В Индии, как известно, в прошлом году был официально признан третий пол. Если на Западе такие решения диктуются следованием общественным трендам, то для Индии, где лиц третьего пола несколько миллионов –антикризисная мера.
Неприкасаемые
Сегодня можно сказать, что если Аргентина манит негра, то Индия – манит трансгендера. Азиатское государство, которое никак не назовешь локомотивом движения за права человека в целом и сексуальных меньшинств в частности сделало в прошлом году радикальный шаг – законодательно признало существование третьего пола.
До этого третий пол был официально принят только в Германии и Австралии. Почему на это решилась Индия – разговор особый.
В Индии до сих пор есть кастовая система. На официальном уровне она не признается, но по факту «цветет пышным цветом». Есть касты, считающиеся «чистыми», есть касты неприкасаемых. Ко второй категории относятся, например, далиты, чандалы, бханги, чурха (ассинезаторы и мусорщики) и хиджра (евнухи, транссексуалы и гомосексуалисты).
Сегрегация по кастовому принципу в Индии до сих пор очень серьезная. Неприкасаемые практически не имеют прав, не могут питаться в общественных местах, звонить представителям «чистых» каст по телефону, ходить в магазины.
За нарушение этих неписаных правил бедолаги из «грязных» каст постоянно подвергаются притеснениям, которые и не снились меньшинствам на Западе. Так, только за появление на одной улице с каким-нибудь брахманом неприкасаемого могут легко побить палками или бросить в костер. Еженедельно в Индии происходит 4000 инцидентов, связанных с насилием над далитами. Это, в общем-то, в порядке вещей. Карма.
Как уже говорилось, хиджра относятся к неприкасаемым. Именно они являются характерными представителями того третьего пола, который сегодня официальные индийские власти уравняли в правах с прочими гражданами страны.
Хиджра издревле были в Индии на особом счету. Они предпочитают вести свою генеалогию от самого Шивы; в тантрической традиции Шива-Шакти – древняя ведическая концепция мироздания, сочетание потенциальной энергии Шивы и динамической энергии Шакти. Детородный орган Шивы (лингам) является в Индии предметом отдельного религиозного поклонения, поэтому Шива – кастрат. Одно из воплощений Шивы - Ардханаришвара – полумужчина-полуженщина, что свидетельствует о том, что Шива еще и гермафродит. В общем и целом, для хиджра Шива - «свой» бог.
Проклятие хиджра
Отношение к хиджра двоякое. С одной стороны, они считаются неприкасаемыми и любые сношения с ними считаются порочными, с другой – именно для сношений к хиджра часто и обращаются. Одним из традиционных для этой касты источников заработка является проституция.
А ещё они пляшут и поют. Хиджра принято звать на свадьбы (считается, что их присутствие обеспечит молодой семье потомство), также признается положительным присутствие хиджра во время родов и ритуальных празднеств.
Несмотря на то, что хиджра – "грязная каста", их стараются не обижать, потому что нет ничего страшнее, чем навлечь на себя гнев хиджра, поскольку они, как принято считать, обладают магическими способностями и могут навлечь на обидчика любую напасть – от импотенции и бесплодия до проказы. Впрочем, они же зовутся для того, чтобы эти недуги излечить. Говорят, помогает.
Процедура проклятия хиджра похожа на акт эксгибиционизма. Хиджра поднимает полу своего сари, демонстрируя то, что под ним. Под ним у него ничего нет, поскольку обычно хиджра – кастрат. Полный. Важный момент: хиджра не делают операции в клиниках пластической хирургии. Обряд инициации у них до сих происходит по принципу «только хардкор» - гениталии обрубаются одним ударом ножа, потом рана должна долго кровоточить. Считается, что вместе с кровью из новообращенного выходит «все мужское». На месте такой операции остаются безобразные шрамы.
Впрочем, надо признать, что не все хиджра кастраты. Внутри касты есть, например, аквахиджры (у них все на месте) и джаакха, у которых даже могут быть жены и дети. Они выполняют в группах хиджра роль аккомпаниаторов при музыкальных представлениях.
Удивительно, но число хиджра со временем не уменьшается, хотя, казалось бы, прирастать собой они не могут по определению. Прирост идет, во-первых, естественным путем, когда к касте примыкают ощутившие свою инаковость мальчики, или девочки с проблемами в гормональном развитии. Во-вторых, хиджра выполняют в индийском обществе роль «санитаров», принимая к себе брошенных и больных детей. Признание их прав - серьезный шаг. Это антикризисная мера, шаг на пути к устранению многовековой кастовой сегрегации. До сегодняшнего дня хиджра шли на тропу проституции во многом из-за отношения к ним общества, поскольку другие специальности были для них недоступны.
Фаафафины
Хиджра – не единственные представители третьего пола на Земле. Третий пол – не такая и редкость, как это кажется на первый взгляд. Кроме хрестоматийных тайских катоев, которые даже стали объектом масскульта (леди-бойз), третий пол есть, например, на Филиппинах (бакла) и Самоа.
На Самоа лиц третьего пола называют фаафафинами. Этой традиции не одна сотня лет. В многодетных «мальчиковых» семьях младшего сына принято одевать и воспитывать «по женскому варианту», чтобы у матери всегда был помощник в хозяйственных делах. Фаафафинов также не относят ни к мужскому, ни к женскому полу, они свободно могут заводить отношения как с мужчинами, так и с женщинами. Показательно, что связи между двумя фаафафинами осуждаются и считаются гомосексуализмом.
Бердаши
Третий пол издревле существовал и среди почти всех племен североамериканских индейцев, а также у эскимосов. Они получили название бердаши (люди с двумя душами). Это также была отдельная каста среди внутриплеменной иерархии. Считалось, что они обладают особой связью с божествами, а потому на них возлагались ритуальные функции; бердаши обычно были шаманами и знахарями. Как и у фаафинов, сексуальные связи между бердашами были табуированными, связь же мужчин племени с бердышами не считалась чем-то зазорным и не признавалась гомосексуальной.
Стать бердашем мог не каждый юноша. Эта роль была в племенах почетной. На этот путь давала благословение сама богиня Луны, за отказ могла последовать смертная расправа. И если жизнь бердаша в индейском обществе считалась священной, то трусливый воин, склоненный за свое малодушие к исполнению женской роли, презирался племенем и мог быть из него изгнан.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий