Коньячное дело в нашей стране то
процветало, то хирело. Мировое признание сменялось всенародной
брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский,
грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место
под солнцем.
1 Заслуженное название
Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного
города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по
преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до
н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать
деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль.
Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не
высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А
французы - винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с
добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый
напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и,
например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, -
лучшие для производства коньяка) - исконно французский продукт, и его
название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.
Есть полулегендарная история о том, как знаменитый
русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже
образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое
место. За это французы ему разрешили использовать название "коньяк", а
не "бренди", как везде. Но это только легенда: на самом деле
контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909
году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.
2 До 1913
Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось
совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором
написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в
Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт - ныне
известную водку "Кизлярку". В конце XIX века появляются и растут
коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими
деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили - основатель грузинского
коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал
коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал
Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли
коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело
начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все
"коньячники" Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное
производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон
Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.
Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в
России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк
Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все
было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые
респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.
3 Советская история
При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для
неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские
времена назывались "искусственным коньяком", вполне законно. Это был
напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на
местах заводы и запасы коньяков были сохранены.
А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат
пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу
виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции,
оборудование на заводах модернизировано.
Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской,
то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий
коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый
месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился.
Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян,
отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году
даже наградили звездой Героя социалистического труда.
В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное
производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную
отрасль винодельческой промышленности. А это значит - отдельное
финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые.
То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие
коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря
уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия -
коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы -
термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой
клепкой, добавление дубового экстракта.
Тогда же коньяк вводился в массовую моду как
"элитный", в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова
из журнала "Фитиль" о коньяке: "Потому и дорогой, что такой полезный",
или из фильма "Бриллиантовая рука", где капитан круизного парохода
предлагает коньяк Горбункову: "Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для
семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды".
4 Годы застоя и восстановления
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий