среда, 28 марта 2018 г.

Из-за чего бас Шаляпин потерял своего лучшего друга писателя Горького



Федор Шаляпин и Максим Горький.
Жизненные пути Шаляпина и Горького впервые пересеклись в Казани. Для великого певца этот город был фактической родиной, а для писателя – духовной. С Казани начинается и поразительная цепочка совпадений, которая привела к возникновению настоящей дружбы. Дружба эта в свою очередь помогла обоим гениям взойти на вершину славы.




Первая встреча и знакомство через 12 лет

Скиталец, Андреев, Горький, Телешов, Шаляпин, Бунин. 1902 год.


Красивый голос у Шаляпина обнаружился в раннем детстве. В девять лет Федю уже приглашали петь в церковных хорах. Когда ему исполнилось 15, он решил попробовать силы в Казанском кафедральном хоре. Но чтобы попасть туда предстояло пройти жесткий отбор: на одно место претендовали десятки желающих. Увы, будущему всемирно известному басу победить в конкурсе не удалось – как раз в это время его подростковый голос «ломался», превращаясь в баритон.

Более успешным оказалось выступление некого молодого человека, который и пополнил ряды именитого хора. Как впоследствии признавался Шаляпин, это болезненное фиаско запомнилось ему на всю жизнь. А долговязого девятнадцатилетнего соперника с характерным «окающим» говором он попросту возненавидел.



Настоящие друзья,1901 год.

Дальнейшая судьба Шаляпина как артиста складывалась непросто, но, в конце концов, его пригласили исполнять басовые партии в Петербурге. Был 1900 год, Шаляпин только закончил свое выступление и находился в гримерной, когда в дверь постучали, и вошел Алексей Пешков. Как оказалось, ранее узнав биографию певца, он увидел в ней много общего с собственной биографией, что и побудило к личному знакомству. 

Пешкову уже исполнилось 32 года, а Шаляпину было 27 лет. Между ними началось тесное общение. Однажды Шаляпин рассказал и о своей неудачной попытке поступить в Кафедральный хор. В ответ Горький со смехом признался, что тем соперником был он сам. Но после победы в конкурсе он пел в хоре всего два месяца, после чего был изгнан из-за полного отсутствия певческих способностей.


Характер отношений

Максим тычет метлой в Федора, 1905 год

Покупая хлеб в булочной, 16-летний Шаляпин часто видел молодого рабочего, месившего тесто. Переехав из Казани в Уфу и работая артельщиком на железнодорожной станции, Шаляпин неоднократно наблюдал за чернорабочим, передвигавшим вагоны с одного на другой путь. Появившиеся в печати рассказы о жизни простых людей заинтересовали Шаляпина своей правдивостью, и он мечтал познакомиться с их автором. 

Эти и многие другие события происходили задолго до знакомства Горького и Шаляпина, но объединяли их и впоследствии дали право называть друг друга друзьями детства и даже братьями. Как развивалась дружба писателя и поэта красноречиво рассказывают фотографии и письма. Поначалу отношения были почти детскими – они ребячились, не стесняясь окружающих. 



Президиум собрания, посвященного празднованию 1 Мая

Горький стремился как можно чаще бывать на выступлениях Шаляпина. А Шаляпин не пропускал ни одной публикации Горького. К моменту знакомства они оба уже были известны в российской культурной среде, но главные их творческие достижения были еще впереди и шли они к ним всячески поддерживая друг друга. 

Горький давал высочайшие оценки таланту Шаляпина и побудил его написать автобиографическую книгу «Страницы из моей жизни», всячески помогая в работе над ней. Шаляпин же посветил Горькому несколько очерков, изданных во Франции в 1908 и 1936 году (уже после кончины писателя).


Испытания на прочность

Великий Шаляпин

Как и Горький, Шаляпин поддерживал отношения с представителями левых кругов, находившихся в оппозиции к императорской власти. Но в 1911 году произошел инцидент, который поставил под сомнение приверженность Шаляпина революционным идеям. Выступая в Мариинском дворце, он, вместе с другими артистами, преклонил колено перед Николаем II, чем вызвал бурю гнева со стороны соратников.

В личной переписке Горький назвал этот поступок «холуйским», но тем не менее встал на защиту друга. Сгладило ситуацию его объяснение, что, будучи творческой личностью, Шаляпин действовал эмоционально и импульсивно. Благодаря усилиям Горького, Шаляпину не только простили его поступок, но и после революции включили в состав Комиссии по делам искусства.



Партейка на Капри, посиделки в Горках

В 20-х годах прошлого столетия, талант Шаляпина получил всемирное признание. Гастролируя заграницей, он обратился к священнику, чтобы тот осветил его новый дом. Возле церкви он увидел нищую женщину с детьми. Чтобы помочь нуждающимся он передал священнику 5000 франков. Этот поступок в Советской России расценили как помощь белогвардейским эмигрантам. Но дружба с Горьким все еще продолжалась. 

Последней каплей послужило желание Шаляпина получить авторский гонорар за публикацию его автобиографии. Реакция Горького была крайне резкой, и Шаляпин признал, что «потерял лучшего друга». Символичным отражением крепкой дружбы является переименование в 2018 году Литературного музея Горького в Музей Горького и Шаляпина.

Шаляпин и Горький остаются в памяти почитателей верными друзьями.



Памятник на «Моховых горах»