среда, 31 января 2018 г.

Как поощряли стукачей в СССР

Преференции для сексотов, осведомителей, информаторов, агентов или просто стукачей в Советском Союзе были разными, измерявшимися не обязательно деньгами. Многих «иуд» сподвиг на доносительство элементарный страх за собственную судьбу.

Сталинградская битва: «Александр Невский против Бисмарка»

«Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. Время перешло на сторону русских». (Запись из «сталинградского» дневника немецкого офицера).

Операция «Скрепка» и другие несправедливые итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война - самая тяжёлая и страшная война в истории человечества. Прошло почти 70 лет, но итоги её не подведены до сих пор. 7 несправедливых итогов Второй мировой войны.

Самые шокирующие факты о советских партизанах

По данным историков, за всю историю Великой Отечественной войны, в партизанском движении на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, приняли участие свыше миллиона военнослужащих и гражданских лиц.

Как СССР создал космический истребитель спутников США «Скиф-Д»

Жители нашей страны старшего поколения наверняка помнят напряженную обстановку 1980-х годов прошлого века, когда американцы объявили о старте программы «Звездных войн» (СОИ).

вторник, 30 января 2018 г.

«В бой идут одни старики»: Реальные истории и мистические совпадения, связанные с фильмом Леонида Быкова



Поющая эскадрилья.

Опричнина Ивана IV: Самодурство грозного царя или необходимость жестокой эпохи


Иван Грозный в Новгороде

20 фотографий со всего мира, которые убеждают, что наш мир удивительный и необычный



Снимки, которые удивили своей необычностью.

Тигр Типу - машина ненависти, созданная индийским султаном


Тигр Типу - деревянная механическая игрушка в натуральную величину.

Малоизвестные дворцы Крыма: Архитектурные памятники, в которые закрыт вход туристам


Воронцовский дворец в Крыму (Алупка)

понедельник, 29 января 2018 г.

Как Россия стала крупнейшей страной в мире

Россия — крупнейшее в мире государство. Она почти в два раза больше, чем Китай или Канада. Интересно проследить, каким образом Россия стала такой огромной.

Операция «Картель»: как Андропов покончил с меховой мафией в СССР

Эти советские промышленники начала 70-х годов ворочали почти миллиардными суммами в современном рублевом исчислении. Занимаясь высокодоходным бизнесом в обход государства, дельцы меховой мафии в конце концов попали в поле зрения КГБ.

Зачем на свадьбе нужны свидетели?

Во многих странах существует традиция: невесту и жениха в день свадьбы везде сопровождают свидетели.

Как воевали на танках во время Гражданской войны в России

В Первую мировую войну Россия не имела танков. Русские инженеры разработали несколько проектов танков, но в производство они так и не пошли.

Шейх Мансур: что проиошло с первым имамом Северного Кавказа

Жизнь шейха Мансура – идейного вдохновителя борьбы горцев за независимость Кавказа - была бурной, но короткой.

воскресенье, 28 января 2018 г.

Чем отличается великоросс от русского

Вeликоpоссы, вeликоpуссы или вeликоpусы — это основная вeтвь pусского наpода, в котоpый входят двe вeтви помeньшe — малоpоссы и бeлоpусы.

Лохотроны 1990-х: самые главные

Появление в России 90-х годов столь грандиозных, в масштабах многомиллионной страны,

Почему в России многие города и улицы до сих пор носят советские названия

В Советском Союзе существовала определенная «традиция» переименовывать названия географических объектов в соответствии с коммунистической и партийной идеологией.

Колбяги: что нужно знать о самом таинственном народе Древней Руси

В Древней Руси было немало народов, которые со временем исчезли, растворившись в других этносах: чудь, меря, чухонь, весь и т.п.

Как советские космонавты применяли табельное оружие

Уже во время первого полета человека в космос, Юрий Гагарин имел при себе табельное оружие.

суббота, 27 января 2018 г.

Что осталось за кадром известных зарубежных и отечественных фильмов


Ролан Антонович Быков в роли отъявленного мошенника кота Базилио.

Как появились масоны в России, и что о них известно сегодня

Масонские символы на одном из московских зданий.

Масонство - одно из самых загадочных движений в мире, окутанное многочисленными тайнами.

Кофейная живопись Виктора Гюго: Неизвестный талант известного писателя


Кофейные рисунки Виктора Гюго.

Правда ли, что Гитлер любил творчество Достоевского

В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: «Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете». О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят по сей день.

7 знаменитых людей, которых похитили после их смерти


7 знаменитых людей, которых похитили после их смерти

пятница, 26 января 2018 г.

Бронепоезда во время войны: как «Илья Муромец» победил «Адольфа Гитлера»

Начиная с конца XIX века бронепоезда играли одну из решающих ролей в военных конфликтах на территории нашей страны.

Гибель советской подлодки К-219 в 1986 году: что произошло на самом деле

3 октября 1986 года на советской подводной лодке К-219 произошел взрыв ракеты. Гибель субмарины после трех дней борьбы до сих пор вызывает немало споров и предположений.

С кем дружил Владимир Высоцкий

После смерти поэта друзьями Владимира Высоцкого стало полстраны. Знакомые и друзья делились воспоминаниями, как подносили поэту гитару, наливали водку и помогали в трудную минуту. Высоцкий умел дружить, но истинно дружеские отношения его связывали с небольшим числом людей.

Как 16 советских адмиралов погибло в авиакатастрофе 1981 года

В феврале 1981 года в окрестностях города Пушкин Ленинградской области произошла страшная авиакатастрофа: разбился следовавший рейсом в Хабаровск и Владивосток самолет Ту-104, на борту которого находилось высшее командование Тихоокеанского флота во главе с адмиралом Эмилем Спиридоновым. Что стало причиной трагедии?

Как еще в царской России хотели построить метро

Первая линия Московского метрополитена открылась в 1935 году, и с тех метро по праву считается одним из главных символов Москвы. В Ленинграде метро появилось на 20 лет позже - в 1955 году. Однако первые проекты подземной железной дороги в обеих российских столицах появились задолго до 1917 года.

четверг, 25 января 2018 г.

Кем был отец Владимира Высоцкого


Семья Высоцких состояла из незаурядных и талантливых людей, которые оказали большое влияние друг на друга и на становление личности будущего актёра, певца, поэта Владимира Семёновича.

Как Россия присоединила Финляндию

После заключения Россией в июле 1807 года Тильзитского мира с Бонапартом, Англия и все её тогдашние союзники стали естественным образом противниками России. Одним из английских союзников была Швеция. Российский император Александр I решил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно решить в свою пользу давний геополитический спор со Швецией за Финляндию. До этого, в войнах XVIII столетия, Россия завладела южной частью Финляндии с городами Выборг и Фридрихсгам (Хамина). Зимою 1807/08 г. русский корпус под командованием генерала Буксгевдена в составе трёх дивизий (одной из которых командовал генерал Багратион) в составе 26 тысяч солдат был скрытно сосредоточен для военных действий. Шведские войска имели в Финляндии только до 19 тысяч человек, сосредоточенных в основном в гарнизонах важных пунктов. Шведская армия не ожидала от России столь быстрого начала военных действий. Это оказалась последняя в истории русско-шведская война.


9 февраля (все даты по старому стилю) 1808 года русские войска без объявления войны перешли границу Швеции. Уже 18 февраля был занят Гельсингфорс и основные силы шведов осаждены в Свеаборге. Несмотря на мощные укрепления и большие запасы, Свеаборг капитулировал 26 апреля. Шведские историки утверждают, что русским удалось подкупить их генералов. К этому времени война уже была объявлена официально (16 марта). В марте же русские войска заняли по льду Аландские острова и остров Готланд (принадлежащий собственно уже к Швеции). Затем шведам удалось консолидировать силы и нанести нашим войскам в центральной части Финляндии ряд поражений, а кроме того, с помощью английского флота, вернуть себе Готланд и Аландские острова.

Русские перегруппировались и пополнились, их силы были доведены до 34 тысяч. Две оперативные группы возглавили соответственно генералы Барклай-де-Толли и Раевский. Ряд важных столкновений закончился в пользу русских войск. В сентябре на театр войны прибыл сам шведский король Густав IV, который с помощью английского флота высадил десант в районе Гельсингфорса. Десант был разбит, и по просьбе короля было заключено перемирие.





"Нет" перемирию

Александр I, однако, перемирие не утвердил и повелел продолжать военные действия. К зиме русские войска овладели всей Северной Финляндией, достигнув Торнео – пункта на современной шведско-финской границе.

В кампанию 1809 года российский император повелел овладеть неприятельской столицей. 1 марта русская армия тремя колоннами двинулась по льду Ботнического залива. Однако Стокгольму посчастливилось стать одной из европейских столиц, куда так и не вступила русская армия. После того, как 7 марта отряд генерала Кульнёва достиг предместий Стокгольма, там произошёл государственный переворот. Новый король Карл XIII (его преемником был объявлен наполеоновский маршал Бернадотт, затем ставший врагом Наполеона) поспешил запросить перемирия, на которое русский главнокомандующий генерал Кнорринг, ввиду скорого вскрытия льдов, согласился. Но Александр I снова не утвердил перемирие. Кнорринг, превысивший полномочия и не доведший операцию до конца, был сменён на Барклая-де-Толли. Боевые действия продолжались на территории самой Швеции, правда, уже без надежды взять Стокгольм, пока 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме (Хамине) не был заключен мир.



По условиям мирного договора, в вечное и нераздельное владение России переходила вся Финляндия от реки Торнео, а также Аландские острова.


Первые трудности

Покорение Финляндии уже с первых шагов встретило трудности в виде враждебного отношения финнов к русской армии. Медленные и не всегда удачные действия русских войск на первом этапе войны были вызваны, по признанию русского военного историка А.А. Керсновского, необходимостью «отделения значительного количества войск на… охрану тыла от восставшего почти поголовно финского населения. Партизанская война настолько ослабила войска, что в апреле до сдачи Свеаборга на фронте оставалось всего 4500 бойцов». Неудачи в ряде стычек весной ещё усилили партизанское движение финнов.

Император Александр I предпринял политические шаги для умиротворения страны. 16 марта 1808 года, в день официального объявления войны и через неделю после овладения русскими войсками главным в то время городом Финляндии Або (Турку), император объявил всем иностранным государствам о навечном присоединении к России той части Финляндии, «которая до сей поры называлась шведской». 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года Александр I издал манифест, в котором значилось, что Финляндия отныне присоединяется навсегда к Российской империи со значением Великого княжества Финляндского и с сохранением прежних законов и сейма.




В феврале 1809 года император повелел собраться в Борго (Порвоо) общефинляндскому сейму. 16 марта он лично открыл его, произнеся речь, в которой обещал сохранять конституцию и коренные законы Финляндии. Члены сейма принесли присягу в верности всероссийскому императору и великому князю финляндскому. При принятии законов о финансах Александр I дал царское обещание, что все налоги, собираемые в Финляндии, будут оставаться в Финляндии же.

Таким образом, будучи в России самодержцем, русский царь становился в Финляндии конституционным монархом.

При определении границ Великого княжества к нему были присоединены те части Карельского перешейка и Приладожья, которыми Россия завладела у Швеции в войнах XVIII века, включая Выборг и Кексгольм (Приозёрск). Таким образом, граница Финляндии пролегла в 30 верстах от столицы Российской империи.

Загадка смерти лучшего боксера в истории СССР Валерия Попенченко

В истории советского спорта было немало чемпионов. Однако Валерий Попенченко не просто заслужил славу лучшего боксера СССР, он не был похож на большинство своих товарищей по боксу, даже из первого эшелона. Увы, его жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах, когда он находился в самом расцвете сил.

Что означает слово «западло» в русской воровской традиции

Выражение «западло» сегодня иногда употребляют и в обычной, повседневной жизни. Между тем в современный русский язык оно пришло из воровского жаргона. И версии по поводу его значения и происхождения несколько различаются.

Бой у озера Жаланашколь: как пограничники выгнали китайцев с территории СССР

В результате советско-китайского пограничного конфликта в районе озера Жаланашколь с обеих сторон погибли более 20 человек, преимущественно китайские военнослужащие. После схватки китайцы на казахстанском участке границы СССР и Китая провокаций больше не устраивали.

среда, 24 января 2018 г.

10 исторических фактов из жизни в Средневековье, о которых не пишут в учебниках

Современные книги и фильмы о Средневековье не всегда правдиво рассказывают о повседневной жизни обычных людей в тот период. На самом деле многие аспекты быта того времени не совсем приглядны, да и подход к жизни средневековых граждан чужд людям XXI века. 

Агентство национальной безопасности: самая закрытая спецслужба США

Каждая крупная страна имеет несколько спецслужб, которые часто дублируют функции друг друга, а порой и вовсе вступают в активное противостояние.

Как СССР хотел запустить интернет ещё в 1959 году

В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева предложение, в котором изложил проект создания прообраза современного интернета.

Бог Ра и богиня Хатор в центре Питера: История и легенды дома, который похож на учебник по египтологии


Египетский дом на Захарьевской в Санкт-Петербурге.

Настоящие герои за кадром: Самые известные каскадеры советского кино

Самые известные каскадеры и постановщики трюков в советских фильмах | Фото: kino-teatr.ru и segodnya.ua

23 января исполняется 71 год знаменитому каскадеру, актеру, продюсеру Александру Иншакову.

вторник, 23 января 2018 г.

Почему Сталин поменял гимн СССР

Наступивший 1944 год приближал победу СССР в Великой отечественной войне, тогда же, в новогоднюю ночь, по радио впервые зазвучал новый гимн, призванный поддержать и воодушевить советский народ в борьбе против фашисткой Германии.

Александр Попрядухин: засекреченный герой Советского Союза

Подвиг обычного милиционера Александра Попрядухина долгое время держался в строжайшей секретности.

Выстрел из-за угла: как СССР применял оружие с изогнутым стволом

Нередко во время просмотра остросюжетных боевиков зрителю хочется, чтобы у главного героя появилось оружие, стреляющее из-за угла.

Kypcкиe paзбoйники: пoчeмy иx cчитaли caмыми cтpaшными

Bплoть дo cepeдины XIX вeкa пo Kypcкoй гyбepнии xoдили цeлыe вaтaги paзбoйникoв – oни нaпaдaли нa пpoeзжaвшиx кyпцoв, гpaбили пoмeщикoв и вopoвaли кpecтьянcкиx дeвиц «ceбe нa пoтpeбy».

Загадка смерти советской чемпионки Инги Ворониной

Выдающаяся конькобежка Инга Воронина погибла 4 января 1966 года от рук собственного мужа. Казалось бы, обычное бытовое преступление.

понедельник, 22 января 2018 г.

"Фирменные" ругательства советских граждан

В СССР нецензурно выражаться на людях считалось верхом невоспитанности. Поэтому смекалистые советские граждане придумали ругательства, употреблять которые можно было даже при детях. Некоторые из этих выражений до сих пор активно используются современной молодежью.

Похороны Ленина: вся правда

Похороны Ленина состоялись 27 января 1924 года. Была ли исполнена последняя воля Ильича? Почему неоднократно переносилась дата похорон? Кто был инициатором идеи бальзамирования? Последний путь Ильича до сих пор окружен ореолом тайны.

Стрелять на поражение: Охотники носорогов в Индии борются с браконьерами, а страдают местные жители


Война охранников носорогов и браконьеров в Национальном парке Казиранга.

23 чёрно-белых фотографии о жизни в СССР в 1970-х годах

Те, кому довелось жить в СССР к 1970-м годам относятся по-разному.

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Культура английского чаепития: История возникновения традиции «five o’clock» и ее особенности