Многие церкви и соборы Санкт-Перербурга безвозвратно исчезли под натиском коммунистической идеологии. Были среди них и такие, которые уничтожили для того, чтобы освободить место для строящегося метро. И, возможно, сегодня не все знают, что же раньше находилось на месте столь привычных глазу некоторых павильонов метро и эскалаторов.
«Площадь Восстания» - Знаменская церковь (Церковь Входа Господня в Иерусалим )
Сейчас площадь украшает великолепный павильон станции метро "Площадь Восстания", но не всем известно, что раньше здесь стояла самая почитаемая горожанами не менее красивая Знаменская церковь.
Эту церковь, первоначально названную Церковь Входа Господня в Иерусалим, построили здесь по велению Елизаветы Петровны в конце 18 века. Вначале церковь была целиком из дерева, затем построили каменную. Горожане стали называть ее Знаменской в честь иконы 12 века, находящейся в одном из ее приделов - Иконы Знамения Пресвятой Богородицы.
Выстроенная церковь стала архитектурным завершением парадной части Невского проспекта.
В 1930 году приняли решение закрыть эту церковь, однако, тогда этого не сделали - вмешался один из известных ее прихожан – ученый Иван Павлов. Но в 1938 году после смерти ученого церковь все-таки закрыли, а весной 1941 года взорвали. Сделано это было для того, чтобы расчистить место для павильона метро.
С исчезновением Знаменской церкви переименовали и связанные с ней площадь и улицу, так вместо Знаменской площади и улицы появились площадь и улица Восстания.
А в 1955 году была торжественно открыта одна из семи первых станций северной столицы - «Площадь Восстания».
«Сенная» - Успенская церковь ( Церковь Спаса на Сенной)
Эта церковь имела очень богатое внутреннее убранство, великолепен был ее высокий иконостас. Колокольня церкви была одной из самых высоких в городе, выше нее была лишь колокольня Петропавловского собора. Храму был присвоен статус памятника архитектуры, предполагают даже, что в возведении его принимал участие Ф.Б. Растрелли. Простояла Успенская церковь более двухсот лет.
В 1933 году колокола храма, лишенного охранного статуса, отправили на переплавку, иконы передали в другой собор и музеи города, а весной 1938 года закрыли и сам храм.
Осенью 1960 года в одной из ленинградских газет появилась статья, уведомляющая жителей города о том, что уже скоро «позорное пятно на облике площади Мира - бездействующий с 1913 года, разрушающийся Спасо-Сенновский храм будет снесен и на его месте возникнет надземный павильон станции метрополитена из стекла и бетона».
Успенский собор на Сенной площади 1960 г., храм ещё с куполами, но забор уже стоит – демонтаж начался
И, действительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1961 года, несмотря на акции протеста со стороны жителей города, храм взорвали, повредив при этом несколько близлежащих зданий, пострадали даже сваи Исаакиевского собора.
Храм, служивший ориентиром для немецкой артиллерии и умудрившийся устоять в годы войны, не смог пережить хрущевскую «оттепель» и антирелигиозную политику родного государства.
Взрыв в ночь с 1 на 2 февраля 1961 года
После взрыва
Спустя два года открылась новая станция - «Площадь Мира».
Площадь Мира после открытия одноимённой станции, 1965
В 1992 году и площадь, и, соответственно, станцию переименовали в Сенную.
В 2003 на площади в память о храме возвели часовню, а с 2011 года здесь ведутся работы по исследованию его фундамента и возможности восстановления церкви.
«Чернышевская» - Церковь Косьмы и Дамиана лейб-гвардии cаперного батальона
Церковь, спроектированную М. Месмахером, возвели в 1879 году, а спустя двадцать лет напротив нее открыли памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона».
Эта церковь была необычна тем, что одновременно служила и площадкой для проведения военных учений, на время которых алтарь и иконостас надежно укрывали специальной перегородкой.
В 1933 году церковь закрыли, а в 50-е годы прошлого века снесли, после чего на ее месте также построили станцию метро.
Кроме описанных трех храмов, разрушенных ради строительства метрополитена, было снесено и множество других церквей. И хотя их разрушали по каким-то иным причинам, но спустя годы на их месте тоже появились или в ближайшем будущем появятся новые станции метро.
«Невский проспект» - Часовня Христа Спасителя
Часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря Фотограф: Карл Булла 1900-1903 год.
Так еще в 1929 году снесли Часовню Христа Спасителя, которую тогда посчитали «уродливой».
А в 1963 году на ее месте в центре города появился вестибюль метро.
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на Благовещенской площади (нынешней площади Труда)
Церковь Благовещения лейб-гвардии Конного полка
Также в 1929 году был разрушен очень красивый храм середины 19 века. Основанием для его сноса явилось то, что храм создавал некоторые сложности для движения трамваев.
Разборка церкви 1929 г.
Обещают, что вскоре на его месте откроется станция метро - «Театральная».
Комментариев нет:
Отправить комментарий