среда, 17 февраля 2016 г.

Главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников

Главы регионов заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, самыми же грамотными были признаны федеральные министры. Рейтинг, составленный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи, опубликован "Российской газетой".

В ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов и главы муниципальных образований. Депутаты Госдумы заняли вторую строчку рейтинга, на третьей - главы муниципалитетов.

Базой для анализа стали публичные выступления чиновников, отмечает газета. Как подсчитали авторы исследования, речь ньюсмейкеров занимает примерно половину эфирного времени телевидения и радио и является, в том числе, "ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка", а также служит показателем грамотности власти в целом.

Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят "реализуем все вопросы" (вместо "решаем"), "мы очень конкурентны" (вместо "конкурентоспособны") или же "не покладая своего труда".

Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов "беспрецедентно" и "инцидент". Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.

Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это...", "что касается о том, что...") и в процессах образования сравнительной степени ("более опережающий рост"). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

В целом же специалисты Института им. Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А потом, уже после речи, найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий