Многие часто и с удовольствием пересматривают советские фильмы о войне. Практически в каждом из них обязательно встретиться инженерное сооружение, прозванное в народе противотанковый «ёж». Несколько рельс сваренных между собою, напоминающих шестиконечную звезду
Именно так действует "ёж" Горрикера, танк на него наезжает и уже не способен с него слезть и дальше двигаться
Долгие годы это военно-инженерное сооружение читалось продуктом солдатского творчества. И никто не задумывался, что у «ежа» есть автор, которому пришлось основательно поработать, чтобы создать эффективную преграду для немецких танков. Имя этого человека-Михаил Львович Горрикер.
Михаил Львович — участник двух мировых войн, к началу Великой Отечественной – генерал-майор технических войск, начальник Киевского танкового училища.
Противотанковые ежи были и в других странах
В мире противотанковые ежи имеют сложившиеся название Чешский еж, 1938 году такое сооружении существовало и применялось как один из элементов Чешкой обороны. Чешского ежа делали из железобетона, форма у него другая, он может приподнять танк если он наедет на обе лапы ежа, если же на одну как бывает чаще, она уходит в землю или разрушается. У нас тоже можно было пустить всю бетонную промышленность на заливку таких ежей, но нужно было что-то быстрое и не дорогое.
Руководство СССР приняло на вооружение более простую и надежную и эффективную конструкцию металлического ежа генерала Гориккера.
Так в чём же гениальность «ежа»? В простоте его конструкции. Профиль или рельсы нарезались на примерно равные куски. Затем нарезанные куски приваривались друг к другу в виде буквы «Ж». И все, непреодолимая преграда для немецкой техники готова
Впрочем, в этом деле требовался точный расчет сварки. «Ёж» не должен был быть выше начала лобового листа брони танка. Высота его составляла 80 см. Испытания доказали, что «правильный ёж» мог выдержать наезд танка весом в 60 тонн. Следующей фазой организации обороны была эффективная установка заграждений. Полоса обороны из «ежей» — четыре ряда в шахматном порядке – превращалась в серьёзную проблему для танков. Смысл «ежа» в том, что он должен был оказаться под танком, а танк – стать на дыбы. В итоге бронированная машина окончательно останавливался, «зависая» над землёй, и его можно было подбить из противотанкового оружия. «Звездочки Горрикера», как в некоторых документах именовались заграждения, получились на столько «идеальными», что в будущем не потребовали доработки. Данное изобретение стало одним из символов Битвы за Москву зимой 1941-го. Только на ближних рубежах обороны столицы СССР было расставлено около 37 500 «ежей». В Химках существует памятник противотанковым ежам, но там нет фамилии их создателя.
Кинорежиссер Владимир Гориккер, сын генерала, приложил много усилий, чтобы в Москве появилась мемориальная доска в честь его отца.
И только в 2010 году это удалось осуществить, в СССР это считалось нецелесообразным.
«Первые дни после нападения фашистов на СССР я хорошо помню. Отца назначили командовать обороной Киева, к которому приближался враг. Работы было много, но, вернувшись поздно вечером домой, папа, вместо того, чтобы хоть немного отдохнуть, «реквизировал» у меня игрушечные модельки танков, которые раньше сам же подарил, и чуть ли не всю ночь напролет колдовал над ними, переставляя на столе вместе с какими-то конструкциями из спичек, соединенных клеем или пластилином. Мне, пацану, назначение этих штуковин было непонятно. Думал даже, что отец просто, таким образом, пытается отвлечься, борется с бессонницей. Но, однажды, он вернулся раньше обычного, буквально сияющий, и чуть ли не с порога квартиры восторженно закричал: «Мы запороли два танка!!!».Вот те на! В семье же знали, как внимательно он относится к сохранению техники, как дает нагоняи даже за мелкие нарушения, которые могут привести к повреждению танков, а тут — не скрывает радости по поводу поломки двух боевых машин… Лишь значительно позднее я понял всю значимость события, которое произошло в тот день на полигоне Сырец Киевского танково-технического училища», — вспоминает сын прославленного военного инженера.
Вот выдержка из акта испытания, проведенного 3 июля 1941 года. «Комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов. Бибдыченко, зав. отделом Обороннной Промышленности ЦК тов. Ялтанского, секретаря ГПК тов. Шамрило, Начальника Киевского Гарнизона генерал-майора тов. Гориккера, Директоров заводов: Большевик — тов.Курганова, 225 тов. Максимова, Ленкузня тов. Меркурьева и представителей КТТУ полковника Раевского и военинженера 2 ранга Колесникова провела испытания противотанкового препятствия — 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение генерал-майора техвойск тов. Гориккера.
Заключение об испытаниях
Танк вынужден остановиться, так как клык [заграждения] попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки 3-й линии заграждения, упершись в днище носовой части танка, приподнял последний на воздух. Данное положение без помощи извне не дает возможности продолжать движение. Остановка же танка на заграждении является наиболее эффективным явлением для расстрела его артиллерией по заранее пристрелянным участкам установленного заграждения.
Заключение: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждения можно широко применять в районе УРов, дефиле и особо важных направлениях».
Биография
Гориккер Михаил Львович родился в еврейской семье 13 января 1895, в городе Берислав Херсонской губернии.
В 1908—1915 — ученик слесаря-кузнеца, затем мастер в кузнечном цехе слесарно-механической мастерской в городе Каховка.
1915—1916 — рядовой на фронтах Первой мировой войны.
В 1917 году, в связи с тяжелыми ранениями проходил лечение в госпиталях.
С 1918 года — в Красной Армии. Участник Гражданской войны.
В 1919 году — курсант, затем организатор командных курсов. Занимал посты: Комиссара полевых госпиталей Юго-Западного фронта, Комиссара Курсов тяжелой артиллерии, затем Комиссара пехотных командных курсов.
1923 год — слушатель Военно-педагогических курсов РККА, после окончания которых, с 1925 по 1928 год — главный инспектор Политуправления РККА по военно-учебным заведениям.
В 1929—1933 — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, окончил инженерно-командный факультет, специализация — конструктор боевых машин. После окончания — военный инженер мотомехвойск РККА.
С 1934 года — начальник Московского танко-технического училища.
В 1938 году училище под его командованием переведено в Киев c переименованием в Киевское танко-техническое училище имени С. К. Тимошенко. Гориккер одновременно назначен Начальником гарнизона города Киева.
В 1940 году при введении в Красной армии генеральских званий, получил звание генерал-майора технических войск.
В июне-июле 1941 года руководил подготовкой Киева к обороне, а также занимался эвакуацией заводов, фабрик, учебных заведений, в том числе возглавляемого им танкового училища.
Затем откомандирован в Москву для организации специализированного Управления автомобильными войсками РККА.
В 1942—1943 годах — Начальник автотранспортного Управления Главного Управления автодорожной службы Красной Армии, одновременно Начальник оперативной группы Ставки на Сталинградском фронте.
В 1943 году — Генерал-инспектор Главного автомобильного Управления Красной Армии.
В 1944—1945 годах — Начальник автомобильного управления Ленинградского фронта [2].
В 1945 году — Начальник инспекции Главного автомобильного Управления Красной Армии.
В 1946—1950 — начальник Рязанского военно-автомобильного училища.
С 1951 года — в отставке.
М. Л. Гориккер скончался 19 октября 1955 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище
Награды:
За Первую мировую войну Солдатский Георгиевский Крест 4 степени;
Солдатский Георгиевский Крест 3 степени.
В предвоенный период Орден Красной Звезды;
Орден Знак Почета;
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
За Великую Отечественную Войну Орден Ленина;
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Отечественной войны II степени (1944)
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За оборону Ленинграда»;
Медаль «За оборону Сталинграда»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
После Отечественной войны Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» и другие медали
Интересные факты
За создание противотанкового ежа генерал-майору Гориккеру был вручён фотоаппарат марки ФЭД
Сын —Владимир Михайлович Гориккер (кинорежиссёр).
Дата рождения: 2.11.1925
Биография:
Режиссер, сценарист.
Родился в г.Москве. Сын военного коменданта Киева, генерала Михаила Львовича Горрикера, начальника киевского танково-технического училища. Учился в вышеуказанном училище, в Военной Академии бронетанковых войск (1942—1943). Окончил актерский факультет театрального училища им. М.С.Щепкина (1947), режиссерский факультет ГИТИСа (1953), Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» (1959).
В 1953—1957 — режиссер театров оперы и балета (Одесса, Киев). С 1966 — режиссер киностудии «Мосфильм».
Фильмография:
1959 СОНАТА БЕТХОВЕНА Автор сценария, режиссер-постановщик.
1960 МОЦАРТ И САЛЬЕРИ Автор сценария, режиссер-постановщик.
1961 МУЗЫКА ВЕРДИ Автор сценария, режиссер-постановщик.
1963 ИОЛАНТА Автор сценария, режиссер-постановщик.
1964 ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА Автор сценария, режиссер-постановщик.
1966 КАМЕННЫЙ ГОСТЬ Автор сценария, режиссер-постановщик.
1970 СЕВИЛЬ Автор сценария, режиссер-постановщик.
1974 ЗВЕЗДА ЭКРАНА Автор сценария, режиссер-постановщик.
1975 ПОД КРЫШАМИ МОНМАРТРА Автор сценария, режиссер-постановщик.
1978 ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА Режиссер-постановщик
1983 СЕРЕБРЯНОЕ РЕВЮ Автор сценария, режиссер-постановщик.
1991 БОРИС ГОДУНОВ (видеофильм), режиссер-постановщик.
1993 РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА (видеофильм), режиссер-постановщик.
режиссер-постановщик и художественный руководитель телепередачи “Антракт”
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий