В западной и восточной цивилизациях воздействие солнечных лучей было предписано в лечебных и терапевтических целях с древних времен.
Во многих европейских городах после промышленной революции загрязнение воздуха было настолько серьёзным, что солнечный свет почти не пробивался сквозь смог.
Нильс Финсен, датский врач, вырос на Фарерских островах, в Северной Атлантике, где солнца почти не было. Он был очарован связью между воздействием солнца и здоровьем человека. Финсен заметил, что ультрафиолетовый свет способен убивать бактерии. В 1890-х годах он разработал прибор, названный «Свет Финсена». Это был мощный электрический светильник, который доказал свою эффективность в лечении волчанки, а также различных кожных заболеваний, вызываемых туберкулезной бактерией.
В 1903 году, Финсен был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за работу по фототерапии. В первой половине ХХ века, фототерапия или терапия “солнечным лучом” назначали детям от широкого диапазона болезней: от инфекций груди до анемии. В то же время, многие считали, что есть связь между воздействием ультрафиолетовых лучей и раком кожи.
С появлением антибиотиков и других эффективных методов лечения "солнечная" терапия потеряла свою популярность. Сегодня ультрафиолет до сих пор используется для лечения некоторых кожных заболеваний, для лечения настроения и нарушений сна.
Недавно, у некоторых людей, которые в детстве были подвергнуты еженедельным солнечным лучевым процедурам, была обнаружена базально-клеточная карцинома. Хотя прямой причинно-следственной связи между лечением ультрафиолетом в детстве и раком во взрослом возрасте установить невозможно, Американское онкологическое общество внесло воздействие ультрафиолетовых лучей как основного фактора риска для рака кожи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий