вторник, 28 июля 2015 г.

Реалии жизни в Африке: черные котлетки из мошкары


Прежде чем жаловаться на сосиски и колбасу из соседнего супермаркета, стоит вспомнить, что есть такие места, где о подобной еде даже и не слышали. Чтобы получить необходимое количество белка, жителям восточной Африки приходится делать котлетки... из мошек, которых так много в округе, что из-за них не видно солнца.




Рой мошкары над озером Виктория.



Мошек так много, что они заслоняют солнечный свет.

Каждый год во время сезона дождей триллионы мошек заполняют воздух в округе озера Виктория. Это озеро находится на территории Танзании, Кении и Уганды, и близость воды обеспечивает достаточно большое количество поселений. Однако время от времени люди делят свои поселения с огромными роями мошкары, которые в прямо смысле заполняют собой всё пространство.




Мошек ловят кастрюлями.

Мошек становится так много, что они превращаются в своеобразное облако, которое издали легко можно принять за дым от пожара. Насекомые привлекают стаи птиц, у которых наступает настоящий праздник животы - еда сама залетает в клюв, даже стараться не надо. Но и люди не бьют баклуши - они тоже собирают мошек, чтобы затем поджарить их на огне в замечательные черные котлетки. Насекомых так много, что поймать их не составляет никакого труда: болтай в воздухе кастрюлей - вот тебе и размазанное по стенкам "мясо".




Из раздавленных мошек делают котлетки, которые поджаривают на огне.

Казалось бы, что может быть отвратительнее, чем есть мух, однако реальность такова, то местным жителям далеко не всегда удается достать достаточно животного мяса, а недостаток протеина в организме грозит проблемами со здоровьем. Так что игнорировать столь легкодоступный источник белка было бы просто неразумно. Один из путешественников рассказывает, что попробовал такие котлетки из мух в Мозамбике и "они были довольно безвкусные, хотя, вроде бы, и полезнее, чем то, что кладут в бургеры".
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий