понедельник, 19 февраля 2018 г.

Анатолий Черкасов (Черкас): путь самого влиятельного криминального авторитета в СССР

С середины 1950-х годов одним из самых влиятельных авторитетов в Советском Союзе был Анатолий Черкасов – Черкас. Свой путь к вершине криминального мира он проложил через так называемую сучью войну – борьбу «старых» воров в законе и тех, кто пошел на сделку с государством. Кроме того, Черкас стал родоначальником советского рэкета и даже помог предотвратить нашествие кавказских авторитетов на Москву в канун Олимпиады-80.

Начало «карьеры»

Родился Черкасов в январе 1924 года в Ростове-на-Дону. На преступную тропу встал еще в малолетстве, когда начал промышлять кражами. В подростковом возрасте занялся разбоем и грабежом.
Шел 1944-й год – Великая Отечественная война в самом разгаре. 20-летний Черкасов, уже успевший отсидеть пять лет, сам попросился на фронт. Воевал будущий криминальный авторитет хорошо, дошел до Берлина, получил пять медалей и два ордена Славы.
В 1946 году Черкасов возвращается на Дон. Жизнь в послевоенном СССР была тяжелой, зарплаты были маленькие, а работать нужно было много. Такой расклад Черкасова не устраивал, и он вернулся к тому, что у него лучше всего получалось – криминалу.
Вскоре будущего авторитета ловят с поличным на краже. В отделении милиции один из правоохранителей вздумал поучить Черкасова жизни, но схлопотал от него табуреткой по голове. За такую выходку молодой уголовник получил очередной срок.

Идейные и ссученные

Послевоенные годы стали временем радикальных изменений в криминальном мире: разразилась так называемая сучья война. Ее смысл – в противостоянии «старых» и «ссучившихся» авторитетов. Первые жили исключительно по воровскому кодексу, который запрещал любое сотрудничество с властью и уж тем более ее защиту с оружием в руках. «Ссученные» же, недавно вернувшиеся с фронта, наоборот, допускали возможность договариваться с властями, если это соответствует интересам криминалитета.
Одним из «ссученных» был и Черкасов. В 1950 году он по указанию «сверху» отправляется по этапу в Воркуту, где вместе с другими авторитетами «новой волны» должен был установить власть на местных зонах, отодвинув от нее «старых» воров в законе. Попытка оказалась успешной.
Вскоре воровские сходки в Ростове, Одессе и других городах проголосовали за то, чтобы считать воров тех, кто сотрудничал с властью. «Ссученные» одержали верх, Черкас праздновал победу.



Король рэкета

Черкасов стоял у истоков московского рэкета, который стал заметным явлением в криминальной жизни столицы в 1970-е годы. Тогда на Украине состоялась сходка, где было принято решение переходить от грабежей и разбоев на более доходные занятия: крышевание так называемых барыг – спекулянтов и цеховиков, которые стали массово появляться в эпоху застоя.
Вернувшись в Москву, Черкас собрал местных авторитетов. Решение, принятое на Украине, столичные «законники» поддержали». Условились не просто «стричь» деньги с барыг, но и контактировать с милицией. Так началось сращивание криминала, власти и бизнеса в городе.



Заодно с КГБ

В конце 1970-х годов лидеры преступного мира стали объектами пристального внимания со стороны спецслужб. Одним из первых, кто пошел на контакт с КГБ, был Черкасов. Чекисты вышли на него сами в канун Олимпидады-80. Необходимо было провести ее на самом высоком уровне, а это значит, что никакой преступности в городе быть не должно. Черкаса «попросили» посодействовать, и тот не отказался.
Действительно, за все время проведения Игр уровень криминала в столице был как никогда низкий. Кроме того, Черкасу удалось предотвратить нашествие на Москву кавказских криминальных группировок.

Тайна смерти

До сих пор неясной остается точная дата смерти авторитета. По одним данным, он умер в сентябре 1990 года. Похороны Черкасу якобы организовал сам Отари Квантришвили – основатель партии спортсменов России, один из главных лидеров российского криминалитета начала 90-х годов.
По другим данным, Черкасов умер в 1996 году и был похоронен в столице на Ваганьковском кладбище. Вот только попытавшиеся найти его могилу журналисты обнаружили, что она таинственным образом исчезла. Поползли слухи, что ее перенесли в Ростов. Поговаривали, что Черкас якобы завещал похоронить себя на родине.
Но есть и другая версия. Журналист Николай Паншев в своей статье «Экспроприаторы», опубликованной в газете «Истоки», утверждает, что Черкасов умер еще в 1979 году. В статье содержится описание пышного ритуала похорон, куда пришли не только главари преступного мира, то и влиятельные представители советской торговли и даже известные актеры и музыканты.
В таком случае возникает вопрос: кто же в канун Олимпиады договаривался со спецслужбами «держать» порядок в столице? На этот счет существует конспирологические версии о том, что с 1979 года от имени Черкаса выступал совсем другой авторитет. Некоторые же утверждают, что в том году Черкасов не умер, а лишь по какой-то причине ушел в подполье.




Комментариев нет:

Отправить комментарий