суббота, 23 августа 2014 г.

Последние птерозавры оказались не тем, чем казались


Одни из последних птерозавров, гигантские беззубые драконы аждархиды в последнее время привлекают к себе пристальное внимание ученых. Взглянуть на них по-новому предлагает читателям PaleoNews известный российский палеонтолог, доктор биологических наук Александр Олегович Аверьянов.

В своей новой статье Review of taxonomy, geographic distribution, and paleoenvironments of Azhdarchidae (Pterosauria), опубликованной журналом ZooKeys, Александр Аверьянов суммирует все имеющиеся на сегодняшний день научные данные о систематике и палеоэкологии аждархид и приходит к выводам, заметно отличающимся от уже ставшей привычной точки зрения. Эта работа существенно продвигает наши знания о последних птерозаврах по сравнению с предыдущей статьей британского палеонтолога Марка Уиттона, опубликованной еще в 2008 году. Достаточно сказать, что если Уиттон в своей работе использовал 32 ископаемых местонахождения этих птерозавров, то Аверьянов работал уже с 51 местонахождениями костных остатков и тремя местонахождениями отпечатков следов.



Где гнездились аждархиды

До последнего времени палеонтологи не слишком четко представляли себе условия, в которых жили аждархиды. Дело в том, что хрупкие кости летающих ящеров плохо сохраняются в ископаемом состоянии и каждая их находка становится настоящим событием для ученого мира. Большинство представителей семейства Azhdarchidae были встречены в мягких осадочных отложениях, называемых Konservat-Lagerstätten. В позднем мелу эти породы отлагались в небольших количествах, что сильно затруднило работу ученых.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что наряду с традиционной точкой зрения, едва ли не с 19 века помещавшей большинство птерозавров в прибрежные районы, возникали и совершенно экзотические версии, вроде выдвинутого Уиттоном предположения о чисто сухопутных предпочтениях аждархид. По мнению этого британского ученого, гигантские птерозавры летали или бродили в степях и лугах мелового периода, питаясь падалью и мелкими животными.

"Гипотеза Уиттона основана на недоброкачественном анализе данных – почти все местонахождения им сочтены континентальными (continental), а аждархиды (неверный логический вывод, основанный на подмене понятий, софизм в чистом виде) наземными (terrestrial)", – констатировал Александр Аверьянов в интервью PaleoNews.

Проанализировав имеющиеся данные о природных условиях, существовавших в местах обитания аждархид, он предложил от такого подхода отказаться. "При перечислении местонахождении я ревизую данные о палеообстановках, – рассказал он. – На самом деле аждархиды предпочитали селиться возле крупных водоемов, рек, озер, а наиболее обычны были на морском побережье. Из этого следует, что они, скорее всего, питались рыбой. Это противоречит распространенным ныне представлениям об аждархидах, как о наземных "сталкерах". Последнее мнение в большей степени основано на неправильной интерпретации палеообстановок многих местонахождений".

Согласно приводящимся в статье российского палеонтолога данным, 13% местонахождений аждархид относятся к озерным палеообстановкам, 17% происходят из речных отложений, еще 17% – с прибрежных равнин, 18% были захоронены на дне лиманов и 35% – в морских отложениях. Так что повстречаться с гигантским беззубым птерозавром на лесной полянке или посреди саванны конца мелового периода было практически невозможно.



Жертвы трудового энтузиазма

Еще одним важным вопросом, затрагиваемым Александром Аверьяновым, стал систематический состав всего семейства Azhdarchidae. Большинство их видов описано на основании находок отдельных костей или плохо сохранившихся фрагментов скелетов, что выглядит довольно странно. Конечно, согласно научным легендам, отец палеонтологии Жорж Кювье мог по одной кости определить, кому она принадлежала, но даже он вряд ли взялся бы описывать по этой кости новое, совершенно неизвестное науке существо.

Так что нынешняя систематика аждархид вызывает у исследователей закономерные сомнения в научной добросовестности или хотя бы минимальной своей достоверности. А результатом профессионального "энтузиазма" некоторых палеонтологов стал чрезмерно раздутый видовой состав семейства.

"Никакой специалист по девонским рыбам не может опубликовать такие плохие статьи, какие сейчас публикуют по птерозаврам. Последние берут любые журналы, поскольку это обеспечивает рост их индекса цитирования. При этом самим ученым тоже нужно выдавать сенсации, чтобы получать новые гранты - вот они и описывают новые таксоны по не диагностичным остаткам. Недавно описали даже новый таксон птерозавра по кости черепахи, – сетует Александр Аверьянов. – В настоящее время Azhdarchidae представляют собой настоящий кошмар для систематиков".

После тщательной ревизии имеющихся остатков он предложил заметно сократить число реально существовавших видов. Например, все остатки птерозавров, происходящие из местонахождения Кем-Кем в Марокко и определяемые ранее как относящиеся к семействам Pteranodontidae, Tapejaridae и Azhdarchidae, на самом деле принадлежат единственному виду аждархид Alanqa saharica. А основные отличия в строении, на основании которых был выделен новый вид Eurazhdarcho langendorfensis, основаны на неправильной интерпретации материала, в результате чего его следует считать синонимом Hatzegopteryx thambema.

Просуществовав до самого конца мелового периода, аждархиды вместе с многими другими животными исчезли в результате глобального вымирания. В исследованиях этой группы имеется еще немало белых пятен, заполнить которые предстоит палеонтологам будущего. Например, совершенно непонятно, почему в конце мелового периода все зубастые птерозавры вымерли, и дотянуть до гипотетического падения метеорита смогли лишь беззубые формы?

"На это вопрос у меня пока нет ответа, – признался Александр Аверьянов. – Достойная рассмотрения гипотеза – облегчение веса животного, так как зубы с плотным дентином и эмалью действительно много весят и ими можно пожертвовать, когда счет идет на граммы. Другая вероятная причина – повышенный уровень метаболизма. Производство зубов, которые постоянно сменяются, ужасно затратный процесс с точки зрения энергии и ресурсов. Без зубов аждархиды могли много экономить. Возможно, кстати, именно поэтому и птицы потеряли свои зубы, а у млекопитающих их осталось только две генерации (точнее, у большей части видов, осталась вообще только одна). Хотя нельзя исключить, что вымирание зубастых птерозавров было связано с изменениями пищевых цепей во время сеноман-туронского кризиса, разразившегося 90 млн лет назад".




источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий