понедельник, 21 ноября 2016 г.

Главные тайны Млечного Пути

Наша галактика Млечный Путь хранит в себе множество загадок. Многие из них, возможно, так и останутся нераскрытыми.

Звезда по имени Солнце

Температура Солнца остается одной из фундаментальных загадок Галактики. В то время как температура внешней атмосферы звезды превышает миллионы градусов Кельвина, фотосфера (поверхность) Солнца нагрета всего до 5-6 тысяч градусов. Что создает подобную разницу температур? Объяснение дается в виде двух основных гипотез: либо источником солнечной энергии являются процессы, происходящие на его поверхности, а не в недрах, либо существует какой-то механизм или явление, передающие энергию из недр во внешнюю атмосферу, минуя солнечную поверхность. Джеймс Климчук из Центра космических полетов НАСА предполагает, что разница температур может быть объяснена «нановспышками» - скачками температуры во внешней атмосфере Солнца, при этом уточняется, что сила каждого по земным стандартам равна мощности взрыва полутора сотен атомных бомб.



Фабрика звезд

Относительно недавно в Млечном Пути были обнаружены маленькие и древние галактики-призраки. Открытие породило множество вопросов, ответы на которые ученые пытаются найти, в том числе, и при помощи телескопа «Хаббл». Почему в этих тусклых галактиках-карликах так мало звезд? Установлено, что процесс формирования звезд в галактиках начался более 13 миллиардов лет назад, но затем почему-то резко прекратился. По мнению Тома Брауна из балтиморского Научного института изучения космоса при помощи космического телескопа, наиболее вероятным объяснением закрытия «фабрики» по производству звезд в крошечных галактиках может являться процесс реионизации, который начался после Большого взрыва. Маленькая масса галактик сделала их уязвимыми для ультрафиолетового излучения. Его поток лишил «малышей» имеющихся небольших запасов газа, и они не смогли формировать новые звезды.


Помощь карлика с окраины

Несколько лет назад на окраине Солнечной системы астрономы Скотт Шепард и Чадвик Трухильо из обсерватории Джемини обнаружили новую карликовую планету. Она входит в число тысячи удаленных объектов внутреннего облака Оорта, из которого предположительно и сформировалась Солнечная система. Новая карликовая планета, названная «2012 VP113 Байден», - второе тело, обнаруженное на таком большом расстоянии от Солнца. Первой найденной в облаке Оорта планетой стала Седна, которая, кстати, расположена ближе. Открытие новых планет позволяет теоретически предполагать, что во внутреннем облаке Оорта могут существовать и другие объекты, размер которых сопоставим с размерами Марса или даже Земли. Экспериментальные расчеты рождают и еще одну гипотезу: возможно, существует огромная планета, размер которой в десятки раз превосходит размеры Земли.


Темная материя

Темная материя – одна из главных загадок Вселенной. Одной из основных проблем доказательства ее существования является структура вещества, в которой не присутствует электромагнитное излучение. Обнаружить темную материю позволяет только гравитационное воздействие, оказываемое на окружающее пространство. Косвенные признаки существования темной материи сегодня получают при помощи альфа спектрометра, находящегося на борту МКС. В частности, не так давно прибор зафиксировал большое количество позитронов, что позволило в очередной раз подтвердить гипотезу о существовании темной материи.

Что ожидает Землю?

Прогноз ученых о том, что столкновения Млечного Пути и соседней галактики Андромеда избежать не удастся, хорошо известен. Правда, астрофизик Роланд ван дер Марелли из балтиморского Института исследования космоса при помощи космического телескопа в 2012 году в очередной раз напомнил землянам, что произойдет катаклизм не ранее чем через 4 миллиарда лет. В настоящий момент Андромеда находится на расстоянии 2,5 миллионов световых лет, но продолжает неумолимо двигаться в сторону Млечного Пути. Ученые предполагают, что после столкновения начнется процесс слияния галактик, который продлится в течение двух миллиардов лет. Форма новообразованной галактики будет похожа на эллипс, при этом ее центр сместится. В результате, как прогнозируют ученые, Солнечная система и Земля могут оказаться под угрозой уничтожения. Остается надеяться, что в этот раз научная гипотеза не подтвердится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий