вторник, 27 марта 2018 г.

Святая Русь от Пересвета до Николая II глазами современного художника: История полотна «Мы – русские, с нами Бог»



«Мы – русские, с нами Бог». Автор: Павел Рыженко.
Земля русская всегда была славна своими великими сынами и не менее славна мастерами, воспевающими в художественных творениях героические подвиги и исторические события, происходящие на святой Руси. Современные художники тому не исключение. Речь пойдет об известном московском живописце исторического жанра, писавшем историю Родины в лицах и событиях - Павле Рыженко и об его уникальных исторических полотнах.




Живописец Павел Рыженко (1970 — 2014).




Московский живописец Павел Рыженко.



Павел Викторович уроженец Калуги. Учился в Московской средней художественной школе при институте имени Сурикова, затем в Академии живописи, ваяния и зодчества. Брал уроки в историко-религиозной мастерской знаменитого художника Ильи Глазунова. А с 2000-х Павел Рыженко - преподаватель в Российской академии живописи на кафедре композиции. 



Павел Рыженко за работой над диорамой.



Начиная с 2007 года, мастер работал в Студии военных художников имени Грекова, где занял место одного из ведущих живописцев диорамно-панорамного искусства. За последние годы жизни он создал шесть масштабных полотен такого плана и прослыл великолепным мастером диорамно-панорамного жанра.

К сожалению, жизнь художника оборвалась в момент полного расцвета творческих и жизненных сил. В 44 года у него произошел инсульт и его не стало.


«Мы – русские, с нами Бог».


Необыкновенная история лежит в основе этого полотна, которая и вдохновила художника на эту работу. Это небольшой эпизод из Первой Мировой войны, потрясающий до глубины души каждого, кто узнает о нем подробнее.



«Мы – русские, с нами Бог». Автор: Павел Рыженко.



Запечатленное событие происходило на территории современной Польши в Осовец-Крепости. Русские, находясь в осажденном городе, долгое время героически отражали штурмы и атаки германских войск. Но атакующая сторона с упорством и немецкой пунктуальностью день за днем проводила атаки и бомбардировки с воздуха. Однако крепость взять не удавалось, и тогда командование принимает решение атаковать осажденных отравляющим газом.

"В сторону крепости поползло темно-зеленое облако высотой 9-11 метров. Растительность в окрестностях крепости почернела, пожухли листья и легла трава, люди и оружие покрылись толстым слоем окиси хлора…",- из слов очевидцев.

Решив что русские уничтожены, немцы в противогазах пошли на крепость. Дойдя до передовых окопов русского укрепления, немецкая пехота остолбенела. Из окопов поднялись "мертвецы" и с диким ревом кинулись на них. Это были солдаты и офицеры 13 роты 226 пехотного Землянского полка. Пошли в свою последнюю атаку те, кто смог подняться, а было их чуть больше шестидесяти человек.



«Мы – русские, с нами Бог». Фрагмент. Автор: Павел Рыженко.



"Их лица были обмотаны окровавленными тряпками, глаза черны и кровавы (так всегда бывает при отравлении хлором), из открытых в немом последнем «Ура» ртов вырывался хрип с кровавой пеной напополам…"

Ужасающий вид россиян привел немцев в смятение, и батальоны ландвера кинулись бежать. Им так и не удалось захватить крепость, а русским через время пришлось, выполняя приказ главнокомандующего, самим покинуть крепость, разрушив ее почти до основания. А впоследствии именно немцы назовут эту страшную атаку — «Атакой мертвецов».



Госпиталь. Автор: Павел Рыженко.



Однако, на этом история славной обороны крепости не закончилась. В 1924 году потрясающая сенсация попала на страницы европейских газет, которые писала о русском солдате, обнаруженном в подземной галерее крепости. Поляки, пытаясь восстановить подземное сооружение, обнаружили часового, охранявшего склады с амуницией и продовольствием со времен первой мировой, то есть с 1915 года. 



Победитель. Автор: Павел Рыженко.



Часовой наотрез отказывался покидать доверенный ему пост и утверждал, что согласно уставу его может снять разводящий или сам государь-император. Бедолагу долго пришлось убеждать, что война уже закончилась и страны, за которую он воевал, уже нет. Этому солдату пришлось 9 лет прожить в подземелье, питаться одной тушенкой и стоять на посту в полной темноте. Когда часового наконец вывели на свет, он потерял зрение. Некоторое время его лечили в больнице, а потом передали советским властям. На этом, в прочем, и закончилась оборона крепости Осовец для русских воинов.



Стоход. Автор: Павел Рыженко.



История эта и страшная, и славная одновременно, но ее нужно знать и нужно помнить.


Горькая правда истории земли русской от Пересвета до Николая II на полотнах Павла Рыженко




Победа Пересвета. Автор: Павел Рыженко.



Павел Рыженко вошел в плеяду ярчайших представителей современной живописи классического русского реализма. Основная тема его творчества - духовный путь России, пролегающий через века, наполненный героическими событиями.



Калка. Фрагмент. Автор: Павел Рыженко.



А жанровые и исторические полотна нашего современника - это непрерывная связь времен: от славных князей, правящих государством Русским до последнего его императора.



Молитва Пересвета. Автор: Павел Рыженко.





Сартак.





Невская битва. Автор: Павел Рыженко.





Смутное время. Автор: Павел Рыженко.





Царский указ. Малюта Скуратов. Автор: Павел Рыженко.





Царь Алексей Михайлович. Тишайший. Автор: Павел Рыженко.





Когда Русский Царь удит рыбу, Европа ждёт. Автор: Павел Рыженко.





Царёва Голгофа. Автор: Павел Рыженко.





Прощание с конвоем. Автор: Павел Рыженко.





Сергий. (2013). Автор: Павел Рыженко.



Размышляя об историческом прошлом России, художник в своем творчестве очень близко подошел к ее духовным истокам, заключенным в вере и религии. 



Ослябя. Автор: Павел Рыженко.



История России продолжалась и в советскую эпоху, имея много важных исторических моментов, главным из которых, без всякого преувеличения, можно назвать победу советского народа в Великой Отечественной Войне. И как знать, но вполне вероятно, что Павел Рыженко, если был бы жив, то сейчас затронул бы и эту героическую тему русского народа.



Молчание. Автор: Павел Рыженко.



Сам художник незадолго до смерти так охарактеризовал свое творчество: " Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия..."



Ранняя Пасха. Автор: Павел Рыженко.