Русские туристы больше знают о
кратерах, вулканах и скалах, которые находятся за границей, но и в
России есть уникальные геологические образования. Они могут много
рассказать о прошлом Земли, но до сих пор скрывают много загадок.
1.Кратер Попигай

Кратер находится на границе Якутии и Красноярского края. Внутренний диаметр кратера - 75 километров, внешний - 100 километров.
Гипотеза о метеоритном происхождении кратера подтвердилась, когда геологи нашли в котловине вещество метеорита-хондрита и породы, оплавленные при чудовищном столкновении. Окончательный вывод о происхождении был сделан после съемки из космоса.
Тут же нашли крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов, оцененное в триллионы карат. В советское время информация была засекречена. Качество черных алмазов невелико, они используются при шлифовке. Кроме этого, были открыты месторождения алмазов «Скальное» и «Ударное».
Попигайский астероид вызвал «зиму», которая длилась четыре миллиона лет и привела к большому переселению животных из Европы в Азию и гибели китов.
2.Патомский кратер

Зав. лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь Симонов считает, что кратер необычной формы мог оставить объект повышенной плотности цилиндрической формы, врезавшийся в землю. Это подтвердили эксперименты.
Директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев предполагает, что с Землей столкнулся осколок кварковой звезды . Он насквозь прошил планету и застрял, не выйдя на поверхность.
Ситуацию могло бы прояснить бурение на месте кратера, однако труднодоступность места не вызывает энтузиазма у спонсоров науки.
3.Кимберлитовые трубки Якутии

Здесь находится крупнейший на территории России рудник «Мирный». Месторождение было открыто в 1955 году. Сейчас карьерная разработка алмазов прекращена, добыча ведется подземными выработками. Глубина карьера – 530 метров, диаметр – 1100 метров. Всего в Якутии найдено около 1000 кимберлитовых трубок.
Ученые не могут решить три загадки: почему все трубки одной формы: в виде бокала на ножке, почему они находятся на древних платформах Земли, где толщина коры достигает 40 километров, и почему зерна алмазосодержащего кимберлита, заполняющего трубки, имеют кристаллическую сердцевину, а снаружи напоминают окатанную гальку.
4.Карстово-взрывные воронки

Ученые считают, что образования появились из-за таяния льдов вечной мерзлоты над скоплением метана и процессов взаимодействия пород - карста. Из-за этого газ взрывом вырвался на поверхность.
5.Острова –«призраки»

Под тонким слоем песка и грунта находится чистый лед, в котором сохранились останки животных. Тепло и море в буквальном смысле слова «съедают» маленькие острова архипелага и на глазах уменьшают острова покрупнее. Уже исчезли в море острова Меркурия, Фигурина, Васильевского. Скорость отступания берегов достигает 20-30 метров в год.
6.Красноярские «столбы»

Скалы удивительной формы сложены из гранита. Образовались в результате извержения магмы и сложных процессов выветривания. Возраст - 500 миллионов лет. Для охраны скал в 1925 году был создан заповедник «Красноярские столбы». Необычайно популярное место у экстремалов и язычников, источник многочисленных легенд и городского фольклора.
Самыми известными скалами являются «столбы» Дед, Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть даже Китайская стена. Встречаются и качающиеся камни.
Часть заповедника «Дикие столбы» закрыта для посещения туристов.
7.Васюганские болота

Объект мало изучен. Находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Помимо бурения вышек и разливов нефти экологическую опасность для болот представляют падающие ступени ракет-носителей, стартующих с Байконура.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий