Когда на экраны вышел фильм «Покровские ворота», зрители сразу обратили внимание на молодую актрису Валентину Воилкову, сыгравшую «девушку мечты» главного героя Костика.
Они познакомились благодаря музыке, музыка была главной в жизни Альфреда Шнитке, на втором месте стояли жена и сын. В их жизни было множество мистическими совпадениями и странных событий.
Что мы знаем о шерпах? Что это те безымянные люди, которые помогают альпинистам в восхождениях на Эверест. Однако шерпы - не профессия, это народ. И народ удивительный.
О том, что будущий легендарный комдив Василий Иванович Чапаев имеет задатки талантливого полководца, стало известно еще в Первую мировую, где фельдфебель проявил себя смелым, решительным командиром.
В начале XX века, особенно после Первой мировой войны, Европу захватила новая научная страсть: учение об улучшении человеческой породы - евгеника (ευγενής - благородный).
Примерно 30 тысяч лет назад исчезли неандертальцы. До этого они благополучно жили на Земле четверть миллиона лет. Куда же они пропали? Современные исследования позволяют приоткрыть завесу тайны над этим вопросом.
Незаконнорожденных детей в Европе называли бастардами, на Руси – байстрюками, выродками и ублюдками (образовано буквально от слов «блуд», «блудить»). Все эти наименования были одинаково унизительными, как и сам статус незаконнорожденного. Родиться вне брака было настоящим проклятием по многим причинам: евгеническим, юридическим и пр.
Заработная плата самого высококвалифицированного медика в Советском Союзе равнялась 115-120 рублям. Медицинские сестры имели оклад 70 рублей. Чтобы повысить уровень доходов, многие врачи трудились на полторы ставки.
В конце VIII века до нашей эры целиком исчезли пять шестых евреев – 10 из 12 этносообразующих родов. Их ищут уже 2500 лет, и находят иногда в самых неожиданных местах. Вот, что нужно знать об одной из самых загадочных страниц библейской истории.
За красивым названием «BLUEBIRD», что по-английски означает «Синяя птица» или «Синешейка», скрывался секретный проект ЦРУ, посвященный контролю над человеческим разумом. Целью его было создать управляемого индивида с модифицированным сознанием.
Самым злым эсэсовцем этого военного преступника назвал американский историк Второй мировой войны Крис Бишоп. Большинство специалистов, изучавших личность Оскара Пауля Дирлевангера, пришли к выводу, что это был психически больной нелюдь, обуреваемый патологической страстью к насилию.
Некоторые историки считают, что бродники стояли у истоков русского казачества. До XIII века они играли важную роль в русской истории, а затем будто бы испарились. Куда - достоверно не знает никто.
Большинство нумерологических суеверий являются общими для многих народов, поэтому особо часто встречающиеся «плохие» числа стараются избегать жители самых разных уголков Земли. Но есть и интересные различия и особенности.
Действия ГКЧП осуществлялись в период с 18 по 21 августа в 1991 году, когда общая политическая обстановка внутри страны находилась в неопределенности. Для сохранения СССР руководству требовалась значительная поддержка среди объединенных республик, в частности одной из таких была Чечня.
Мировые спецслужбы не любят подробно рассказывать о своих успехах, тем более о провалах, раскрывать детали операций, пусть даже проведённых несколько десятилетий назад.
Перевод в эту категорию военнослужащих для советского солдата означал начало принципиально нового этапа в службе – «деды» де-юре становились некоронованными лидерами армейского или флотского подразделения.
Почему испокон веков визуальным маркером России был медведь? Не орел, который изображен на российском гербе, не преданная собака и даже не лось, которым так богаты русские леса.
19 марта 1945 года Гитлер издал приказ, названный «План Нерон». Он подразумевал уничтожение на территории Рейха стратегических объектов, продовольственных складов, культурных ценностей. Дальнейшее существование немецкой нации ставилось под вопрос.
Эксперты утверждают, что мины из пассивных боеприпасов стремительно превращаются в оружие особого рода. Недалек тот день, когда вместо армии оборону государства будут осуществлять интеллектуальные минные поля.
В конце 1988 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Свобода». Покрутив ручки приемников, слушатели с удивлением услышали как никогда чистый, без помех эфир. Целая "эпоха" завершилась.
Существует довольно много информации о том, как во время Афганской войны 1979-1989 годов душманы обращались с советскими солдатами. Но почти не встречается сведений о пребывании афганских боевиков в советском плену. Почему?
Жена немецкого профессора Вильгельма Рентгена принесла ему еду на работу, когда тот позабыл обо всем на свете. Когда же ученому понадобилась человеческая рука, Анна Берта помогла мужу. Ей это принесло бессонные ночи, а ему – Нобелевскую премию.
Главная миссия ЦРУ - «менять мир». Получается не всегда: благодаря работе советской, а затем и российской контрразведки, операции ЦРУ не раз терпели фиаско.
Потомки Геракла, спартанцы были идеальными воинами. Они жили войной, и именно как воины вошли в историю. Такая слава породила о Спарте и спартанцах множество исторических мифов.
Иран – удивительная страна с яркими традициями, завораживающими туристов и привлекающими повышенное внимание учёных этнографов. Один из интереснейших культурных феноменов этой страны – женская иранская бурка. Порой может оказаться, что иранские женщины носят усы, но на самом деле это традиционный вид одежды. И для его появления были свои причины.
3 декабря 1564 года Иван Грозный покинул Москву и переехал в Александровскую слободу. Почти два десятилетия столицей, культурным и политическим центром государства была подмосковная резиденция царя.
21 апреля 1985 года в Афганистане, в районе населенного пункта Маравар и Мараварского ущелья произошло боевое столкновение 5-го отдельного мотострелкового батальона с отрядами моджахедов, в результате которого погибла треть личного состава первой роты батальона и развернулись боевые действия, в которых приняли участие 4 батальона, брошенные на выручку 5-му омсб.
Шабашкой или колымничеством в СССР называли сезонные работы, обычно связанные со строительством или ремонтными работами, и служившие дополнительным источником дохода для многих советских граждан.
В 70-е годы в Советском Союзе было запрещено производство и использование микроволновых печей. И вовсе не потому, что «буржуйским изобретением» пользовались на Западе. Причиной запрета был вред, который микроволновка причиняет человеку, а в перспективе — и всему роду Homo sapiens.
Эти бренды сегодня принадлежат к самым известным и уважаемым в мире. Сложно представить себе, что создавшие их компании в свое время поддерживали активное сотрудничество с Третьим рейхом.
В нижнем течении реки Печеры, в 20 километрах от современного города Нарьян-Мар, когда-то был Пустозерский острог – первый русский город в Заполярье. Сейчас этот форпост освоения Россией Севера и Сибири прекратил свое существование.
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что куда там фольклору. Вот, к примеру, еще одна история про солдата, который топором целый экипаж фашистского танка угостил, да так, что немцам эту кашу и не расхлебать!
В сентябре 1911 года на улицы многих городов Великобритании вышли необычные демонстранты. Это были школьники, выдвинувшие ряд требований. Как им удалось вволю погулять и победить систему – далее в обзоре.
На днях должен был состояться аукцион, самым важным лотом на котором стала картина Леонардо да Винчи «Спаситель Мира». Полотно назвали «самым большим открытием XXI века», «Мужской Моной Лизой». Историю ее обнаружения можно назвать почти что детективной.