Известно, что человек, как биологический вид, относится к млекопитающим и еще недавно считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия объясняли индивидуальными особенностями определенного организма. Однако теперь генетики установили, что целые нации веками не потребляют молоко, потому что не могут переносить лактозу. И как вышло, что среди них много азиатских народностей?
Лактоза и лактаза
Лактоза - единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. Для ее усвоения организмом нужен другой специальный фермент - лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. В нем происходит всасывание продуктов гидролиза: галактозы и глюкозы.
Если лактаза в кишечнике не вырабатывается, то оказавшаяся в нем лактоза усиливает жизнедеятельность его микрофлоры и это способствует задерживанию воды в каловых массах. Ее вторичное всасывание вместе с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности приводит к общему отравлению организма и к соответствующим последствиям. Люди, не переносящие лактозу, отлично об этом знают и не употребляют молоко, за исключением таких молочных продуктов как кефир, йогурт, творог и сыры. В них лактоза не содержится. Но почему у кого-то в организме есть лактаза, необходимая для усваивания углеводного макрокомпонента молока, а у других — нет?
Ген толерантности к лактозе
Ученые выяснили, что изначально все люди на земле, не смотря на то, что они - млекопитающие, начиная с 3-летнего возраста уже не усваивали молоко. Анализы ДНК древних скелетов из разных стран и археологических слоев позволили определить, что мутации в генах, которые привели к вырабатыванию в человеческих организмах лактазы во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад, но далеко не у всех людей и не на всех территориях.
Считается, что молоко и ранее и сейчас не усваивается, прежде всего, у азиатов. Однако антропологи доказали, что это связано не с генетическими данными какой-то конкретной человеческой расы, а с аспектами историко-культурного развития народа в древности. Прежде всего, это имеет прямое отношение к скотоводству.
Периодом одомашнивания коровы и лошади историки называют VIII тысячелетие до нашей эры и происходили эти культурные процессы на открытых участках евразийского континента, то есть там, где изначально существовали природные пастбища. Соответственно, народы, традиционно проживающие на этой земле, связаны со скотоводством, и спустя несколько тысячелетий они вынужденно получили мутационный ген толерантности к лактозе. Так или иначе, им приходилось пить сырое молоко своих животных, а не только есть продукты, приготовленные из молока. Поэтому возможность усваивать лактозу стала наследоваться у определенных, но опять же, далеко не у всех народов, а только у скотоводов.
Так кто же может пить молоко?
Действительно, некоторые азиаты не пьют молоко и к таким национальностям относятся вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии. Эти народы с самого своего возникновения не являлись скотоводческими, он занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Соответственно, ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с другими народами тоже не унаследовали выработку в организме лактазы, потому что азиатские гены являются доминантыми по отношению, например, к европейским.
Но есть другие азиаты, тысячелетиями являвшиеся скотоводами и их гораздо больше. Такие национальности как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси пьют молоко коров, оленей, коз, кумыс, и для многих из них эти продукты являются основными в жизнедеятельности.
Помимо приморских азиатов молоко не усваивается у индийцев, камбоджийцев, у всех африканцев и их потомков и даже у некоторых евреев, чьи предки восходят к определенным «коленам», никогда не занимавшимся скотоводством. Таким образом, непереносимость молока является генетическим фактором, но в корне имевшем только историко-культурное происхождение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий