник — талантливейший руководитель кондитерского цеха ресторана «Прага» на Арбате. Успех торт имел ошеломительный.


"Прага"




Автором рецепта торта «Прага» является опять-таки Владимир Гуральник, кстати, торты «Вацлавский», «Зденка» - это тоже его творчество. Настоящую "Прагу" вы и сейчас можете попробовать в одноименном ресторане в Москве.


"Сказка"


А вот вам еще несколько популярных тортов времен СССР.




"Ленинградский"




"Абрикотин"



Помните их вкус?




"Картошка"


Картошка - это название бисквитно-шоколадного пирожного округлой формы. Оно представляет собой однородную массу со вкусом какао. Эх, какое же вкусное оно было!



"Полоска песочная"



Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень-очень вкусные были эти пирожные, которые родом прямиком из детства.


"Эклер" или "Пирожное заварное"




Тающее во рту, вдоволь начиненное масляным кремом с неповторимым вкусом и ароматом заварное пирожное.



В 1960 году художник «Красного Октября» Михаил Губонин создал сдержанную упаковку для какао темно-зеленого цвета с названием «Золотой ярлык». Покупатели еще с порога магазина замечали, есть ли на прилавках какао. Так пачка какао «Золотой ярлык» выглядит и сейчас.




Индийский чай в завозили в СССР оптом и расфасовывали в картонные упаковки по 50 и 100 гр. Желтые пачки отводились для напитка высшего сорта. А еще была такая примета в народе: настоящий индийский чай - только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.



Плавленый сырок «Дружба» — это не просто сыр, - это понятие эпохи социализма! Хозяйки творили из него супы и салаты, рабочий класс намазывал на бутерброды, студенты закусывали им портвейн «777».





"Днепр"


Марка тяжёлого дорожного мотоцикла с боковой коляской, выпускавшегося Киевским мотоциклетным заводом. Всего с 1967 года было выпущено более трёх миллионов мотоциклов.




"Урал"


Под этой маркой на ИМЗ (Ирбитском мотоциклетном заводе) выпускались дорожные, спортивные мотоциклы и спецтехника. "Урал" - это простой и надёжный мотоцикл с настоящим русским характером.





Часы этой марки были чаще всего подарком из вознаграждением за какие-то трудовые достижения. «Победа» долгое время являлась самой производимой моделью часов в мире.Такие часы носили политики, военные, ударники производства и ветераны труда, а также деятели культуры и искусства.

Механизм «Победы» был довольно удачным и содержал 15 рубиновых камней, потому ручного завода в часах хватало на двое суток.


Конечно, в данном посте перечислены далеко не все товарные марки в СССР. Помните, какие остались? Напишите о них в комментариях...

Комментариев нет:

Отправить комментарий