четверг, 28 января 2016 г.

Русская Атлантида: загадочная Земля Санникова


Яков Санников был обычным купцом и зверопромышленником. Ничто не предвещало ошеломительного успеха. И уж точно никто не мог предположить, что его именем будет назван один из самых загадочных островов, когда-либо существовавших на Земле.

В начале ХIХ века Яков Санников успел завоевать славу опытного полярного путешественника благодаря открытию островов Столбовой и Фаддеевский. После он отправился на Новосибирские острова с целью добычи песцов и мамонтовой кости на северных берегах.
Загадочное открытие

Экспедиция шла своим чередом, пока одним морозным утром, какие обычно бывают за полярным кругом, перед взором путешественников не предстала небывалая картина: высокие каменные горы возвышались над океанской гладью в нескольких сотнях километров от острова Кательный.

Совершить вылазку на скалистые утёсы, скованные льдом, не представлялось возможным. Команда Санникова пыталась добраться по ледяному покрову на собачьих упряжках, однако разломы и нагромождения льдин не позволили полярнику продвинуться дальше.



Указом императора
По возвращению в Петербург с добычей, Яков Санников поделился открытием со столичным обществом и властями. Однако последующая разведывательная экспедиция была неосуществима. Остров, исходя из предположительного местоположения, большую часть года недоступен для судов, так как скован непроходимыми льдами.

Спустя несколько десятилетий император Александр III буквально объявил соревнование для полярников, сказав: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет». Мичмана ринулись в Арктику. Но ни Анжу, ни Толль, ни Нансен не достигли успеха, а лишь неудачами опровергли сам факт существования недостижимой земли.
Догадки орнитологов

Наряду со свидетельствами очевидцев из экспедиции Якова Санникова, в пользу существования острова также говорили наблюдения за полярными гусями. Эти птицы, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что перелетные птицы летят на юг – в теплые края – весной отправлялись дальше на север. А осенью возвращались с потомством. Это натолкнуло орнитологов на мысль, что птицы отправляются как раз на остров Санникова, где может исторически сохраниться теплый климат. Иначе поведение гусей объяснить было нельзя, ведь не могут же птицы отправляться на гнездовье в самые неподходящие для этого арктические широты.
Что же это?

Но ни свидетельства очевидцев, ни догадки орнитологов не убедили научное сообщество о том, что остров-призрак всё-таки существует или существовал ранее. Быть может, это просто арктический мираж исследователей, воображение которых рисовало причудливые картины?

Сейчас высказываются смелые предположения о том, что остров мог действительно существовать, но природа его образования не вулканическая, как в большинстве случаев, а сродни шельфовому леднику. Поэтому, в связи с глобальным потеплением, парниковым эффектом и расщеплением озонового слоя, ледники в Арктике начали стремительно таять. И уже следующее поколение исследователей-энтузиастов, вооружившись необходимым снаряжением по последнему слову техники, которого ранее не имелось в наличии, остров не обнаружили.




Динотопия или Атлантида
Там могло быть что угодно. Некоторые предполагали, что на Земле Санникова каким-то чудесным образом могли остаться представители мезозойской фауны, которым удалось пережить крупномасштабное исчезновение около 65 млн. лет назад. Выражаясь доступным языком, остров Санникова мог быть населен динозаврами и прочими древними ящерами.

Но затем остров Санникова, словно Атлантида, канул в бездну Северного Ледовитого океана, унёся собой на дно древних существ, населявших скалистые уступы и непроходимые леса, куда не ступала нога современного человека. И развеял тем самым миф о существовании загадочного острова с тёплым климатом посреди ледяных вод Арктики.

Однако, возможно, земля Санникова еще просто ждет своего героя, который заново откроет ее миру. Желающие насладиться экстремальным туризмом могут взять ее в качестве ориентира в своих путешествиях по Русской Арктике. Россия – страна, таящая в себе множество открытий.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий