воскресенье, 24 августа 2014 г.

Александр Васильевич Суворов


Выдающийся полководец не знал ни одного поражения. Пройдя весь путь от простого солдата до верхней ступени иерархии русской армии, этот талантливый человек оставил глубокий след в нашей истории.

- Будущий герой был старинного дворянского рода. Его отец, генерал-аншеф и бывший ординарец Петра Первого, сам обучал сына артиллерийскому делу. Из-за слабого здоровья Александра никто и не помышлял о его военной карьере. Однако, поддавшись на уговоры мальчика, его всё-таки записали в Семёновский полк.

- Свой первый чин Суворов получил за то, что ловко отдал императрице честь. Та заинтересовалась бравым юнцом и, узнав его фамилию, спросила, находится ли он в родственных отношениях с Василием Ивановичем. Услышав, что это отец Александра, Елизавета протянула солдату серебряный рубль. Но тот отказался, так как на посту деньги брать было запрещено. Тогда императрица поцеловала Суворова и положила монетку к его ногам. На следующий день Суворова произвели в капралы, а рубль он хранил как талисман всю жизнь.

- Боевое крещение русского генералиссимуса произошло в конце Семилетней войны. Начальство было им довольно и характеризовало как хладнокровного, отважного и быстрого при рекогносцировке бойца. Через шесть лет в звании полковника он был назначен командиром Астраханского, а потом и Суздальского полков. В 1770-м он получил генерал-майора.

- На русско-турецкой войне Суворов одерживал одну победу за другой. Он принял участие в разгроме пугачёвских банд и доставил зачинщика беспорядков в столицу. Уже будучи в звании генерала-аншефа, он получил графский титул. За известнейший поход через Альпы этот великий человек получил генералиссимуса. Также ему полагались почести подобно царской особе даже в присутствии императора, который, наконец, признал заслуги Александра перед Отечеством.

- Блистательный полководец однажды был уволен за несогласие с новыми порядками Павла I, но в 1799-м был вновь призван к служению Отечеству.

- Александр Васильевич известен не только как военный теоретик и блестящий полководец, но и как благочестивый христианин. Все свои победы он приписывал милости Создателя. После боя он торопился в церковь, где пел на клиросе вместе со служками.

Самообразование. Александр с детства пристрастился к книгам и всю жизнь занимался своим образованием, самостоятельно изучив математику, историю, философию и, естественно, военные дисциплины. К тому же он был полиглотом, свободно владея восьмью языками.

Наследие. Суворовым была воспитана плеяда талантливых военачальников: П. Багратион, М. Милорадович, М. Кутузов, М. Платов и др. На его идеях выросли М. Скобелев, М. Драгомиров и другие не менее известные русские военные деятели.

Любимец солдат, независимый человек, имеющий самостоятельное суждение, он внёс неоценимый вклад в развитие военного искусства всего мира. Само имя Александра Суворова стало вечным символом славы и доблести.



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий