среда, 21 сентября 2016 г.

Ниндзя: во что не стоит верить


В 80-х - 90-х годах Россия пережила настоящий культ ниндзя. В фильмах эти воины в масках способны исчезать, летать, расправляться в одиночку с целым войском. Но правда часто далека от стереотипов.



Ниндзя – миф



Кинематограф сделал из ниндзя полулегендарных персонажей, которые обладают практически сверхъестественными способностями. Тем не менее, все чаще встречается точка зрения, что никаких ниндзя, как класса, как и ниндзюцу никогда не существовало. Правда, несмотря на излишнюю мифологизацию, воины ниндзя не выдумка. По словам япониста Джона Мана, они зародились в средние века, в провинции Ига и уезде Кога (пара часов езды от Киото). Население этих земель стремилось сохранить свою независимость от крупных феодалов. Сама область располагала к развитию искусства скрытой войны – западная часть нынешней префектуры Миэ окружена горами, из-за чего вечно окутана плотным туманом.

Во времена упразднения старой земельной системы Сеэн местные самураи перемешались с другими обитателями этой местности. В эпоху Сэнгоку (эпоха воюющих провинций) здесь скрывались многие потерпевшие поражение военачальники, которых пополнили число местных воинов. В этих условиях зародились сильнейшие кланы Ига-ниндзя (Момоти, Хаттори, Фудзибаяси), создатели школы ниндзя Ига-рю.



Ниндзя – самоназвание ниндзя


Ниндзюцу – японское военное искусство, но его популярное название китайского происхождения. Это небуквальный перевод японского термина «шиноби» («незаметный, скрывающийся»). Он распространился лишь в XV веке, вместе с формированием кланов ниндзя. До этого времени, у ниндзя не было общего названия, как и самоназвания – под ними понимаются отдельные кланы или лишившиеся хозяина самураи – ронины.


Ниндзя носили маски


Вопреки всеобщему мнению, ниндзя не носили характерный черный, полностью закрывающий тело костюм и маску. Главное оружие ниндзя, как известно, незаметность и внезапность, а в черном костюме с закрытым лицом было довольно сложно раствориться в толпе. Особенно учитывая тот факт, что чаще всего их задачей был шпионаж. Поэтому «униформой» ниндзя была обычная одежда того или иного периода. Кстати, ночью черный костюм тоже не был идеальным прикрытием – исследователи утверждают, что ночью в качестве камуфляжа шиноби вероятнее всего использовали темно-синие цвета.


Сюрикэны – орудие убийства


На самом деле сюрикены были второстепенным оружием, которое применялось для дезориентирования противника, нежели для его убийства. Сюрикен-дзюцу (искусство владения сюрикеном) предполагало поражение незащищенных броней частей тела самураев: лица, глаз, рук и ног. Иногда их зарывали в землю, чтобы нанести повреждение нижним конечностям или держали в руке в ближнем бою. Но смертельный удар наносил уже меч (ниндзя-то) или кусаригама (коса или серп ниндзя).

Сюрикены не были запрещенным оружием. Их носили в карманах и даже на голове, используя как шпильки. Древние сюрикены до нас практически не дошли, поскольку считались одноразовым оружием и делались из низкокачественного метала.

Ниндзя умели «летать»



В современном кинематографе ниндзя уже не просто перепрыгивают, а практически «перелетают» с одного здания на другое, спокойно преодолевая расстояние в несколько десятков метров. Разумеется, настоящие ниндзя столь заманчивыми навыками не обладали. И все же они умели «затягивать» свой прыжок. По словам Джона Мана, они использовали свои накидки и плащи в качестве дельтапланов. Они растягивали одежду между двумя палками, создавая таким образом «парашют», способный задержать падение. Таким образом, они обеспечивали себе мягкую посадку после прыжка с 25-метровой высоты. У них также было много приспособлений для вертикального подъема или спуска, в том числе знаменитые ручные крючья – сюко (когти ниндзя).

Комментариев нет:

Отправить комментарий