вторник, 12 января 2016 г.

«Последняя джентльменская война» в ретро-снимках: Крым 1855 года


В 19 веке фотография стала одним из главных изобретений, изменивших размеренное течение жизни тогдашних обывателей. Люди смогли получать наглядные сведения о том, что творилось в разных уголках планеты. Одной из таких возможностей стали документальные свидетельства с мест ведения Крымской войны (1853-1856 гг). Роджер Фертон считается первым военным фотографом, которому удалось сделать более 360 снимков за 3,5 месяца пребывания в Крыму.



Лагерь Союзников у Севастополя.
Ввиду того, что европейское общество того времени с трудом представляло, что происходило на боевых позициях, в самую гущу событий в феврале 1855-го был отправлен Роджер Фентон (Roger Fenton). Его называют первым военным фотографом.




Британский генерал-лейтенант сэр Джордж де Лейси Эванс



Два хорвата.
Отправляясь к месту военных действий, Фентон взял с собой более 30 ящиков с материалами для съемки и перевозную фотолабораторию, первую в своем роде. За весь непродолжительный период пребывания в Крыму (3,5 месяца) Фентон сделал 360 фотографий.




Долина Смертной тени.



Скот у пристани в Балаклаве.
Скорее всего, из-за заказа британского правительства представить военные события в выгодном для Союзников свете, Фентон намеренно не снимал трупы убитых солдат, голод, холод, болезни. Как скажут позже, события в Крыму стали «последней джентльменской войной».




Капитан Томас Лонгворт (Thomas Longworth).



Фотографический фургон Роджера Фентона.
Даже с учетом этих особенностей, вклад Фентона в документирование Крымской войны неоцененный. С тяжелым и громоздким фотоинвентарем, требующим при съемке длительной выдержки статических предметов, Роджер Фентон фотографировал солдат, рабочих, генералов, палаточные городки, обозы. Фургон, в котором проявлялись негативы, был всегда рядом с ним. Бывало даже так, что во время военных баталий солдаты принимали фотолабораторию за новый вид оружия.




Железнодорожные чиновники в Балаклаве.



Британский моряк на верблюде в Бакаклаве.
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий