среда, 20 января 2016 г.

7 снежных крещенских поверий


Самое время поговорить о снеге. Казалось бы, о чем говорить - привычное явление. Но это далеко не так: снег очищает, оберегает, лечит, украшает, насыщает, но только один день в году – в Крещение.
1
Снег-целитель
Славно Крещение, как и предшествующий ему Крещенский вечер, он же Голодная кутья, трескучими морозами, сугробами снежными. Но, впрочем, снег в народных сказаниях и поверьях занимает особое, не побоимся этого слова, почетное место. Выходили прабабки и прадеды в крещенье за околицу, в поле, собирали снег. Затем берегли натаявшую со снега воду в кувшинах, берегли что зеницу ока. Потому что, согласно народной молве, талый крещенский снег – верное спасение от различных недугов. И онемение в ногах исцелит, и от головокружения избавит, и от мучительных судорог. Снег – всему голова.
2
Снег-даритель
Собранный на Крещение снег непременно бросали в колодцы. Убежденные многовековым опытом, верили, что благодаря этому воды в колодце всегда будет в изобилии и никогда она не будет гнить. Хоть за все лето не выпадет и капли дождя, колодец всегда будет полон-полнехонек у того, кто не забудет в Крещенье насыпать туда снега. А будет вода – будет спорина и подспорье!
3
Снег-спаситель
Закончились страшные святочные вечера, вечера бесчинствующей нечистой силы. Больше всех в эти вечера лютует Змей Огненный, что по ночному небу в канун Богоявления пламенем неугасимым носится, рыскает: нет ли где избы, по беспечности не очерченной крестом. Отыщет такую - нырк в печную трубу и очутился в избе красным  молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А увидит девушка такого молодца – и не устоит никак перед его чарами колдовскими: «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь». Так и вся жизнь загублена: ни о ком и ни о чем не сможет думать более несчастная, полюбившая Змея Огненного. Вот и оберегали жилище от неумолимого змея как могли: крестом и снегом. В Крещение хозяин или хозяйка дома обязательно рисовали мелом кресты на стенах, дверях, притолоках как избы, так и всех хозяйственных построек, а также насыпали на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу – тем и спасались от нечистого.
4
Снег-очиститель
Любая опытная, домовитая хозяйка знала, что ничто не сможет так выбелить холстину, как снег, собранный со стогов в крещенский сочельник. Спрыснут талою крещенскою водою холстину, и станет она белее белого. Так ни солнце, ни зола не выбелят, но только снег, крещенский снег, что сродни святой воде.
5
Снег-баенник
«Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит», – приговаривали, собирая снег для крещенской бани. Каждый парился в баньке, умывался поутру в день Крещения снеговой водицей, но в первую очередь молодые девицы: чтобы «без белила белыми быть, без румяна – румяными». Да и как не мыться, как не париться после страшных вечеров, после ряженья, после святочных игрищ? Как не очиститься, когда на пороге Водокрещи Иордань, Крещение Господне – один из важнейших праздников начала года, праздник, завершающий святочный цикл и упорядочивающий, освобождающий мир от «нечистой» напасти.
6
Снег-покровитель
Советовала седая старина, кладезь мудрости, добавлять талый крещенский снег в корм домашней скотине и птице. Лошадям, например, чтобы не зябли. Да и курам не помешает талой водицы, чтобы занашивались поскорее и яичек, и цыплят чтоб было считать-не пересчитать. Всё-то знали: и как урожаем заручиться, и благополучием, и здоровьем. И всё ответ один: крещенский снег.
7
Снег приметлив
Внимательный и чуткий к окружающему миру, человек традиционной культуры многое примечал, подмечал, видел невиданное нами, слышал неслыханное нами. Многое мог рассказать крещенский снег нашему прадеду: и об урожае, и о погоде, и о достатке. «Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет», «Привалит снегу вплоть к забору – плохое лето! Есть промежек – урожайное!», «На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка хлеб!», – переговаривается, судачит народная молва.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий