











Неоднократно просили сфотографировать Волгоград. Вот как выглядит этот героический город из космоса!


Столица нашей Родины - Москва!


Просто красивый вид из "рабочего окна"


А вот и Одесса - прекрасный город на побережье Черного моря.


Увидел в комментариях "сфотографируйте Минск ради всех белорусов". Как раз на днях сделал фото этого города, но, как видите, набежали облака, поэтому часть города плохо видно.


А вот так из космоса выглядит ночной Воронеж.
В комментариях задавали вопрос - как космонавты определяют, какой город находится в объективе, и сколько времени есть на такой снимок?
У нас на компьютере установлена программа «Сигма» (отечественная разработка) - это такая электронная карта. Она ведёт достаточно точно, но часть городов я просто знаю, бывал там или, как Тамбов (можете найти его в альбоме "Города России") – я там учился в лётном училище, город и район полётов представляю очень хорошо. Находишь знакомый город, а дальше уже легче ориентироваться, что будет идти дальше.
Бывают, конечно, ошибки, если плотность городов большая или, опять же, плохо представляешь расположение относительно населённого пункта, который 100% знаешь, как это случилось у меня в первом полёте. Был уверен, что удалось сфотографировать город, который планировал, а на самом деле промазал на 140 км :). Если объект лежит в плоскости орбиты, то на его опознавание и фотографирование у нас есть около 40 сек.


Пейзажи Марса можно наблюдать и на Земле - пролетаем над Африкой.


На одной фотографии сразу два горда - Саратов и Энгельс, а также видно Волгу.
Буду стараться снимать города, которые вы просите, но, к большому сожалению, траектория полета станции охватывает очень маленькую часть нашей страны. Поэтому не каждый ваш родной и любимый город возможно сфотографировать из космоса.


На первой фотографии у меня в руках кислородный баллон. Я сверяю его номер с номером, указанным в радиограмме (сообщения, которые приходят нам из Центра управления полетами). В скафандр устанавливается 2 таких баллона - основной и резервный.
В двух мешках на следующей фотографии находится оборудование, которое будет применяться в скафандрах и в стыковочном отсеке.
Литиевый поглотитель, который я вытаскиваю из одного мешка, устанавливается в скафандр. Он служит для поглощения СО2 в скафандре во время работы.

Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий