понедельник, 21 марта 2016 г.

10 правил Эрнеста Хемингуэя


Эр­нест Хе­мин­гу­эй и его без­упреч­ное вла­де­ние немно­го­слов­ной, но яркой про­зой — со­кро­ви­ще аме­ри­кан­ской ли­те­ра­ту­ры. Его тех­ни­ка по­лу­чи­ла на­зва­ние «тео­рия айс­бер­га» — из­ла­гать толь­ко непо­сред­ствен­ные факты, оста­вив сим­во­ли­ку и де­та­ли вне поля зре­ния. Пы­та­ясь оп­ти­ми­зи­ро­вать свой под­ход к ра­бо­те и жизни, мы можем об­ра­тить­ся за вдох­но­ве­ни­ем к ве­ли­ко­му пи­са­те­лю.

1. Оставайтесь на ногах

«Ни­ко­гда не са­ди­тесь за стол, когда мо­же­те сто­ять у бар­ной стой­ки».

Когда вы сто­и­те, это по­мо­га­ет вам быть го­то­вым ко всему — за­во­дить зна­ком­ства, на­блю­дать и даже по­спеш­но от­сту­пить, если воз­ник­нет необ­хо­ди­мость.

2. Будьте разборчивы

«Ни­ко­гда не от­прав­ляй­тесь в пу­те­ше­ствие с теми, кого не лю­би­те».

Неваж­но, идет речь о вы­бо­ре по­пут­чи­ков или кол­лег — окру­жи­те себя лю­дь­ми, ко­то­рые за­став­ля­ют вас про­яв­лять свои луч­шие ка­че­ства. Ничто так не ме­ша­ет про­из­во­ди­тель­но­сти, как неже­лан­ный раз­го­вор.

3. Всегда начинайте с карандашных заметок

«Хо­ро­шая днев­ная ра­бо­та — ис­пи­сать семь ка­ран­да­шей №2».

Хе­мин­гу­эй часто го­во­рил о том, как важно пи­сать ка­ран­да­шом — и даже из­ме­рял свою про­из­во­ди­тель­ность в том, сколь­ко ка­ран­да­шей ему при­ш­лось ис­пи­сать на стра­ни­цу тек­ста. На­брос­ки по мень­шей мере так же важны, как ко­неч­ный про­дукт — по­это­му смело пло­ди­те чер­но­ви­ки и эс­ки­зы и не за­бы­вай­те про ла­стик.

4. Придерживайтесь фактов

«Если же я ста­рал­ся пи­сать изыс­кан­но и ви­ти­е­ва­то, как неко­то­рые ав­то­ры, то убеж­дал­ся, что могу без­бо­лез­нен­но вы­черк­нуть все эти укра­ше­ния, вы­бро­сить их и на­чать по­вест­во­ва­ние с на­сто­я­щей, про­стой фразы, ко­то­рую я уже на­пи­сал».

По­пыт­ки изоб­ра­зить, что вы в чем-то раз­би­ра­е­тесь, или из­бы­точ­ная про­ра­бот­ка фак­тов толь­ко до­бав­ля­ют лиш­ней ра­бо­ты для всех участ­ни­ков про­цес­са. В лич­ном и про­фес­си­о­наль­ном об­ще­нии при­дер­жи­вай­тесь про­стых истин — это вас осво­бо­дит.

5. Никогда не опускайте руки

«Мы все уче­ни­ки в ре­мес­ле, в ко­то­ром никто ни­ко­гда не ста­но­вит­ся ма­сте­ром».

Ра­бо­та, ко­то­рая стоит того, чтобы ее де­лать, ни­ко­гда не за­кан­чи­ва­ет­ся. Все­гда есть куда расти даль­ше, так что пре­кра­ти­те по­сто­ян­но ду­мать о цели и нач­ни­те на­сла­ждать­ся пу­те­ше­стви­ем.

6. Будьте честны с собой

«Не надо пи­сать, если не мо­жешь».

Жизнь слиш­ком ко­рот­ка, чтобы рас­тра­чи­вать ее не на свое дело. Най­ди­те свой при­род­ный та­лант и при­ме­ни­те его.

7. Пишите о том, что знаете

«Ра­бо­тая в своем но­ме­ре на­вер­ху, я решил, что на­пи­шу по рас­ска­зу обо всем, что знаю. Я ста­рал­ся при­дер­жи­вать­ся этого пра­ви­ла все­гда, когда писал, и зто очень дис­ци­пли­ни­ро­ва­ло».

Или го­во­ри­те о том, что зна­е­те. Или де­лай­те то, что зна­е­те. Неваж­но, пы­та­е­тесь ли вы на­пи­сать роман или раз­ра­бо­тать биз­нес-про­цесс — луч­шие идеи не при­хо­дят из ни­от­ку­да, они вдох­нов­ля­ют­ся ре­аль­ным опы­том.

8. Не давайте страху вас парализовать

«Пер­вый на­бро­сок чего угод­но — все­гда дерь­мо».

Про­стим Хе­мин­гу­эю его пря­мо­ту, ведь он прав: лучше на­чать с неуда­чи, чем не на­чать во­об­ще. Пре­кра­ти­те про­кра­сти­ни­ро­вать, ожи­дая, пока у вас не ро­дит­ся «план», и по­про­буй­те взять­ся за новый про­ект немед­лен­но — даже если вы еще не пред­став­ля­е­те, куда он вас за­ве­дет.

9. Обращайте внимание

«Когда люди го­во­рят, слу­шай вни­ма­тель­но. Боль­шин­ство людей ни­ко­гда не слу­ша­ет».

По­ра­зи­тель­но, как много вре­ме­ни можно по­тра­тить впу­стую, снова и снова воз­вра­ща­ясь в уме к раз­ным вещам — раз­го­во­рам, про­цес­сам, про­ек­там — ко­то­рые были ясны с са­мо­го на­ча­ла. Встре­чай­те новые ис­пы­та­ния с от­кры­ты­ми гла­за­ми, ушами и умом, и вы сразу же ока­же­тесь впе­ре­ди всех.

10. Верьте или нет, но: пишите трезвым

«Мне было до­ста­точ­но не пить после обеда, перед тем как са­дить­ся пи­сать, и во время ра­бо­ты».

Это явно идет враз­рез с пра­ви­лом «Пиши пья­ным, ре­дак­ти­руй трез­вым», часто при­пи­сы­ва­е­мым Хе­мин­гу­эю, ра­зум­ность ко­то­ро­го со­мни­тель­на. Но че­ло­век, из­вест­ный таким точ­ным син­так­си­сом, не мог пить за пи­шу­щей ма­шин­кой. Да, он был не дурак вы­пить — но толь­ко в нуж­ное время и в нуж­ном месте.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий