четверг, 14 августа 2014 г.

Железодефицитная анемия: причины, признаки и профилактика


Врачи часто называют анемию распространенным женским заболеванием, так как любая женщина, независимо от возраста, рискует приобрести железодефицитную анемию. И, несмотря на то, что в современном эмансипированном обществе женщины стараются не уступать мужчинам, природу обмануть невозможно, ведь именно она, благодаря физиологическим особенностям женского организма превращает нас в слабый пол.

Роль железа для организма человека.
Ученые давно доказали, что железо играет огромную роль в жизни каждого человека, тем более, что его внутренние запасы в организме совсем невелики и составляют примерно 4 г.
В чем же та самая жизненно важная роль железа? Во-первых, ионы железа, являясь составной частью гемоглобина, в легких соединяются с кислородом, который поступает из воздуха, и помогают доставлять этот самый кислород к внутренним органам человеческого организма, обеспечивая их правильную работу.
На этом не заканчивается польза железа для организма, так как железо участвует в синтезе миоглобина, такого белка, который отвечает за доставку кислорода к мышцам. Железо участвует в синтезе еще порядка семидесяти разных ферментов, необходимых для роста организма, поддержания его защитных сил, синтеза гормонов, а также нейтрализации чужеродных веществ, попадающих в организм.

Источник железа для человеческого организма.
Естественный источник железа для человека – это пища. Железо попадает в кровь из кишечника, однако небольшое его количество обязательно откладывается про запас и попадает в костный мозг, в печень и в селезенку.
Когда организм перестает получать достаточное количество железа извне, то стремится сохранить его в первую очередь в гемоглобине, используя отложенные в вышеперечисленных органах запасы. Важно знать, что на этом этапе еще невозможно определить признаки анемии, однако скрытый дефицит железа в организме человека уже есть. И если дефицит железа так и не будет восполнен, то организм станет потреблять его из мышц, кожи, слизистых оболочек, волос и других органов. А когда не хватает и этих резервов, то нарушается процесс синтеза гемоглобина, снижение уровня которого в крови менее чем 120 г/л является уже непосредственным свидетельством железодефицитной анемии.

Признаки анемии.
По мере того, как истощаются запасы железа в организме, человек начинает испытывать признаки анемического синдрома. К таким признакам относится:
- снижение работоспособности, которое является самым первым симптомом железодефицитной анемии;
- плохое самочувствие, сопровождающееся слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, сонливостью и часто учащенным сердцебиением;
- к внешним признакам анемии относят: сухость кожных покровов и их шелушение, бледность и ломкость ногтевых пластинок, появление трещинок в уголках рта и выпадение волос;
- анемию сопровождает снижение иммунных сил организма и как следствие – высокая подверженность инфекциям;
- происходят изменения вкуса и обоняния: хочется есть сырой фарш, мел и уголь, начинают особенно нравиться запахи лака, краски и кожи;
- нарушается психоэмоциональное состояние человека, он становится раздражительным, часто меняется его настроение и ухудшается память.

Если вдруг Вы обнаружили у себя или своих близких вышеперечисленные признаки, то не медлите с визитом к врачу.

Железодефицитная анемия – не только женская болезнь.
Нередко железодефицитная анемия встречается также у мужчин, однако в большинстве своем этому заболеванию бывают подвержены именно женщины. Это связано с теми физиологическими процессами, которые происходят в женском организме. В качестве яркого примера можно привести период менструации, когда теряется много крови и может развиться анемия. В группу риска в первую очередь входят девочки-подростки, у которых еще не установился цикл, а также женщины в климактерическом периоде с маточными кровотечениями.

Критическим для женщины можно назвать и период рождения ребенка, так как уже в самом начале беременности потребность женского организма в железе возрастает более чем вдвое. Важно знать, что последующие за беременностью роды, а также процесс кормления ребенка грудью, уменьшаю запасы этого важного минерала в организме приблизительно на 20%, на естественное восстановление железа в этом случае потребуется не менее 4-5 лет. Именно с этим связано то, что практически треть женщин в период после родов страдает от железодефицитной анемии.

Профилактика железодефицитной анемии.
Основным правилом профилактики анемии является правильное питание, когда в рационе присутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа. К таким продуктам следует в первую очередь отнести мясо: говядину, мясо птицы и кролика. Богата железом овсяная крупа и гречка, а также бобовые, орехи, изюм и яблоки.

Важно знать, что питательная ценность разных железосодержащих продуктов не одинакова. Так продукты животного происхождения усваиваются намного лучше растительных и усваиваются до 40 %.

Полезно знать, что витамин С способствует тому, что железо лучше усваивается и всасывается в кишечнике. Поэтому при употреблении мяса, его целесообразно сочетать с теми овощами, которые содержат много витамина С, например, с капустой или болгарским перцем. После сытного мясного блюда полезно выпить стакан апельсинового сока. Также важно знать, что такие напитки как чай и кофе, наоборот снижают всасываемость железа, так как содержат много танинов.

Потребность человеческого организма в железе.
По подсчетам специалистов, женщина должна получать не менее 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины эта цифра повышается и составляет 20 мг, в то время как в период кормления ребенка грудью суточная норма этого минерала – до 25 мг. Если сравнивать потребности женщин с мужскими, то сильной половине человечества достаточно потреблять в сутки всего 10 мг железа.

Большую опасность для женского организма несут низкокалорийные диеты, а если без них невозможно обойтись, то следует обогатить свой рацион витаминно-минеральным комплексом, в составе которого обязательно будет железо (Fe).

Берегите свое здоровье и позаботьтесь о том, чтобы Ваше питание было сбалансированным.




источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий