Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная
пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через
электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.
Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов - они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.
Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.
Цветок брокколи,
например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник,
а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника
Брокколи и поднести микроскоп :)
Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника.
Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать
чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!
Песчинка соли
являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри
один и тот же рисунок кристалла.
Воздушный мятный
шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё
более мелкие поры мятной начинки.
Земляника.
На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость
этой ягоды теперь более чем осязаема.
Перец чили "Птичий глаз". Самый маленький представитель Чили выглядит солидно
и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком
с орехами.
Сырое мясо.
Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта,
воистину быть ему тканью для одежды.
Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.
Белый виноград.
Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды
винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость
и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются
пузырьки).
Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.
Сушёный плод аниса
выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком
много ног.
Кофейные гранулы. Даже зная ,что это на самом деле, всё равно
трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки
восхитительны!
Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие
фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы
существенно увеличить свои продажи.
Сахар.
Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа
не терпит прямых углов?
Сахарозаменитель "Аспартам". Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?
Помидор.
Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают
точного ответа на этот вопрос.
Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.
Капуста романеско. Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя
в макромире.
Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит.
Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.
Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?
Лист ананаса.
Считается, что концентрированный зелёный сок из его листьев является
отличным средством от паразитов.
Лук. Как
видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут
те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными
коврами.
Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических
пород.
Источник
Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов - они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.
Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий