1908 год был високосным. Однако особых потрясений России он не принес. Лишь два события напоминали о том, что в этом году 366 дней. Знаменитый тунгусский метеорит, который так и не нашли, и Великое Московское наводнение.
Страстная неделя 1908 года выдалась удивительно теплой. Это настраивало людей на скорое Светлое Воскресение. Однако был один нюанс – снег. Много снега, который стремительно таял на теплом весеннем солнце. В Великую Среду до Москвы доползли слухи, что в Подмосковье затопило несколько деревень. Прибывала вода и в столице.
Но настоящее бедствие началось аккурат в страстную пятницу, 23 апреля 1908, когда вода в Москве–реке поднялась на 9 метров. Почти пятая часть города погрузилась в воду. Москва была парализована. Вот как описывает наводнение современник:
«Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса.
Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды.
С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками...»
В городе было разрушено и повреждено почти 25 тысяч построек. Вода затопила одну из самых крупных городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов города осталась без света. Наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась, что пробудило большой спрос на дешевые лампы. В некоторых магазинах для освещения стали применять ацетиленовые фонари.
Только чудом не пострадала Третьяковская галерея, которая находилась почти в эпицентре наводнений, — вокруг нее предусмотрительно догадались соорудить специальную кирпичную стенку.
Однако, несмотря на тяжелые последствия, москвичи отнеслись к наводнению несколько романтично. Состоятельная публика ради забавы снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей.
Москвичи шутили, что паводок уровнял Москву с Санкт-Петербургом, который был тогда столицей.
Пройдет 10 лет, и Москва вернет себе статус града стольного, но уже не благодаря наводнению…
Комментариев нет:
Отправить комментарий