Когда мы вырастаем и вылетаем из семейного гнезда, происходит очень важное и новое событие - мы берем на себя полную ответственность за свою жизнь. ? Или не берем.
Наши родители с тех пор, как мы родились, несли ответственность за нас. В процессе взросления, в идеале, наступает момент разделения ответственности. Год за годом, мы все больше начинаем брать на себя ответственность за то, что происходит в нашей жизни - это процесс взросления.
Если процесс сепарации был нарушен по каким-то причинам, нам так и не удается повзрослеть и взять на себя ту самую ответственность, наше развитие замедляется. Довольно часто, мы либо проживаем жизнь наших родителей, повторяя их модели поведения, либо ведем себя с точностью до наоборот.
Еще, случается порой, мы так вживаемся в родительский образ, что берем на себя ответственность за наших близких, и это еще помимо того, если у нас появляются дети. Давая другим ту жизненную силу, которая рассчитана только на нас самих, остается надеется, что кто-то другой позаботится о нас.
Ответственность за свою жизнь
Чувствуете, как все закрутилось и запуталось? А это только начало!!!!! Мы начинаем контролировать людей, за которых взяли на себя ответственность, а это еще вагон и маленькая тележка нашей жизненной энергии. И сил на себя любимых уже не остается. Но зато появляется обида на тех людей, о которых мы заботимся. Ах, какие же они неблагодарные!!! Мы на них столько сил потратили!!! А они? А что, собственно, они? - Они просто пользовались тем, что им текло в руки. И что самое интересное, мы ИМ не только не помогли, но и лишили их какой-то части ответственности за их собственную жизнь.
Каждому человеку при рождении дается столько сил, сколько нужно, для контроля и ответственности за одну единственную, собственную жизнь. И если мы бережно относимся к своим силам, то нам их хватает на творчество, личное развитие, личную жизнь, любимую работу, развлечения, построение взаимоотношений, воспитание детей.
В любом случае, чтобы давать что-то без ущерба для себя, надо этого ЧТО-ТО иметь в достатке. Только при соблюдении этого правила мы не терпим ущерб, следствием которого являются сожаления, обиды, созависимые отношения.
Если вы когда-нибудь летали на самолете, то наверняка помните о правилах техники безопасности, которые стюардессы демонстрируют всем пассажирам перед взлетом. При демонстрации кислородной маски, стюардесса сообщает - "Пассажиры, которые летят с детьми, сначала должны надеть маску на себя, а потом помочь своему ребенку". Некоторые мои знакомые, считают это правило верхом эгоизма. А на самом деле, как мы можем оказывать помощь, пока сами задыхаемся без кислорода?
А как же любимые и близкие люди? В этом случае идет разделение ответственности за отношения 50/50. И каждый из "участников", в отношениях, несет равную долю ответственности. Баланс брать-давать или взамозависимость, на мой взгляд, являются залогом здоровых взаимоотношений.
Конечно, речь не идет о крайностях, когда кто-либо нуждается в вашей помощи. Если утопающий просит у вас руки помощи, то, скорее всего не стоит думать о том, что он сможет вам дать взамен. Нельзя отрицать необходимости гуманного взаимодействия. В данном случае, нужно просто рассчитать свои силы, протянуть руку и вытащить, а не упасть вслед за утопающим.
Достичь такого равновесия непросто. Такой баланс в ответственности и контроле – это, скорее всего, идеал. Но к идеалу можно стремиться.
Для начала, перед тем, как что-либо делать, задайте себе вопрос -
Для чего я это делаю? И для кого я это делаю?
И еще один - Что я хочу получить в результате этого действия?
Есть еще обратная сторона медали, когда мы пытаемся переложить ответственность за свою жизнь на других людей или обстоятельства. Клянем судьбу за упущенные возможности, недостаточное воспитание, образование, плохое обращение, заниженную самооценку, материальное положение, потраченные в пустую годы на супруга или супругу)))
Дальше можете продолжить сами. Но есть встречное предложение - повзрослеть и взять на себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий