вторник, 17 марта 2015 г.

Почему нельзя сидеть на столе

Любые предметы, которые окружали человека, наделялись мистическими свойствами. Зеркало, например, ассоциировалось с «дверью» между двумя мирами – нашим и потусторонним. Подобные ассоциации имели и другие предметы интерьера, один из них – стол. С ним связано немало примет и суеверий, ведь стол играет важную роль в жизни любой семьи: за столом происходить объединение семьи. Раскрыв роль этого предмета интерьера в жизни и народном фольклоре, можно объяснить поверье «Почему нельзя сидеть на столе».


Символическое значение стола в быту и традициях

В доме стол знаменовал собой «центр мира и семьи», формировал своеобразную «модель». За столом проходили будничные и праздничные застолья, совершались различные обряды, за ним собиралась вся семья для решения важных вопросов, поэтому этот предмет интерьера в доме занимал определенное и значимое пространство. Его всегда ставили на почетное место в «святом» углу, под божницей с иконами и лампадкой. Перемещать стол запрещалось. Места за столом были строго регламентированы - в «святом» углу стола, под образами, всегда сидел глава семьи и хозяин дома. Стол объединял семью.


Религиозное значение стола в христианстве

С религиозной точки зрения, стол имел более символическое значение, являя собою «дар Божий», «Христову ладонь», дарующую хлеб насущный (перед трапезой Бога благодарили за то, что он послал к столу). Помимо этого, стол имел тесную связь с Богородицей, ассоциируя собой ее лик (стол – «лицо Богородицы»).

В словаре Даля встречается значение выражения «сидеть на столе» - «быть государем, святителем». Очень часто в иконописи Богородица и Христос сидят на престоле, напоминающем обыкновенный стол. Отсюда можно сделать вывод, что между столом, святым семейством и церковным престолом есть определенная связь, ведь в народном сознании стол имеет еще одно сакральное значение – он уподобляется святому престолу, на котором сидит Пресвятая Дева и ее сын Христос. Подобным символическим осмыслением стола можно объяснить многие заперты, правила поведения и этикет за столом: почему за столом нельзя смеяться и шуметь во время трапезы, почему по столу нельзя стучать ложкой, почему нельзя сидеть на столе и т.п. суеверия, которые считаются грехом.

Если обратиться к христианским похоронным обрядам, в таком контексте стол ассоциируется с переходом в мир мертвых, который являет собою «переход» между миром, где живут живые, и загробным миром. На стол, например, ставили воду, чтобы душа умершего «обмакнулась» туда перед тем, как отправиться в свое небесное путешествии; на стол ставят гроб с телом.


Мистическое значение стола

Для наших предков стол был тесно связан с темными силами, ведь у него есть низ и верх. Народная символическая картина мира наделяет «верх» хорошими, благополучными признаками, «низ» - плохими, скудными и даже смертельными. Исходя из этого, поверхность стола представляла собой сакральный предмет и имела особый, священный, статус (в народе поверхность стола носила названия «божья ладонь» или «лик Богородицы»), соответственно пространство под столом носило статус потустороннего мира, связанного с духами и нечистой силой.

Особый статус в народных суевериях имела не только поверхность стола, но и предметы, которые остаются на столе. Соответственно, все, что падало со стола на пол попадало в иной мир и предназначалось духам, поэтому упавшую еду отдавали собакам. С «подстольным» миром связано немало суеверий: нельзя оставлять на столе шапку, перчатки, ключи или деньги – всего этого можно лишиться и стать бедным.

Анализируя описанное выше, можно ответить на вопрос «Почему нельзя сидеть на столе». В традиционной славянской культуре стол является центровым и основным объектом дома, имеет определенное местоположение (в святом углу под иконами) и обладает богатым семантическим значением – от символического («центр дома», своего рода «модель мира»; идея пути, границы между «этим» и «тем, загробным» миром, идея перехода между двумя мирами – от жизни к смерти и наоборот) до сакрального (церковный престол, святой престол; дар Божий, ладонь Христа, лик Богородицы).

Конечно, в современном мире древние суеверия давно утратили тот мистический смысл, который вкладывали в них наши предки. И, даже не зная всех этих поверий и не вникая в их происхождение, можно просто ответить на вопрос «Почему нельзя сидеть на столе». Все очень просто – сидеть на столе просто НЕ красиво, НЕ прилично и НЕ культурно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий