суббота, 21 мая 2016 г.

Выбор бинокля


ВЫБОР БИНОКЛЯ


Определяющим свойством бинокля является его кратность, т.е. отношение размера изображения, получаемого с использованием этого прибора, к его размеру, который видно невооружённым глазом. В маркировке бинокля она обязательно указывается следующим образом, последние значки в названии модели выглядят примерно так: 12х50. Первая из этих цифр всегда обозначает кратность, вторая – диаметр линзы. 

По кратности все бинокли можно подразделить на следующие типы:

— 2-4-кратные (малое увеличение),
— 6-8-кратные (среднее увеличение),
— 10-22-кратные и выше (большое увеличение).
— Бинокли с регулируемой кратностью (с «зумом»). Они сложней, и, как следствие, дороже. Кроме того, такие бинокли капризны в обращении. Заметим, что по своим оптическим характеристикам бинокли с фиксированной кратностью лучше аналогов с зумом, поскольку обеспечить высокое качество изображение при всех увеличениях не удается.

Естественно, чем выше кратность, тем больше вес и габариты бинокля и выше его цена.

ОПТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ БИНОКЛЯ. 

Их существует всего две. Бинокли Галлея имеют высокую светосилу, дают чёткое прямое изображение, но малое поле зрения и малую кратность. Чаще всего они являются театральными биноклями. Бинокли Кеплера содержат призмы, которые превращают перевёрнутое изображение с объектива в прямое, что даёт возможность уменьшить длину бинокля и увеличить поле зрения. Призмы бывают тоже двух типов. У биноклей с PORRO-призмой объектив и окуляр не находятся на одной прямой, а как бы ступенькой. Бинокли с ROOF-призмой компактнее, их объектив и окуляр находятся на одной прямой, они выглядят просто как две скреплённые трубки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БИНОКЛЯ.

При выборе бинокля следует руководствоваться не только его кратностью, но и другими характеристиками.

1. Диаметр линзы объектива указывается в маркировке бинокля, например, в обозначении 12х50 цифра 50 указывает на диаметр линзы в миллиметрах. С этим параметром связана светосила бинокля. Если вы собираетесь использовать прибор при низкой освещённости, диаметр линзы следует выбирать больше. Универсальными для походных условий считаются параметры 7х35 и 8х40. Если же наблюдение будет происходить, например, в сумерках, лучше выбирать бинокли с параметрами 7х42, 7Х50.

2. Выходной зрачок – это параметр, который является отношением диаметра линзы к кратности бинокля. Чем ближе он будет к диаметру зрачка человеческого глаза, тем лучше. Однако следует помнить, что это величина переменная, при дневном освещении она составляет 2-3 мм, в сумерках же – 6-8 мм. Если вы будете пользоваться биноклем с выходным зрачком, например, 8 мм, то при дневном свете изображение будет недостаточно чётким.

3. Поле или угол зрения обычно указывается в градусах и определяет ширину пространства, видимого на удалении в 1 километр.

4. Глубина резкости указывает, каков диапазон расстояний до объекта наблюдения, при котором не нужно перенастраивать фокусировку. Она уменьшается с увеличением кратности бинокля. В параметрах бинокля обычно не указывается.

5. Диапазоном фокусировки называется разница между минимальным и максимальным расстоянием, которые позволяют получить резкое изображение.

6. Бинокли с PORRO-призмой имеют раздельную фокусировку окуляров. Бинокли с ROOF-призмой, как правило, на одном из окуляров имеют диоптрийное кольцо коррекции, позволяющее отрегулировать бинокль соответственно особенностям зрения, после этого барабан центральной фокусировки помогает добиться необходимой резкости.

7. Относительная яркость бинокля есть квадрат величины выходного зрачка в мм. Чем она больше, тем при худшей освещённости можно использовать аппарат. Если относительная яркость бинокля более 25, его можно использовать практически в любых условиях, кроме полной темноты.

8. Сумеречный фактор является квадратным корнем из произведения диаметра линзы на кратность. Чем больше его величина, тем лучше будет видимость в условиях плохого освещения.

9. Просветление является тонким покрытием на поверхности линз. За счёт него уменьшается потеря света и оптические искажения.

Наконец, несколько важных обозначений, с которыми можно столкнуться при выборе бинокля. Бинокли отечественных производителей часто обозначаются аббревиатурами типа БПШЦ 8х40 или

БПЦ 20х60, в которых
«Б» обозначает бинокль,
«П» — призменный,
«Г» — Галилея,
«К» — компактный,
«П» — полевой, «Т» — театральный, «С» — спортивный, «В» — высокосветосильный, «Б» — большого увеличения, «Ш» — широкоугольный, «Ц» — центральная фокусировка, «Ф» — внутренняя фокусировка,
«О» — вынесенный выходной зрачок.

У иностранных производителей приняты, в частности, такие обозначения:

l.e. — вынесенный выходной зрачок,
w.a. — широкоугольный,
Spot — большая глубина резкости, без фокусировки.
UCFmini — ультракомпактные;
UCF V — компактные, призмы Порро;
DCF — компактные «с крышей»;
CF — стандартный размер, призмы Порро;
PCF III — стандартные бинокли, призмы Порро;
WP — водонепроницаемые, до глубины 1 м.;
PIF — дорогие бинокли в водонепроницаемом исполнении, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка;
EXPS — бинокли высокой категории;
HR — качественные;
IF — со шкалой дистанции;
BD — с лазерным дальномером;
IS — оптическая стабилизация изображения;
AF — автофокус;
B после размера объектива — Очки (от нем. Brille). С удалением выходного зрачка.
N — бинокль ночного видения.

Вот ряд недостатков некачественных биноклей, которые могут плохо повлиять на зрение при длительном использовании такой техники. В первую очередь — нерезкое или окрашенное изображение, а также, его засвечивание белым светом, особенно по краю поля зрения. 

Если возникают подобные проблемы, а также трудности с наведением бинокля на резкость или двоение объекта, таким биноклем лучше не пользоваться. «Сигналом опасности» для покупателя может служить заявленное высокое увеличение бинокля при малых размерах и стоимости, сочетание «зума» с невысокой ценой. При выборе бинокля стоит проверить мягкость хода регуляторов настроек, удобство расположения кнопок, в частности, кнопки стабилизатора, выйти с биноклем на дневной свет, попробовать почитать книжку на расстоянии в десяток метров.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий