В Советском Союзе дорожили вещами,
поэтому их не было принято выкидывать. Их либо чинили, либо давали им
новую жизнь. Примеры народной смекалки собирали и публиковали в
журналах. Эти советы будут нелишними и в наше время. Экономия никогда не
повредит.
1.Женские секреты

В советское время на косметику женщины не тратили таких сумм. И дело было даже не в том, что не было денег, скорее не было ассортимента. Кто мог - привозил помаду и духи из других стран - они ценились на вес золота.
С теми же косметическими средствами, которые были в наличии, обращаться было принято бережно. Чтобы помада не оставалась в тюбике, в нее втыкалась спичка, помогая израсходовать всю её целиком.
Также особым вниманием пользовались дефицитные колготки. Когда на них появлялась стрелка, её останавливали каплей лака для ногтей, или клеем БФ, который некоторые модницы не стеснялись носить в своих сумочках. Когда колготки все же приходили в негодность, их успешно применяли для хранения лука, или плели из них красивые коврики.
2.Сладости

Сладости всегда были недешевы, к тому же в СССР их было не так и много. Традиционным праздничным десертом в Советском Союзе считался торт "Птичье молоко", первый запатентованный в СССР кондитерский товар. Советские граждане, которые не всегда могли позволить себе покупать "Мишку на севере", баловали детей самодельными леденцами на палочке. Готовились они из пережженного сахара с ванилью, заливаться могли как в специальные формочки, так и просто в чайные ложки, предварительно смазанные маслом.
Также делались "быстрые торты", основой которых были не коржи (они появились позже), а недорогое печенье (традиционно использовалось "Юбилейное").
3.Сделай сам!

Советы на тему того, как пережить дефицит инструмента в доме, выпускались в рубриках "Письма читателей" в популярных журналах. Там было описано, как сделать струбцину из мясорубки, как из простого шпингалета собрать прижим для верстака, как глянцевать фотокарточки при помощи утюга, как при помощи автомобильного домкрата выжимать сок из фруктов.
4.Домашние хитрости

Но даже те вещи, которые, казалось бы, не обязательно дорабатывать, советские умельцы могли "апгрейдить", сделав их ещё лучше. Такие рекомендации, опять же, публиковались в журналах и газетах. На фото - коляска-вездеход, которая легко заезжает на лестницу.
5.1000 мелочей

К примеру, потемневшие серебряные украшения отчищались двумя способами. Можно было просто оттереть их зубным порошком или лимоном, а можно в блюдце положить фольгу, насыпать туда соли и залить кипятком, после чего в этой "ванночке" отмочить серебро, которое снова станет блестящим.
Для того, чтобы сделать ингаляцию, некоторые хозяйки в СССР использовали фен, банку и две стеклянные трубочки. Продуваемый феном через ингаляционный раствор воздух отлично реанимировал простуженное горло.
Советские люди не знали слов "не могу", для всякого случая смекалка придумывала оригинальные решения. Миллион различных применений придумывались для простых прищепок, полиэтиленовая крышка легко снималась с банки при помощи поставленной на неё горячей кастрюли, а орехи, за неимением ступки в доме, легко протирались между двумя терками. Если же нужен был кипятильник, его можно было собрать из бритвенных лезвий (этот "лайфхак" родом из советской армии).
6.Сохранение пищи и вещей

Мы уже упомянули про лук в чулках. Такой способ хранения, кроме того что удобен, ещё и рационален, поскольку так овощ может сохранять свежесть до восьми месяцев. Хлеб же лучше всего сохраняет свои качества в деревянной хлебнице. Каждая советская хозяйка знала, что даже если хлеб хранится в металлической хлебнице, лежать он все равно должен на деревянной разделочной доске.
7.Бытовые мелочи

Даже такое непростое дело как обшивка крыши рубероидом люди старались сделать самостоятельно, прорабатывая швы все тем же утюгом. К клею для кафельной плитки мастера ремонта в Советском Союзе подмешивали сухой строительный гипс. Так плитка держалась намного качественнее.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий