среда, 18 ноября 2015 г.

Это не ржавчина, просто полифенолоксидаза поработала

— Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым?
— Это, сынок, результат работы фермента полифенолоксидазы, которая окисляет атмосферным кислородом содержащиеся в яблоке полезные полифенолы, и они становятся коричневого цвета.
— Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

Молекулярный биолог Станислав Полозов объясняет, что потемнение надкушенного яблока это результат работы фермента полифенолоксидазы, которая окисляет атмосферным кислородом содержащиеся в яблоке полезные полифенолы, и они становятся коричневого цвета. И что если бы это было железо, то тогда его в яблоке должно быть как в гвозде и вообще это уже близко к смертельной дозе. Да и добывать железную руду не надо было бы — всё железо из яблок бы добывали. Так что когда вы в следующий раз будете яблоко кушать, не надо думать что это ржавчина. Это просто полифенолоксидаза поработала.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий