Без еды человек может прожить до 40 дней, без воды — до 7, без кислорода он выдержит максимум 3 минуты. Именно кислород — ключевой элемент, дающий нам энергию. Однако он может приносить не только пользу, но и вред. Что следует знать о главном химическом элементе в нашей жизни?
Организм человека — это машина с отлаженным механизмом. В нем постоянно происходят самые разные процессы, обеспечивающие бесперебойную работу, причем мы сами повлиять на них не можем. Насыщение клеток кислородом — важнейший из этих процессов. Ежедневно мы делаем примерно 20 000 вдохов и вдыхаем около 10 000 литров кислорода. Достаточно ли нам этого количества? Может быть, нам нужно больше? Мы решили выяснить это у специалистов, а заодно понять, как улучшить качество воздуха, который мы вдыхаем и стоит ли покупать специальные приборы.
Путь кислорода
В кислороде нуждаются все без исключения ткани нашего тела — а значит, и все клетки. В них происходит окисление разложившихся на простейшие соединения питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Начинается весь этот процесс в легких: воздух, который мы вдыхаем, наполняет альвеолы — крошечные пузырьки, окруженные капиллярами. Затем кислород попадает в кровь: «Там его подхватывают красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказывает Сергей Лищук, руководитель гистологической лаборатории Европейского Медицинского Центра. — Происходит это благодаря гемоглобину, который содержится в эритроцитах: он «связывается» с кислородом и с током крови переносится в органы». Углекислый газ, накопившийся в клетках, вытесняет кислород из гемоглобина — и отправляется в легкие, чтобы мы его выдохнули. А кислород поступает в клетки. Так насыщаются кислородом ткани организма.
Мы — против
Процессу окисления свободными радикалами противостоят ферменты антиоксидантного действия — наиболее активны они в печени, надпочечниках и почках.
Помимо них, бороться с разрушительным процессом помогают витамины. Обогатив ими свой рацион, вы уменьшите риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти элементы подавляют развитие катаракты — помутнения хрусталика глаза.
Витамин E содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, зародышах злаковых.
Витамин C можно найти в свежем шиповнике, черной смородине, красном болгарс-ком перце, облепихе, яблоках, петрушке, брюссельской капусте и цитрусовых.
Бета-каротин (предшественник витамина A) содержится в тыкве, моркови, щавеле, шпинате, зеленых салатах, помидорах, брокколи, грейпфрутах, сливах, персиках, дынях, абрикосах, хурме.
Ключевую роль в метаболизме кислорода играют клеточные митохондрии: в них кислород сгорает, окисляя сахар, что и дает нам энергию. В результате из организма выходят вода и углекислый газ. Это процесс, обратный фотосинтезу растений: они используют углекислый газ и воду для получения энергии.
Комплекс неполноценности
Не все молекулы кислорода одинаково полезны. Есть и весьма вредные: это активные формулы кислорода (АФК). Существует несколько видов АФК, среди которых — пресловутые свободные радикалы, которые образуются в клетках сходным образом — в процессе присоединения четырех электронов к одной молекуле кислорода. В результате этой реакции выделяется вода — и не только. Гидроксильный радикал, супероксидный анион и пероксид водорода — вот «имена» АФК, которые являются, по сути, токсинами, разрушающими ткани. Они способны отнимать электрон у клеточных молекул и таким образом запускать реакции окисления. Иногда это даже полезно — например, для борьбы с бактериями, — но в остальных случаях это приводит к гибели мембранных структур клеток. В организме существует система противостояния этому процессу. Но с возрастом она начинает действовать все менее эффективно, и в результате свободнорадикального окисления разрушается структура белков, нарушается ДНК, — словом, запускается процесс старения.
Мы часто волнуемся о том, как дать организму больше кислорода. Оказывается, зря: дело в том, что человек так устроен, что ткани получают ровно столько этого важного элемента, сколько им нужно! «В среднем, в воздухе содержится около 21% кислорода, и наш организм привык к такой пропорции, — рассказывает Сергей Лищук. — Чистый 100%-й кислород является сильным окислителем, его избыток вызывает повреждение тканей. Иногда он используется в медицинских целях, но только в экстремальных ситуациях. Но даже в этих случаях врачи стараются как можно скорее уйти от его применения».
Очистить воздух
В заботе о здоровье мы склонны покупать разнообразные аппараты и препараты, призванные улучшить качество воздуха, которым мы дышим, и наполнить свежестью дом или офис. Что же такое озонаторы и ионизаторы воздуха, что они дают? «Основное назначение озонаторов воздуха — защитить нас от пыли, бактерий, вирусов, грибков, в избытке присутствующих в наших жилищах, — рассказывает Ирина Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог. — Озон — мощнейший окислитель, уничтожающий различные микроорганизмы. Под его воздействием разлагаются и вредные органические и неорганические примеси. Озонаторы в несколько раз эффективнее любой другой дезинфекции. Что же касается ионизаторов, то это приборы, предназначенные для насыщения домашнего воздуха отрицательными аэроионами. Ионизаторы придают взвешенным в воздухе частицам отрицательный заряд. Благодаря этому пыль, пыльца растений и шерсть домашних животных притягиваются к полу, предметам и собирательным пластинам самого прибора, поэтому ионизатор преподносится в качестве незаменимого изобретения для аллергиков, астматиков и просто любителей чистоты».
Кислородные коктейли — еще один способ позаботиться о своем здоровье. Однако пользы организму они не приносят: «Это, скорее, красиво, — говорит Сергей Лищук. — Но дополнительное насыщение кислородом здоровому человеку не нужно. О реальном недостатке воздуха свидетельствует одышка. Ее появление означает, что в процессе насыщения тканей кислородом произошел сбой, и человеку следует обратиться к врачу. Не стоит путать одышку с учащением дыхания после физических нагрузок. Это естественное явление: дыхание быстро нормализуется».
Осторожно: приборы!
С озонатором нужно обращаться аккуратно: «Многие забывают, что озон еще и опасный отравляющий газ, — предостерегает Ирина Токарева. — Его неправильное использование дома может привести к отравлению, раздражению кожи и дыхательных путей. Разумеется, все приборы проходят тестирование, но для аллергиков, людей с заболеваниями дыхательных путей и детей даже небольшое количество может оказаться опасным». С ионизаторами тоже не все гладко. Ионизировать можно лишь очищенный воздух, иначе ионы могут вступить в реакцию с находящимися в воздухе компонентами и образовать новые соединения. «Ионизаторы лишь притягивают пыль к поверхностям, — рассказывает Ирина Токарева. — А вредные примеси и бактерии остаются в доме».
За чистоту
Для того, чтобы дышать было легко, нужно заботиться не о количестве кислорода в воздухе, а о чистоте самого воздуха. Самый эффективный и безопасный способ его очистки в доме — воздухоочистители, климатические комплексы и мойки воздуха. «Они очищают воздух от взвешенных частиц пыли, пыльцы растений, спор грибков, табачного дыма и других раздражителей, — рассказывает Ирина Токарева. — В отличие от ионизаторов, все электростатические процессы происходят внутри кассеты очистителя, поэтому пыль и пыль осаждаются в кассете, а не в помещении. Впрочем, некоторые модели очистителей обладают и встроенным ионизатором. Поток отрицательных ионов способствует укрупнению частиц пыли, что облегчает улавливание их фильтрами».
Комментариев нет:
Отправить комментарий