В 1703 году на отвоеванной у шведов земле, царь Петр I вырвал два куска дерна и сложил их крестом, тем самым положив начало славной истории северной столицы.
Санкт-Питер-Бурх и ко
Выстроенный город с доступом к северным водам должен был стать, по замыслам Петра, сильным военным форт-постом Российского государства. Нужен ли был Петру мирный город? Нужен, но лишь вокруг военной крепости – место для Петропавловской крепости будущий император и отметил крестом из подручных природных средств. Мечту о военной крепости Петр лелеял давно, крепость виделась ему в Азове, но военный поход завершился неудачно. Заячий остров стал счастливым билетом Петра в не менее счастливое будущее. Военная крепость была заложена, громкое название было ей присвоено, вокруг возводились городские постройки, селились люди – необходимо было задуматься о названии строящегося города. Акта со специальным наименованием города, впрочем, не последовало. Иностранные соратники Петра, русские подданные – полиглоты называли город Святого Петра каждый на свой манер, импровизируя со всеми частями долгого названия: Сант, Санкт, Сан; Питер, Петер; бург, бурх, бурк. Сам Петр в своих письмах старательно выводил и Санктъпетерсъбурк, и Санктпетерзбурк, и Петербурх. Поиск благозвучия продолжался вплоть до 1724 года и лишь после смерти императора в 1725 году, город получил свое окончательное название: Санкт-Петербург.
Петрополис
Легенда о том, что Петр мечтал назвать новый город в свою честь – лишь легенда. Мечтал Петр о том, чтобы посвятить город своему покровителю Апостолу Павлу. С именем апостола Петр играл вплоть до своей смерти, первоначальная идея назвать город на Неве – Петрополис, распространения не получила. Петрополис (Петропол, Петрополь) – каменный город, стал Санкт-Петербургом, оставив в напоминание о своем коротком существовании лишь гравюру с изображением города с подписью «Петрополис». Отчего не сохранилось название с греко-италийскими мотивами за славным городом? Петр творил, Петр называл, но историю Древней Греции переиграть было ему не под силу. Полис – город воспетый Аристотелем и Сократом существовал, чтобы людям жилось хорошо. Стремился ли Петр наладить быт городского населения? Конечно, но воинские возможности новой столицы и ее населения были в приоритете, а рядом стояли западные города, Петр взглянул в сторону родных сердцу голландских «бургов».
Петроград
Закрепившееся название «Санкт-Петербург» благополучно просуществовало за городом вплоть до 1914 года. Летом 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую Войну. О том, что война затянется более чем на три года, никто не догадывался. Вступивший в войну как покровитель братских славянских народов император Николай II впервые ощущал долгожданное единство с народом – все были воодушевлены. Российскую империю повсеместно охватило антинемецкое настроение – горожане жгли немецкие лавки и магазины, бунтовали у германского посольства, а император, сам не без греха, (жена Николая II Александра Федоровна, бывшая немецкая принцесса) отказался от Санкт-Петербурга в пользу Петрограда. Нововведение было встречено общественностью негативно, в правительственных кругах политика Николая II поддержки не нашла: «Государь держится молодцом. Многие на него за Петроград нападают. Рухлов будто бы сказал: что это вы, ваше величество, – Петра Великого поправлять! – И знаете, как Государь ответил? Не рассердился, а отшутился: “Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее…”. История нового русского города Петрограда была короткой, но богатой на события, город с новым названием простоял на Неве до 1924 года.
Город Ленина
В январе 1924 года на Втором съезде Советов в память о безвременно ушедшем Владимире Ленине, Петроград получил название Ленинграда. Город, существовавший на протяжении двух веков под эгидой имени первого императора Петра Великого, получил название, основанное на псевдониме Владимира Ульянова. Исчез Ленинград в девяностые годы XX века.
Санкт-Петербург блокадный
Одним из героических подвигов жителей северной столицы с революционным названием «Ленинград» - стало сопротивление фашистской блокаде. Ленинград отстоял не только себя, но и свое название. Немцы намеревались переименовать город в Санкт-Петербург не из-за любви к русской истории, конечно. Мечты о новом рейхе на территории СССР обязывали дать русским городам немецкие названия. Планы гитлеровцев не были секретом для современников - немцы расставляли дорожные указатели «Петербург» и «Санкт-Петербург» на Волховском и Ленинградском направлениях.
Солженицына град
28 апреля 1991 года Александр Солженицын обратился с воззванием «К жителям города на Неве», не хотел Солженицын возвращать городу название Санкт-Петербург, о чем и писал. Иностранные предпочтения императорской власти Солженицыну не нравились – так было и с Петербургом, коснулось и Екатеринбурга. Согласный с начинаниями императора Николая II, Солженицын предлагал современникам назвать город – Свято-Петроград. В этом названии сочетались исконно-русские корни и дань апостолу Павлу. Была у Солженицына задумка назвать город и Невоградом. Этот вариант стал компромиссом между Петроградом и Петербургом. В итоге референдума город обратился к первоисточнику – в 1991 году был восстановлен Санкт-Петербург, а начинания Солженицына, посвятившего городу на Неве множество страниц, не получили поддержки. Так и живут петербуржцы в Санкт-Петербурге.
Ниен
Над названием северной столицы задумывались многие. Наследники народов, обитавших на территории построенного Петром города, и по наше время зовут Петербург не иначе как Ниен, Невоград, Неваборг. Ингерманландский город Ниен, по мнению сепаратистов, начался из шведской крепости Нюэнсканск, и рука Петра его не творила. Такого рода интерпретации названия – не редкость. Стоит задуматься, как назвали бы северный город славянофилы? Соседствующие в значительной близости финны? Предлагайте варианты, северный город примерил их много, ему не привыкать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий