вторник, 19 августа 2014 г.

5 военных новинок в арсенале ближайшего будущего российских ВВС и ПВО



История современных конфликтов показывает, что основную задачу по прорыву и уничтожению оборонительной инфраструктуры противника, решает авиация и ракетная техника. В течение ближайших лет арсенал российских ВВС и ПВО пополнится современными разработками. Часть из них уже поступает в войска. В данном обзоре мы собрали наиболее интересные и значимые образцы русского оружия будущего.



1 – Учебно-боевой самолет Як-130

Для обучения будущих асов российским ВВС потребовался совершенно новый учебно-боевой самолет. На замену физически и морально устаревшего Л-39, на котором "встало на крыло" уже не одно поколение российских боевых пилотов, пришел Як-130. Он был разработан ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Самолет получился очень удачным. Он обладает отличными взлетно-посадочными характеристиками, потрясающей аэродинамикой, высокой степенью надежности всех систем, отличной управляемостью при одновременно простой конструкции.

Як-130 позволяет новичкам освоить до 80% программы подготовки на новейших истребителях 4 и 5 поколений. На базе самолета уже создано целое семейство модификаций: легкий ударный самолет, легкий беспилотный разведывательно-ударный самолет и др. Этими самолетами уже укомплектована Борисоглебская учебная авиабаза. В этом году там успешно сдала экзамен вторая группа пилотов, которые обучались но новом Як-130.


2 – ПАК ФА (Т-50)

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — ОКБ Сухого. Самолет выполнен по технологии "стелс" — он малозаметен для радаров противника. Самолет обладает высокой маневренностью даже на больших высотах, а особая форма фюзеляжа повышает его живучесть в случае боевых повреждений.

Современная авионика с функцией "электронного пилота" снижает нагрузку с летчика и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических задач. При том, что Т-50 почти в полтора раза легче своих западных аналогов (например F-22 "Raptor"), он способен нести почти в два раза больше вооружения. Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре По плану серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016-2017 годах.


3 – Арктический вертолет Ми-8АМТШ-В

Незримая битва за Арктику набирает обороты. На белом континенте уже разведаны огромные запасы полезных ископаемых, а в прибрежном шельфе начинаются бурение нефте-газовых месторождений. В связи с этим все ключевые страны, соседствующие с Арктикой, возобновляют работу некогда законсервированных станций и организуют экспедиции, в том числе военные. Для защиты своих экономических интересов в арктической зоне Россия тоже активизировала там свою деятельность.

В этой связи было принято решение разработать вертолет, способный долгое время работать в условиях крайне низких температур. И такой вертолет был разработан силами Улан-Удэнского авиационного завода на базе всем известного Ми-8. Арктическая версия Ми-8АМТШ-В максимально соответствует задачам эксплуатации в сложных метеоусловиях арктической зоны и Крайнего Севера. Он разрабатывается с учетом специфики применения в условиях низких температур, ограниченной видимости при выполнении полетов, в том числе во время полярной ночи. Ожидается, что первый такой борт появится уже в 2015 году.
Кликабельно

4 – Зенитно-ракетная система С-500

Во времена холодной войны основным гарантом безопасности страны перед потенциальным противником было ядерное оружие. Таковым оно остается и по сей день. Однако на смену концепции "взаимного гарантированного уничтожения" в случае начала боевых действий между супердержавами на Западе пришла концепция "Быстрого глобального удара". Смысл такой системы – нанести сильный удар в любой точке мира в течении часа. Достигается это за счет создания сверхзвуковых современных ракет различного базирования. Роль одного из средств их доставки отводится суборбитальным бомбардировщикам, а также космическим платформам запуска (проект "Тор") которые сейчас разрабатываются в США.

Для борьбы с такими системами нападения в России заканчивают разработку новейшая зенитно-ракетная система С-500 "Прометей". Основная задача – борьба с оперативно-тактическими ракетами средней дальности. Однако он способен уничтожать самолёты и БПЛА, а также крылатые ракеты, включая и гиперзвуковые со скоростью 5 M и выше. Кроме того в его задачи входит уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ. Замгендиректора конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Юрий Соловьев сообщал, что ЗРС С-500 будет принята на вооружение до 2016 года.


5 – Дальний перехватчик МИГ-31

Все новое – это хорошо забытое старое. Не так давно премьер-министр Дмитрий Рогозин анонсировал возобновление производства всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МИГ-31. Конечно, полноценной новинкой этот истребитель назвать нельзя. Но многие специалисты уверяют – он опередил свое время. В случае модернизации МИГ-31 сможет успешно решать задачи еще в течение 15 лет.

Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 ряд лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

Как сообщил главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что замену МИГ-31 начнут разрабатывать в 2017 году.




Комментариев нет:

Отправить комментарий