До середины 1930-х годов в нашей стране не существовало специального подразделения по борьбе с организованной экономической преступностью. Начавшиеся индустриализация и коллективизация сопровождались масштабными хищениями и спекуляцией, которые наносили значительной ущерб государственной безопасности. Для борьбы с этими явлениями в структуре НКВД был создан особый отдел.
Экономическая спецслужба
Его история началась 16 марта 1937 года – в этот день был издан приказ наркома внутренних дел Николая Ежова за номером 0018. Так появился ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Подчинялась новая структура напрямую главе НКВД, а возглавил ее капитан госбезопасности Самуил Ратнер.
Тогда же было выпущено Положение об организации, которое устанавливало основные принципы деятельности нового органа и его организационную структуру. Перед ОБХСС стояла задача бороться с преступлениями в сфере торговли и потребительства, промысловой кооперации, в сберегательных кассах, а также противодействовать спекуляции.
Организация делилась на «головной отдел», расположенный в Москве, а также филиалы в республиках и областях. Местные отделы, в свою очередь, делились на два подразделения: одно занималось борьбой с хищениями, другое – со спекуляцией.
Из кого формировалась экономическая спецслужба? В основном это были работники уголовного розыска, уже имевшие опыт работы с подобными правонарушениями – взяточничество, расхитительство, фальшивомонетничество и прочее.
Как отмечает историк Арсений Замостьянов, к 1940-му году в системе ОБХСС работали более 100 тысяч человек. Им помогал обширный круг осведомителей – около 60 тысяч человек, по большей части работники рынков и магазинов.
Спустя несколько лет деятельности ОБХСС, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР, количество хищений и растрат в торговле снизилось на 38%, и на 46% – в потребительской кооперации. Всего агенты выявили хищений почти на 50 миллиардов рублей.
В Великую Отечественную
Во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками деятельность ОБХСС приобрела особое значение, ведь еще до начала войны разведка Главного управления имперской безопасности Третьего Рейха проводила ряд мероприятий, направленных на подрыв советской экономики. К примеру, в приграничных районах массово распространялись фальшивые деньги.
При этом работать агентуре ОБХСС приходилось в стесненных условиях, поскольку многие из сотрудников ушли на фронт. Тем не менее, в годы ВОВ отдел успешно боролся с фальшивомонетничеством, скупкой и перепродажей золота. Многие сотрудники были отмечены орденами и медалями. Всего с 1941 по 1945 год агенты экономической безопасности смогли вернуть государству порядка 170 миллиардов рублей.
Восстановление экономики
Новый этап в жизни ОБХСС наступил после окончания войны. Страна лежала в руинах, народное хозяйство только восстанавливалось, а простые люди жили крайне скромно. На этом фоне резко увеличилось количество экономических преступлений. Послевоенный криминалитет оказался тесно связан с ресторанами, магазинами, рынками и сберкассами.
Так, в середине 1950-х годов удалось сломать хребет так называемых водочных махинаторов. Дело в том, что в рюмочных спиртное продавалось с наценкой в 50%. Ушлые коммерсанты покупали в обычных магазинах бутылку за четыре рубля, лепили на этикетку клеймо своей рюмочной, а затем продавали по завышенной цене.
ОБХСС добился того, чтобы винно-водочная продукция выпускалась со специальным указанием на этикетке, что бутылки предназначены для поставок в предприятия общепита. После этого выручка спекулянтов резко упала.
«Развитой социализм» и Перестройка
1970-е годы стали временем расцвета теневого рынка, резко увеличилось количество хищений. Примечательны слова генсека Леонида Брежнева, который как-то заявил, что на зарплату в стране никто не живет.
Одним из самых громких расследований ОБХСС того времени было дело фирмы «Океан». Удалось установить, что директор одноименного магазина в Сочи нелегально торговал черной икрой за границу, фасуя ее в банки из-под рыбных консервов.
Еще одно громкое дело было связано со столичным гастрономом «Елисеевский» и его руководителем Юрием Соколовым, а также главой одной из московских плодоовощных баз Мхитаром Амбарцумяном. В обоих случаях ОБХСС выявило масштабное взяточничество и злоупотребление полномочиями. Соколов и Амбарцумян в итоге были расстреляны.
Во времена Перестройки ОБХСС приходилось работать в условиях либерализации экономической жизни. За 1987-1990-е годы было выявлено более 1300 правонарушений, возбуждены около 800 уголовных дел.
После распада СССР ОБХСС было преобразовано в Главное управление по экономическим преступлениями. В компетенцию его сотрудников входил тот же спектр обязанностей, вот только работать нужно было уже в совершенно новых, гораздо более сложных реалиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий