пятница, 30 марта 2018 г.

Библиотека без книг и оперный зал - без сцены: Как США и Канада делят здание, построенное на границе

Библиотека на границе Канады и Америки.


У библиотеки Haskell Free Library сразу два адреса. Согласно первому, учреждение располагается в американском штате Вермонт, согласно второму – в канадской провинции Квебек. Несмотря на то, что в это сложно поверить, здание действительно стоит на границе двух государств.




Охраняемое здание погранчиной библиотеки.



Здание объединяет библиотеку и оперный зал. Построено оно в поселке Дерьи Лайн, располагающемся на американо-канадской границе. Здание, о котором идет речь, было построено больше ста лет назад, его архитекторы – интернациональная семейная пара Карлос и Марта Хаскелл. Американец и его жена из Канады построили библиотеку на собственные средства и передали ее в дар двум государствам. 



Граница между Канадой и Америкой проходит по одной из улиц поселка.



Архитекторы объяснили, что у жителей обеих стран должен быть равный доступ к библиотеке. Правда, вход в здании только один – со стороны США. А вот эвакуационный выход располагается с канадской стороны.



Демаркационная линия в читальном зале.



Внутри здания в одном из читальных залов можно увидеть демаркационную линию, которая разделяет комнату строго на две части, каждая из которых является территорией различных стран. В оперном зале граница проходит по диагонали: сцена и половина мест относится к Канаде, а остальные места – к США.В библиотеке на американской стороне располагаются стеллажи с детскими книгами, а на канадской – все остальные фонды литературы. В Америке шутят, что это единственная библиотека в стране без книг и единственный оперный зал без сцены.



Демаркационная линия в зрительном зале оперы.



На протяжении десятилетий библиотека была местом встречи и общения представителей разных стран. Это единственный способ увидеться членам семей, которые оказались разлучены установленной границей. К сожалению, в последние годы участились случаи, когда особым положением здания злоупотребляют. Так, в 2011 году был арестован мужчина, который пытался нелегально передать за границу рюкзак с оружием.



Граница между Канадой и Америкой проходит по середине здания.



После трагедии 11 сентября за зданием установили серьезный контроль. Некогда оживленную проезжую часть сделали пешеходной, а дорогу ко входу в библиотеку загородили массивными вазонами с цветами. За библиотекой сейчас ведется круглосуточное наблюдение. 
Библиотека – не единственное здание, разделенное границей пополам. Близлежащая улица также поделена: тротуар принадлежит Канаде, а вот дома, которые стоят по южною сторону, - Америке. Так что люди, которые живут в этих домах, постоянно пересекают границу. На этой улице раньше работало единственное в мире международное отделение почты с двумя отдельными входами и двумя продавцами, которые обслуживали клиентов из двух разных стран.



Здание библиотеки построено на территории двух государств.



Местные жители также пользуются единой системой водоснабжения: воду добывают на канадской территории, хранят в американском резервуаре и распределяют по трубопроводу, построенному канадцами. Многие жители этой пограничной территории раньше имели паспорта с двойным гражданством. Канадские мамы, например, часто возили детей в американские больницы. 
Библиотека Haskell Free Library и оперный зал по праву считаются общей достопримечательностью двух стран. Для американцев и канадцев, живущих здесь, здание символизирует собой чувство единения и взаимовыручки.



Граница между Канадой и США.