понедельник, 14 июля 2014 г.

О социальном поведении собак и волков, их общении с помощью взгляда и охотничьих навыках

В июне в журнале PLoS ONE было опубликовано исследование, в котором приводятся данные эксперимента, свидетельствующие о корреляции между особенностями глаз псовых, в первую очередь цвета, и их социальным поведением. Мы попросили прокомментировать это исследование эксперта в этологии, доктора биологических наук Жанну Резникову.

Л.Н. Толстой – автор высказывания “глаза – зеркало души” — описал в своих текстах 85 оттенков выражения человеческих глаз. Только ли люди “разговаривают глазами”? И не способность ли волков общаться “глаза в глаза” побудила наших предков к тесной дружбе и сотрудничеству с этими животными?
В нашей лаборатории мы с к.б. н. Софией Пантелеевой давно интересуемся способностью собак и их сородичей к сложным формам коммуникации основанным на понимании сигналов сородичей и человека и тесно общаемся с известными группами исследователей волков и собак в Австрии и Венгрии, руководимых Людвигом Губером, Адамом Миклоши и Жофи Врани. Работы этих исследователей цитируются в статье, опубликованной недавно в PLOS, авторы которой сделали новый шаг в понимании разнообразия и возможных путей общения у псовых, в основе которого лежит “игра глазами”.
Исследователи из разных научных центров Японии (Токио, Иокогама, Киото) задались вопросом о роли глаз в коммуникации у разных представителей семейства псовых. Они выбрали 25 видов этого семейства — разные виды волков и лис (от песца до фенека), а также койотов, шакалов, динго, африканских собак — и тщательно изучили морфологические особенности их глаз: форму, цвета радужки и зрачка, цвета участков шерсти вокруг глаз. У трех видов – полярного волка, фенека и кустарниковой собаки – изучалось еще и поведение, связанное с реакциями на взгляд: положение тела и головы, детали поз, длительность “игры в гляделки” и отвода глаз от партнера.
Поведение, связанное с взглядами, оказалось наиболее разнообразным и выразительным у волков. Они значительно дольше смотрели в глаза партнерам своего вида и человеку; поз, связанных с “бросанием взгляда” исследователи насчитали у волков шесть, а у фенеков и кустарниковых собак – по три. При этом кустарниковые собаки меньше всего склонны смотреть в глаза. Это согласуется с недавними работами венгерских и австрийских исследователей, которые экспериментально показали, что волки, как и собаки, с детства способны понимать и следовать направлению взгляда человека, хотя волки при этом значительно более независимы: в отличие от своих одомашненных сородичей, они не ждут и не просят помощи от своего партнера – человека. Жаль, что члены японской команды не познакомились с работой Брайана Хейра из Университета Дьюка (США), опубликованной в 2005 г., в соавторстве с Людмилой Трут, Ириной Плюсниной и другими исследователями из новосибирского Института цитологии и генетики и выполненной на всемирно известных “беляевских лисах”- потомках тех, с кем академик Д.К. Беляев заложил в 1959 г., эксперимент по генетике доместикации (Hare B., et al. Curr. Biol. 15, 226 — 230 (2005)
“Одомашненные лисы”, селектированные на дружелюбие к человеку, фенотипически удивительно разнообразны и похожи на собак: у многих хвосты крючком и висячие уши. Они еще более ласковы, чем домашние собаки, а в тестах на социальное взаимодействие, включающих умение следовать направлению жестов и взглядов, лисята превзошли не только собачьих щенков, но и маленьких детей.
Когда мы вспоминаем взгляд серого волка, то невольно внутренне настораживаемся. Это пристальный взгляд светлых глаз, ярко выделяющихся на довольно бледном “лице” . Что приходит на ум, когда проводим аналогию со взглядом человека? Взгляд чекиста, пожалуй.
Я недавно читала интервью с одной известной киноактрисой и телеведущей, которая жаловалась, что люди не доверяют ее взгляду – именно из-за слишком светлой радужки. У собак, с их огромным разнообразием пород, встречаются все варианты окраски глаз и “лиц”, которые можно встретить у псовых – и угольки, сверкающие из черной шерсти, и янтарные глаза на светлом, пестром или черном фоне, и совсем волчьи глаза– у хаски, например. Отметим, что у человека, в отличие не только от наших друзей – собак, но даже и от наших ближайших родственников – антропоидов, глаза, пусть и с темной радужкой, ярко горят на фоне белков. Поэтому, когда мы смотрим на свою собаку, она видит светлые глаза. Можно сказать, что смотрящий человек собаке – волк.
Японские исследователи, проведя тщательный количественный анализ по многим параметрам, разделили 25 представителей семейства псовых на три группы: тип А (положение радужки и зрачка ясно видно на светлом фоне морды), В (четко видно только положение глаз) и C (неясно ни положение зрачка, ни самих глаз на морде). Тип А встречается у большинства видов из филогенетической группы волков и у некоторых видов лис. Кустарниковые собаки, которые почти не смотрят в глаза друг другу, принадлежат как раз к типу С. Анализ разных параметров социального поведения привел авторов к хорошо подтверждаемой гипотезе, что тип А характерен прежде всего для видов псовых, которые в течение всей жизни (а не только в сезоны размножения и выкармливания потомства) живут в семейных группах и совместно добывают крупную добычу. Так, у филогенетической группы лис 7 из 10 исследованных видов ведут образ жизни одиночный или парный. Три вида, для которых характерен А- тип “лица”, принадлежат как раз к относительным коллективистам: это корсаки, которые охотятся группами, песцы, которые делят найденную крупную добычу, и рыжие лисицы, которые иногда делят территорию и могут объединять усилия для выращивания потомства. Чем более выражена кооперация во время охоты, тем большее значение, похоже, приобретает умение понять товарища с полувзгляда. Здесь безусловно лидирует по всем показателям серый волк. В целом же, в филогенетической группе волков, 8 из 10 исследованных видов (включая 3 вида шакалов) обладают А-типом “лица”, а вот динго из той же группы имеют тип B, и сверх-общительные африканские дикие собаки – и вовсе тип С. Как раз эти милые кровожадные создания, с их выразительным щебетом и хвостами – флажками с белыми кончиками, и говорят нам о том, что обмен взглядами – не единственный способ коммуникации при совместной деятельности псовых. Африканские собаки используют акустическую коммуникацию и сигналы с помощью хвостов. Не забудем, что оба способа коммуникации хорошо развиты и у серого волка. Этот вид можно назвать гением общения, и, видимо, не только среди псовых.
У одиночно живущих хищников наблюдается тенденция, скорее, спрятать свои глаза от потенциальной добычи. Авторы, со ссылкой на известную книгу Хью Котта (1940) “Приспособительная окраска у животных” (русский перевод 1950) приводят в пример камуфляжную окраску головы лягушек и змей. Среди перечисленных в статье видов такова енотовидная собака – всеядный собиратель и охотник на мелких животных, а в подходящих местообитаниях – еще и умелый рыбак. Эта бука и не лает и хвостом не виляет. Выразительных взглядов от нее тоже не дождешься. В схеме, помещенной в статье, енотовидная собака находится рядом с большеухой лисицей, с тем же милым C-типом лица: под черной маской глаз не разглядеть. Любопытно, что в зоопарках, как отметил D. Kleiman (1967 г., American Zoologist), именно представители этих двух видов нередко, хотя и скупо, общаются между собой и даже чистят друг другу шерсть.
Помимо вопросов о социальных характеристиках, не всегда укладывающихся в схему рассуждений о связи выразительности взглядов и корпоративном поведении псовых, авторы обсуждают и другие нерешенные вопросы, в частности, физиологические особенности, связанные с цветом глаз. В целом, темный цвет глаз у представителей разных биологических видов связан с инсоляцией: млекопитающие, в большей степени подверженные ультрафиолетовой радиации, имеют более темную радужку. Однако, авторы отмечают, что цвет глаз сходен у полярных и мексиканских подвидов волков, которые получают совсем разное количество ультрафиолета. Более того, волчата рождаются с темной шкуркой и глаза у них поначалу тоже темные, то есть, в детстве, в темноте норы, волки – самые яркие представители типа А – принадлежат к типу С.
В общем, будущим исследователям предстоит еще немало узнать о тайнах выразительных взглядов наших самых старинных друзей из мира животных и их ближайших родственников.

Жанна Резникова

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН, заведующая кафедрой сравнительной психологии Новосибирского государственного университета


Комментариев нет:

Отправить комментарий