На удивительных фотографиях, сделанных больше века назад, изображены японские воины-самураи в традиционном облачении.
Среди фотографий есть и такие, на которых запечатлено ритуальное самоубийство, известное под названием харакири, или сепуку. Его совершали воины, не желавшие потерять лицо – либо по доброй воле, либо попав в плен.
Церемониальное вспарывание живота являлось частью более сложного ритуала и выполнялось в присутствии зрителей.
Воины наблюдают, как один из них (одетый в белое) совершает ритуальный суицид.
Первые самураи появились в начале периода Хэйан (794-1185 год) во время военных кампаний по подавлению сопротивления племени айнов, населявшего регион Тохоку в северной части острова Хонсю. С течением столетий они становились всё более могущественными, и постепенно превратились в воинскую элиту Японии, из которой формировался правящий класс с 12 по 19 век.
Самураи следовали своду правил, сформированных под влиянием конфуцианства и известных, как «бусидо» (в буквальном переводе «путь воина»). Негласный и неписаный кодекс провозглашал воздержанность, преданность, воинское мастерство и честь до самой смерти. Правила также призывали самурая к героической отваге, яростной защите семейной гордости и беззаветной преданности господину.
Группа самураев в старинных доспехах и с оружием, примерно 1870 г.
Снимок за авторством Феликса Беато. Женщины в традиционной японской лавке, 19 век.
Один из первых военных фотографов Феликс Беато снял это фото примерно в 1862 году.
В течение 15-16 веков на территории Японии происходило множество вооружённых конфликтов, количество которых постепенно уменьшалось. Грозные воины носили пластинчатые доспехи и разнообразное оружие, в том числе лук и стрелы, копья, ружья и, само собой, самурайские мечи. Во время периода Эдо потребность во владении боевыми искусствами пошла на спад, и многие воины становились учителями, художниками или чиновниками.
В 1868 году к власти пришёл император Мэйдзи, начавший упразднять власть самураев. Сначала он лишил их права быть единственными вооружёнными силами Японии и затем с 1873 года начал формировать призывную армию по западному образцу.
Снимок группы самураев сделан около 1890 года. Иллюстрация из буклета «Япония: типажи, костюмы и привычки».
Японский воин-самурай в традиционных доспехах и обуви трубит в морскую раковину.
Три японских самурая в доспехах и с оружием полностью готовы к битве.
Три воина-самурая в яркой военной экипировке с большим количеством мечей, около 1890 года.
Под влиянием реформ Мейдзи самураи объединились с другими слоями общества и из военного клана превратились в сидзоку (нетитулованную знать), а их право носить катану было утрачено вкупе с правом уничтожать всякого, кто выказал к ним неуважение на публике. Название «сидзоку» сохранялось, как часть японской культуры, до конца второй мировой войны, но в 1947 году было упразднено.
Несмотря на то, что самураи даже во времена своего расцвета составляли не более 10 процентов населения Японии, они оказали ощутимое влияние на японскую культуру, в частности на современные боевые искусства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий