В СМИ заговорили о подорожании и даже о
дефиците гречки. Паниковать, впрочем, рано. Россия переживала и более
масштабные проблемы с продовольствием. Мы вспомнили
семь продуктов, дефицит которых был наиболее ощутим в истории нашей
страны.
1. Соль
В середине XVII века Россия в значительной степени управлялась боярином
Борисом Морозовым, который был воспитателем юного царя Алексея
Михайловича. Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и
правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году
налогом была обложена в том числе соль. В результате чего цена на этот
стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий
дефицит соли.
В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее
ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные
горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре
разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в
Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных,
Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение
налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.
2.Хлеб
В начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим
урожаем. Лето 1649 года было чересчур дождливым, а осень засушливой — в
результате муки оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь
Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию
зерна — свыше тысячи тонн.
Таким образом царь хотел компенсировать шведам моральный ущерб за
бежавших в Россию ингерманландцев (субэтническая группа финнов).
Государство начало скупать хлеб для этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился Новгород.
Царь отправил в эти города разбираться князей и стрельцов. При этом он написал письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались.
Государство начало скупать хлеб для этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание». Через некоторое время к несогласным присоединился Новгород.
Царь отправил в эти города разбираться князей и стрельцов. При этом он написал письмо, объясняющее, что хлеба на всех хватит, а если и не хватит, то он пришлет резерв из других городов. Через некоторое время беспорядки стихли, а цены на хлеб нормализовались.
Считается, что основным дефицитным товаром в советское время была
колбаса. Пик дефицита колбасы наступил в 1987 году, когда «перестройка»
политики и экономики была в самом разгаре.
Продукция мясокомбинатов страны не распространялась непосредственно в регионе, а направлялась в столицы. Поэтому колбасу в большинстве областей нельзя было купить, ее можно было только «достать» через знакомых на мясокомбинате. Качество колбасы, которая была доступна обычному населению, снижалась. В частности, содержание сои в колбасе увеличилось до 30%, в результате она стала водянистой. При этом, по свидетельствам очевидцев, некоторые комбинаты работали в полную силу и выпускали не только обычную, но и деликатесные колбасы.
Колбасу можно было купить в Москве и в Ленинграде, в результате чего и образовывались пресловутые «колбасные электрички», а в народе ходила шутка про «длинное, зеленое, колбасой пахнет».
Продукция мясокомбинатов страны не распространялась непосредственно в регионе, а направлялась в столицы. Поэтому колбасу в большинстве областей нельзя было купить, ее можно было только «достать» через знакомых на мясокомбинате. Качество колбасы, которая была доступна обычному населению, снижалась. В частности, содержание сои в колбасе увеличилось до 30%, в результате она стала водянистой. При этом, по свидетельствам очевидцев, некоторые комбинаты работали в полную силу и выпускали не только обычную, но и деликатесные колбасы.
Колбасу можно было купить в Москве и в Ленинграде, в результате чего и образовывались пресловутые «колбасные электрички», а в народе ходила шутка про «длинное, зеленое, колбасой пахнет».
4.Сливочное масло
В 1980-е годы в нескольких регионах Советского союза начался дефицит
сливочного масла. Во многих областях масло отсутствовало в принципе, но
даже в Москве масло можно было достать только по специальным
продовольственным карточкам.
В 1985 году были введены так называемые «карточки москвича», которые
нужны были для того, чтобы приезжие из других городов на «колбасных
поездах» не скупали дефицитные товары. При этом по такой карточке можно
было достать только 400 грамм бутербродного масла на человека в месяц.
К концу 1980-х годов подобные карточки распространились в 20% городов СССР. При этом качество масла существенно упало, бутербродное масло выпускалось с большим содержанием влаги. Дефицит масла удалось преодолеть только в 1990-е годы с возникновением «свободного рынка», однако долгие годы цены на этот продукт были неподъемными для многих граждан.
К концу 1980-х годов подобные карточки распространились в 20% городов СССР. При этом качество масла существенно упало, бутербродное масло выпускалось с большим содержанием влаги. Дефицит масла удалось преодолеть только в 1990-е годы с возникновением «свободного рынка», однако долгие годы цены на этот продукт были неподъемными для многих граждан.
5.Кофе
Дефицит кофе начался в конце 1970-х годов. Это было связано
преимущественно с тем, что кофе не производился в Советском Союзе, а
объем ввоза импортного кофе был недостаточно велик, чтобы удовлетворить
спрос населения. Отечественные производители решили заняться
импортозамещением и выпускали различные «кофезаменители».
В частности, советский кофе делался из местных продуктов, таких как
цикорий, ячмень, овес. Кофе делали даже из желудей. Распространенный в
то время напиток «Ячменный» на 80 процентов состоял из ячменя и на 20
процентов из цикория.
Выпускался даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе был не слишком ощутим, потому что этот продукт не являлся жизненно важным для советских граждан, которые традиционно предпочитали пить черный чай.
Выпускался даже кофе для детей, в который добавляли оболочку бобов какао, а также ореховую муку. Впрочем, дефицит кофе был не слишком ощутим, потому что этот продукт не являлся жизненно важным для советских граждан, которые традиционно предпочитали пить черный чай.
6.Молоко
В 2009 году во многих регионах России началась нехватка молока. Крупные
торговые сети смогли получить только половину заказанных ими объемов. По
мнению специалистов, дефицит был связан с тем, что отечественные
производители не могли удовлетворить растущий спрос на этот продукт.
Продукты с добавлением сухого молока перестали устраивать граждан, а
натурального молока была недостаточно. Тем более зимой коровы были
переведены в закрытые фермы и стали давать меньше молока.
Для решения проблемы пришлось увеличить импорт из Белоруссии и из других стран. Постепенно дефицит был устранен.
Для решения проблемы пришлось увеличить импорт из Белоруссии и из других стран. Постепенно дефицит был устранен.
7.Гречка
Также дефицит был связан с паническими настроениями, которые возникли после сообщений СМИ о грядущем дефиците гречки. Граждане начали лихорадочно скупать крупу, запасаясь ею на годы и месяцы. Впрочем, через некоторое время ажиотаж спал и дефицит исчез.
Комментариев нет:
Отправить комментарий