Все мы знаем, что водка – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов. Большинство россиян в курсе, что ее готовят из зерновых культур, в основном, из пшеницы. На самом же деле, сырьем для производства водки может быть практически любой продукт: от молока до винограда. Наиболее дешевая по себестоимости «сорокоградусная» получается из картофеля. Однако такая водка в нашей стране не пользуется большим спросом. Чем же она отличается от привычной всем пшеничной?
Сила традиций
Как правило, для изготовления алкогольных напитков люди используют наиболее доступное им сырье. Мексиканская текила получается из голубой агавы, кубинский ром – из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а бурятский тарасун – из молока. Экспериментируя с имеющимися продуктами, жители разных государств и континентов разработали собственные, национальные рецепты.
Население нашей страны издревле выращивало зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и т.п. Поэтому и спиртные напитки стали готовить из них путем перегонки забродившего сусла. Правда, называли такой продукт не водкой, а хлебным вином. Из исторических сведений известно, что на Руси этот напиток производили уже в XIV веке. То есть, пшеничная водка – это традиционный для нашей страны вид алкоголя.
Правда, известный знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000 гг.) в своей научно-популярной книге «История водки» написал, что вплоть до XVIII века основным сырьем для производства «сорокоградусной» были пророщенные семена ржи. А пшеница заняла лидирующее положение позже. Когда на смену домашним винокурням пришли первые заводы, выяснилось, что технологически выгоднее и проще производить алкоголь из пшеницы. Процесс брожения зерен этой злаковой культуры идет активнее, поэтому она является наиболее популярным сырьем для изготовления водки в нашей стране.
И хотя этиловый спирт не имеет вкуса и запаха сырья – его химическая формула C2H5OH , разные марки водки отличаются друг от друга, поскольку даже при условии самого тщательного очищения, они все же содержат незначительное количество примесей, характерных для изначального сусла. Так, пшеничная водка, по мнению ценителей, имеет более мягкий вкус, чем ржаная. Этот факт тоже объясняет ее популярность в народе.
В конце XIX века в производстве данного напитка произошла технологическая революция: старинный метод перегонки забродившего сусла, который использовался при изготовлении хлебного вина, остался в прошлом. Появилась именно водка – такая, какой мы ее знаем сейчас. Ее стали делать, смешивая ректифицированный этиловый спирт с водой.
Известный химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.), вопреки расхожему мифу, не является изобретателем этого напитка: он существовал задолго до рождения ученого. Правда, свою лепту в рецептуру водки он внес, защитив в 1865 году докторскую диссертацию на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водою».
Согласно выводу химика, для алкогольной продукции такого рода больше всего подходит крепость от 38 до 40,5 градусов. Научный труд Д.И. Менделеева взяли за основу производители, выпустив в конце XIX века сорокаградусный напиток под торговой маркой «Московская особенная» (впоследствии – «Московская особая»).
Картофельное сырье
Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.
В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость. А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.
Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.
Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.
Из-за большой концентрации синильной кислоты, сивушных масел и прочих примесей картофельная водка действует на организм человека более пагубно, чем пшеничная. От этого дешевого пойла потребитель, как правило, быстрее хмелеет, становится не веселым, как должно быть, а озлобленным, агрессивным.
К тому же, вкус такого алкоголя не отличается мягкостью, а его запах резкий, неприятный. Сказывается высокая концентрация вредных примесей. В советское время при выпуске картофельной водки ее пытались облагородить ароматом корицы, но популярности в народе это дешевое пойло все равно не приобрело. Да и зачем жителям нашей страны такой напиток, если есть традиционная пшеничная? Она и вкусная и тоже не дорогая.
А за границей любят
Впрочем, некоторые современные ценители считают, что негативное отношение к картофельной водке, сложившееся в России, не обосновано. Дескать, за границей давно придумали, как правильно очищать спирт, произведенный из такого сырья, от синильной кислоты и сивушных масел.
Например, в Польше большая часть водки – картофельная. В Швеции пользуется спросом Karlsson’s Gold Vodka (Золотая водка Карлсона), которую также делают из клубней. В Германии один из видов шнапса традиционно готовят из этой овощной культуры.
Но превзошли всех англичане. В графстве Хартфордшир производят сорокоградусную продукцию под торговой маркой CHASE. Эта картофельная водка в 2010 году даже выиграла San Francisco Spirits Competition – международный конкурс, который проходит в США. 30 независимых судей признали английскую марку лучшей в мире, несмотря на то, что конкуренцию ей составляли 249 образцов водки, произведенных из разного сырья на всех континентах.
То есть, иностранцы иногда любят себя побаловать картофельной водкой.
Явные различия
Подводя итог, можно сказать, что в отличие от пшеничной картофельная водка:
дешевле при производстве;
наносит больший вред организму человека;
менее приятна на вкус, обладает резким запахом;
быстрее опьяняет;
вызывает агрессивное состояние у большинства потребителей;
не пользуется популярностью в России;
не является традиционным напитком для нашей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий