суббота, 23 сентября 2017 г.

Знатные семьи, которые меняли судьбу России

В истории России было немало семей, которые прославляли свою фамилию и влияли на судьбу страны на протяжении нескольких столетий.



1. Демидовы


Род прославленных меценатов и основоположников металлургической промышленности в России берет начало от кузнецов, живших в селе Новое Павшино недалеко от Тулы.

Казенному кузнецу Никите Демидовичу в 1696 году Петр I велел починить сломавшийся немецкий пистолет. Никита сделал работу отлично, да еще и отечественную копию немецкого оружия показал, которая была не хуже.

Так простой кузнец стал обладателем дворянского титула и смог построить на окраине Тулы первый вододействующий железный завод.

В 1702 году у него было всего 2 завода, к 36 году – уже порядка 35. Его сын Акинфий, которого называли «металлургическим императором», не только в 10 раз приумножил состояние отца, но и помог России оставить с носом шведов и британцев, производивших лучшее в мире оружие. Правда, внук Никиты – Прокофий Акинфеевич – совсем не интересовался фамильным делом, зато был щедрым благотворителем. Демидовы много жертвовали для блага МГУ, поддерживали одаренных студентов и молодых профессоров, выделяли деньги на новые здания и дарили редкие коллекции. Одним из сохранившихся даров для библиотеки МГУ является французская Библия XIII века.



2. Морозовы

Род Морозовых восходит к крестьянам деревни Зуево Богородского уезда. Савва Тимофеевич, будучи крепостным, сумел сколотить состояние на производстве и продаже тканей, а затем купить себе свободу.

Четверо из пяти его сыновей продолжили дело отца, встав во главе крупнейших в России текстильных мануфактур.

Первым заниматься благотворительностью начал один из сыновей – Тимофей, который строил для рабочих и их семей школы, больницы, общежития, бани. Ну а самым ярким представителем фамилии стал внук Саввы Первого – Савва Тимофеевич. Его ежегодные доходы в 250 тысяч рублей (для сравнения – годовое жалование министра не превышало 30 тысяч) и щедрая душа позволяли не скупиться на пожертвования. Самое известное его «детище» - первый в России общедоступный Московский Художественный театр.



3. Мамонтовы

Потомок вольноотпущенного крестьянина из Мосальска Калужской области Иван Федорович Мамонтов заработал капитал на винных откупах. Поворотным в его судьбе стало знакомство с инженером Федором Чижовым, который предложил инвестировать в Ярославскую железную дорогу. В первый же год после запуска дороги Мамонтов получил более 460 тысяч рублей прибыли.

Четвертый сын Ивана Федоровича – Савва – искусство любил больше, чем предпринимательство. После неудач с ведением «железнодорожного бизнеса» он даже оказался в Таганской тюрьме. Его имущество было распродано почти полностью. Злополучная железная дорога ушла за бесценок в государственную собственность, часть акций досталась другим предпринимателям, в том числе родственникам Сергея Витте.


4.Толстые


Родословная Толстых восходит к древнему германскому роду. Их предок в XIV веке уехал из Германии и поселился в Чернигове. Фамилия же была получена потомками от прозвища Андрея Харитоновича, которого в Москве прозвали Толстым.

По судьбам Толстых можно проследить всю историю России. Были среди них и военные, и госчиновники, и губернаторы, и композиторы, и мореплаватели, и журналисты.

Но мировую известность фамилии принес Лев Николаевич, который, к слову, считал всех Толстых «дикими», то есть излишне резкими и прямолинейными. Более трехсот потомков Толстых связывают сегодня родственными узами США, Россию и Европу. Раз в два года все они собираются в Ясной Поляне.



5. Плещеевы

Предок Плещеевых – боярин Федор Бяконта – приехал в Москву в конце XIII века. Он «подменял» московских князей Юрия и Ивана Даниловичей, когда те ездили в орду. Его старший сын стал впоследствии митрополитом Киевский и всея Руси Симеоном. А вот основателем дворянского рода Плещеевых считается другой сын Федора - Александр, которого за широкие плечи прозвали «Плещеем».

Сегодня больше других известен Алексей Плещеев – авторитетный литератор и издатель, сыгравший не последнюю роль в революционном движении России.

Литературный талант поэта ценили революционеры Украины, Польши, Чехословакии, а перевод одного из стихотворений «Вперед! Без страха и сомнений» и вовсе стал гимном болгарских революционеров.

А еще Алексей Николаевич писал чудесные стихи для детей, которые легли в основу цикла Чайковского «16 песен для детей» и стали хрестоматийными.



6. Голицыны

Самый многочисленный княжеский род в России восходит к литовской династии Гедиминовичей. Князья Голицыны на протяжении шести веков играли заметную роль в судьбе России. Среди них были бояре, фельдмаршалы, чиновники, дипломаты, сенаторы, художники и музыканты.

Один из потомков Гедимина – Борис Алексеевич – вошел в историю как «дядька» Петра Великого. Именно ему доверили наставлять юного царя на путь истинный, хотя не всегда со своей задачей «забавный человек Бориско» справлялся. Он был одним из влиятельнейших людей своего времени, а закончил свои дни – в монашеском облачении во Флорищевой пустыни.


7. Трубецкие


Еще одни потомки Гедиминовича происходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого. Самым известным представителем фамилии стал Сергей Петрович Трубецкой, участвовавший в подготовки восстания декабристов.

В советских учебниках он представал исключительно как трус, который предал товарищей и не пришел на Сенатскую площадь. Однако сегодня известно, что в «возмутительных рассказах» о предательстве Трубецкого не было «ни слова правды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий